25.08.2017
Исполнительный лист депутата-«единоросса» Николая Будуева на без малого полмиллиона рублей погасили его июньской зарплатой

Больше года понадобилось кредиторам депутата Государственной Думы Николая Будуева, чтобы вернуть свои деньги, которые «слуга народа» взял в долг у компании ООО «Диана» накануне своей избирательной кампании.

Напомним, скандальное дело о должнике Будуеве началось еще раньше, осенью 2014 года, когда политолог Будуев, в то время возглавлявший ООО «Издательство Бурмакина», взял 300 тысяч рублей под десять процентов годовых у компании, близкой к основателю компании «Метрополь» Михаилу Слипенчуку.  Сами условия предоставления этой небольшой для политиков суммы были достаточно льготными.

Судя по всему, кредит Будуев потратил, а вернуть деньги последний обещал размещением рекламы в его «коллективном» блоге и контролируемой им газете.  Однако «Диану» это не устроило, и Николая Робертовича, который к этому времени избрался депутатом улан-удэнского горсовета, попросили вернуть долг.

Как сообщают информированные источники, практически всю весну и лето 2016 года кредиторы искали подходы к депутату. В том числе прибегнув к посредничеству влиятельного депутата Народного Хурала Баира Цыренова, который регулярно останавливал Николая Робертовича в коридорах власти, чтобы напомнить ему о долге.  Последний неоднократно заверял коллегу, что деньги вернет.

В итоге кредиторы, не найдя понимания, просто подали в Железнодорожный райсуд Улан-Удэ и осенью 2016 года выиграли дело на 464 тысячи рублей.  Но когда решение, после некоторой паузы, вступило в силу, Будуев был уже недосягаем, оказавшись в Москве.  Каким-то удивительным образом он обеспечил себе проход в Госдуму через «Единую Россию», и судебным приставам, которые завели исполнительное производство, оставалось лишь развести руками.

Но пауза была недолгой.  В начале 2017 года служба судебных приставов по Бурятии бодро взялась за работу и за несколько месяцев переписки и запросов в различные инстанции по поводу местонахождения должника выяснила наличие у депутата расчетных счетов и дорогого автомобиля «Тойота-Камри».  В Бурятии обеспечить исполнение решения не удалось ввиду отсутствия средств для погашения.

Однако расчетный счет нашелся в Москве, куда депутату государство ежемесячно перечисляет около 500 тысяч рублей в качестве его зарплаты и других льгот. И в начале июля с июньской получки депутата Будуева одним платежом было взыскано 464 тысячи 323 рубля долга. По данным службы судебных приставов по Бурятии, 18 июля 2017 года исполнительное производство в отношении должника Николая Будуева было благополучно завершено.  Спасибо федеральному бюджету. Все, как говорится, для народа.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^