25.08.2017
Стоимость новостроек и вторичного жилья в Улан-Удэ сравнялась впервые за многие годы

По данным «Росриелт», в июле цены на первичном и вторичном рынке впервые за всю историю наблюдений сравнялись и составляют 45 тысяч рублей за «квадрат». С начала 2017 года цены соответственно выросли на 7,8 процента и на 4,8 процента.

Между тем участники рынка недвижимости оценивают ситуацию не так оптимистично. Реальные цены продаж, а не те, которые фигурируют в статистических отчетах, имеют тенденцию к снижению.

– Рынок в Улан-Удэ по-прежнему перегрет, значительные объемы нового жилья, которые были сданы в эксплуатацию несколько лет назад, до сих пор не проданы. Что касается вторичного рынка, то в этом году предложение этих квартир значительно увеличилось, – говорит улан-удэнский риелтор Виктория Намсараева. – Среди продавцов «вторички» много тех, кто ранее владел второй по счету недвижимостью и сдавал ее в аренду, однако падение арендных ставок и рост налогов уже не приносит прежних доходов.

По словам риелтора, растет число тех, кто переезжает из просторных квартир в малогабаритные, прежде всего в связи с дороговизной услуг ТГК-14. По-прежнему набирает рост тенденция ухода от необоснованно высоких квартирных платежей и переезда в благоустроенный частный сектор. Где платежи как минимум в 1,5 раза ниже.

Также множится и количество выставленных на продажу и не проданных ранее квартир, что давит на уровень цен. И на одного реального покупателя сегодня приходится до десятка квартир на первичном и вторичном рынках.

Пока надежды продавцов связаны с убыстряющимся снижением объемов вводимого жилья в Бурятии.  Так, в мае 2017 года было сдано в два раза меньше новостроек, чем годом ранее, – всего 10,6 тысячи квадратных метров. С нового года выросли законодательные требования к застройщикам по уставному капиталу и гарантиям дольщикам, что не способствует закладке новых стройплощадок.  

– Сегодня многие продавцы квартир мечтают, чтобы строители нового жилья на пару лет свернули бизнес, чтобы в Бурятии сформировался баланс спроса и предложения, – считают эксперты. 

Между тем пока нет никаких предпосылок, для того чтобы реализовался сценарий дефицита предложения.  Навес выставляемого на продажу жилья по-прежнему высок, и в 2017 году тенденция вряд ли кардинально изменится.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^