25.08.2017
Глава Бичурского района опять нарушил закон

Бичурский районный суд признал незаконным увольнение сотрудника районной администрации и общественного активиста Василия Смолина. Суд обязал муниципалитет восстановить его в занимаемой должности, выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального ущерба. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Уволили за… работу?

Как ранее сообщал «Номер один», Василий Смолин занимал должность консультанта земельного контроля в комитете имущественных и земельных отношений администрации Бичурского района. Ранее, в 2012–2014 годах, он возглавлял это структурное подразделение.    
    
После избрания нового главы Бичурского района в сентябре 2014 года Василия Смолина стали последовательно понижать в должности. А 29 мая этого года он был уволен с формулировкой «за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины». По мнению руководства районной администрации, это нарушение выразилось в том, что в течение дня сотрудник отсутствовал в кабинете. 

Профком администрации Бичурского района с этим не согласился. Работа консультанта земельного контроля, естественно, в большей степени связана с разъездами, чем сидением в офисе. К тому же, руководство районной администрации включило его в состав оргкомитета по подготовке Дня предпринимателя. В день своего якобы прогула он занимался, в числе прочего, и этой работой. Поэтому профком пришел к выводу, что «грубейшего нарушения правил внутреннего распорядка в действиях сотрудника не выявлено». Главе Бичурского района Олегу Федорову было направлено коллективное обращение с просьбой пересмотреть решение об увольнении Василия Смолина и восстановить его в должности консультанта по земельному контролю. Многочисленные подписанты отметили высокие профессиональные качества несправедливо уволенного сотрудника. 

Но глава «гласу народа» не внял и упорно стоял на своем. Видимо, он излишне доверился своему первому заместителю Павлу Мыльникову, который готовил материалы для увольнения. Между тем в суде вскрылись многочисленные нарушения процедурного порядка (разнобой формулировок и так далее), которые заставляют задуматься об уровне квалификации высокопоставленного муниципального чиновника.

Прокуратура Бичурского района, изучив все обстоятельства, также пришла к выводу о том, что при увольнении Василия Смолина было существенно нарушено трудовое законодательство. Представление прокурора было оглашено в судебном заседании.

Штрафной глава

Отметим, это далеко не первый случай, когда прокуратура вскрывает различные нарушения в действиях главы Бичурского района. 

В 2015 году в рамках контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции было выявлено, что Олег Федоров после избрания на свою нынешнюю должность продолжал оставаться учредителем двух коммерческих юридических лиц – ООО «Лестранстрой» и ООО «Ремстрой». Только после представления прокурора он вышел из их состава.

В 2016 году постановлением прокурора Олег Федоров был оштрафован за игнорирование обращений граждан. Вопреки требованиям федерального закона глава Бичурского района не рассмотрел в 30-дневный срок жалобу местной жительницы и не направил ей ответ по существу. За это правонарушение его оштрафовали на пять тысяч рублей. 

В марте этого года за аналогичное правонарушение Олег Федоров вновь был привлечен прокурором к административной ответственности – штрафу в размере шести тысяч рублей.
 
Примечательно, что в мае этого года на межрайонном совещании в рамках подготовки к Съезду депутатов всех уровней народные избранники из Бичурского района озвучили впечатляющую цифру: муниципальный бюджет понес ущерб от штрафов на миллион рублей! В связи с этим депутаты просили «урегулировать отношения с различными контролирующими органами». А может, стоит внимательнее присмотреться к действиям главы администрации или тех, кто готовит для него проекты решений?

Зачем главе адвокат?

Почему-то интересы администрации в суде по иску Василия Смолина представляли не штатные юристы, а привлеченный адвокат. Это позволяет предположить, что за оказание юридических услуг были оплачены средства из районного бюджета. В то время как в структуре администрации Бичурского района, по данным ее официального сайта,  имеется целый сектор правового обеспечения и муниципальной службы. 

Почему же глава Олег Федоров не захотел поручить представительство в суде штатным юристам? Неужели история с увольнением Василия Смолина настолько вышла за рамки обыденных служебных отношений? 

Наступает время перемен

Ранее уже высказывалась версия, что истинной причиной увольнения могла стать его общественная активность. Весной этого года вместе с группой единомышленников Василий Смолин создал в Бичуре общественное объединение «Развитие». Организация провела несколько заметных социальных акций, сумела привлечь спонсорские средства на поддержку культурных, спортивных, экологических мероприятий и сельских поселений. Что, в свою очередь, могло вызвать у кого-то ревностные чувства – в молодом квалифицированном специалисте усмотрели потенциального соперника на предстоящих выборах: в Народный Хурал в 2018 году или на пост главы Бичурского района в 2019 году.

Тот факт, что незаконность увольнения Василия Смолина теперь подтверждена судебным решением, говорит, пожалуй, в пользу именно этой версии. А общественная поддержка, которую он получил после незаконного увольнения, наглядно показывает: в Бичурском районе заканчивается эпоха «политического болота» – люди хотят перемен, открытости и справедливости. 

Но за все это еще предстоит бороться. А пока результатом правового нигилизма и мелких интриг стало то, что Василий Смолин перешел из администрации Бичурского района на государственную службу. Район лишился перспективного специалиста. Хотя общественную деятельность в Бичуре он, вероятно, продолжит.     

Станислав Сергеев, «Номер один».
^