17.08.2017
Новый глава хозяйственно-транспортного комплекса Бурятии придаст ведомству больше искры

На прошлой неделе новым руководителем государственного казенного предприятия «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства республики» стал улан-удэнский бизнесмен Александр Ерко. Его назначение сразу же вызвало немало вопросов, поскольку, в отличие от его предшественников, у г-на Ерко нет опыта работы на государственной или муниципальной службе и он больше работал по части оказания услуг. Напомним, что до 2016 года влиятельную должность в ХТК занимал генерал-майор в отставке Александр Сучков, а затем спортивный чиновник Дмитрий Петренко.

Полет над общепитом

Напомним, что, по данным наших источников, путь в общепит новый завхоз начал с официанта в улан-удэнских ресторанах «Кедр», «Одон» и других. Затем, после знакомства с тогдашним директором «Бурятнефтепродукта» Василием Кузнецовым, был назначен администратором ведомственной турбазы «Энхалук», где он доработался до уровня директора базы. Затем, когда в начале «нулевых» «Бурятнефтепродукт» вошел в состав ЮКОСа, директора турбазы заменили. 

Позже Ерко совместно с родственниками бывшего топ-менеджмента «Бурятнефтепродукта» открыл кафе в здании театра «Ульгэр». Однако кафе спустя некоторое время стало генерировать убытки, и было закрыто. Тем не менее дружеские связи с Василием Кузнецовым, который к тому времени стал депутатом Госдумы от Бурятии, а также весьма состоятельным экс-директором «Бурятэнерго» Сергеем Лысцевым помогли Ерко высоко подняться над общепитом. 

Как рассказывают наш источник, Александр Ерко в период денежных «нулевых», выполняя деликатные поручения весьма влиятельных лиц в Бурятии, успешно занимался сделками с недвижимостью в Москве и Сочи. Где вместе со своими родственниками развил и собственный бизнес в области управления недвижимостью, параллельно не забывая и о туризме, к которому тяготел с молодости. 

После начала в 2014 году очередного экономического кризиса Александр Ерко вернулся в Бурятию, где занял должность советника Торгово-промышленной палаты Бурятии, надеясь на перемены во власти.  И они настали – президент ТПП Игорь Зураев в апреле был назначен на должность вице-премьера по экономическому блоку. Позже стали подыскивать место в правительстве и для Ерко.

– К прежнему руководителю Дмитрию Петренко не было претензий ни у кого, в целом работу после Сучкова он организовал на хорошем уровне, – утверждает наш источник.  – Просто Петренко был членом команды прежнего главы, и ему прямо было сделано предложение уволиться по собственному желанию.  Он упираться не стал и освободил свое место.

Судя по всему, назначение Ерко можно объяснить заметным усилением позиций нового зампреда правительства по экономическому блоку Игоря Зураева. Напомним, ранее в Бурятии на смену вице-премьеру по энергетике Николаю Зубареву был назначен весьма далекий от энергетики Мункожап Бадмаев, ранее работавший директором ювелирной мастерской Даши Намдакова, а незадолго до назначения несколько месяцев покрутившийся замминистра в правительстве Татарстана. 

Говорят, что Бадмаева назначили на этот пост в связи с выполнением крупного проекта скульптора Намдакова в Казани. Напомним, что и сам Игорь Зураев является близким другом Даши Намдакова. В свою очередь, скульптор хорошо знаком с исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Цыденовым. Поговаривают, что даже их дома в Москве расположены по соседству.

Денег нет, но вы повеселитесь

Кроме того, на площади Советов говорят о том, что работа хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства в последние годы несколько видоизменилась. Еще три-четыре года назад ХТК вел активную деятельность по строительству и осваивал сотни миллионов рублей ежегодно. Например, возвел за 61 миллион рублей резиденцию для тогдашнего главы Вячеслава Наговицына, на чем, собственно, и пострадал Александр Сучков.

Также ведомство закупало большие партии товаров – от дорогих автомобилей до канцелярских скрепок. Но в последнее время в связи с постоянными секвестрами финансовые потоки заметно сократились. Сегодня на повестке больше стоит вопрос, как эффективно для определенного круга чиновников распорядиться тем, что есть в наличии.

На подобных должностях, судя по всему, больше не нужны ни генералы, ни опытные чиновники, прошедшие госслужбу. Более востребованы лично лояльные, управляемые и умеющие хорошо держать язык за зубами люди. Ведь, учитывая тотальный дефицит денег в ведомстве и кардинальное снижение объемов финансирования, остается только пристально позаботиться о более умелой концентрации имеющихся средств на отдельных направлениях. В том числе, на комфорте высокопоставленных чиновников. 

Например, по организации досуга чиновников на Байкале. Что новый правительственный завхоз, судя по его богатой биографии в области оказания различных услуг самого широкого профиля, может организовать по высшему классу.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^