17.08.2017
Президент РФ Владимир Путин принял целый ряд решений и отдал поручения, которые решат множество проблем жителей республики – от снижения излишних административных барьеров до завершения долгостроев, заявил исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов

Алексей Цыденов в понедельник на встрече с курумканцами подвел итоги визита в Бурятию президента России.
 
– Президент отдал ряд серьезных поручений. Он был полдня, а у нас сдвинулось то, что годами стояло. Поэтому нам нужно, чтобы президент почаще приезжал, и надеюсь, что у нас будет все двигаться. Сейчас мы плотно работаем с федеральными ведомствами. Настойчиво для решения наших задач все правительство Бурятии регулярно туда ездит. Вчера прилетел министр спорта, провел достаточно успешные переговоры по спортивным объектам, – сказал Алексей Цыденов. 

Исполняющий обязанности главы региона отметил, что среди главных итогов – поручения президента об изменениях нормативного регулирования в Байкальском регионе. 

– У нас вокруг Байкала центральная экологическая зона, водоохранная зона, зона наследия ЮНЕСКО, заповедники. К чему это привело? У нас в центральной экологической зоне нельзя ездить по дорогам без твердого покрытия, нельзя кладбища размещать, очистные ставить, сплошные рубки нельзя проводить – даже противопожарные вокруг населенных пунктов, как в несчастных сгоревших Черемушках. По сути, там ничего нельзя, – напомнил Алексей Цыденов. – Нельзя выделять землю – оборот земли запрещен, даже указ президента о выделении участков для многодетных семей не можем выполнить в центральной экологической зоне. 

Алексей Цыденов напомнил, что в Тунке весь район относится к национальному парку с соответствующими ограничениями хозяйствования. 

– 48 школ в Тункинском районе, из них у 46 школ не оформлена земля. Они находятся вне закона. Даже школам раз в пять месяцев выписывают штраф. Есть судебные прецеденты, когда через суд понуждают снести жилье на неоформленной земле. Это невозможная ситуация, нет слов, – сказал он. – Президент России нас поддержал, принято решение внести изменения в Водный кодекс, Земельный кодекс, в закон об охране озера Байкал, в Лесной кодекс, такие масштабные изменения в нормативных документах. 

Таким образом, будут изменены границы Тункинского нацпарка, чтобы в населенных пунктах можно было оформлять землю, а также будут скорректированы границы водоохранной зоны. В результате существующая водоохранная зона будет уменьшена в десять раз без ущерба экологии. Ранее площадь водоохранной зоны не была научно обоснована, отметил Алексей Цыденов.

– Только это сдвинуло огромный пласт проблем, которые не решались долгие годы, – сказал он.

Президент России также дал поручение федеральному Минтрансу включить в долгосрочную программу развития строительство дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян, сообщил Алексей Цыденов. Кроме того, президент поддержал обращение Алексея Цыденова по развитию Улан-Удэнского авиазавода, одного из основных налогоплательщиков в республике, поддержал просьбу помочь в завершении строительства онкодиспансера в Улан-Удэ. 

Напомним, Владимир Путин побывал в Бурятии 4 августа. В поселке Танхой он, в частности, провел рабочие совещания по теме экологии Байкала, проблемам лесных пожаров, ликвидации последствий стихийных бедствий, провел личную встречу с Алексеем Цыденовым. Владимир Путин также поговорил с жителями поселка Черемушки, где после апрельского пожара завершаются восстановительные работы.

Служба информации «Номер один».
^