24.08.2017
В начале августа в лесу Хоринского района грибники случайно набрели на человеческие кости

Предположительно, они принадлежат женщине, которая четыре года назад пропала без вести. Не исключено, что несчастную задрал медведь.

Летом 2013 года в одном из отдаленных сел Хоринского района пропала 40-летняя женщина – однажды вышла из дома в халате и тапочках и не вернулась. Сельчанку сразу же объявили в розыск как без вести пропавшую, начались ее поиски, которые, в том числе, проводились при помощи параплана. 

Родственники женщины предполагали, что она могла сесть на проезжающий мимо лесовоз и уехать из улуса в поисках лучшей жизни. Родители, братья и сестры не теряли надежды на ее возвращение – все четыре года искали родственницу, верили, что она жива. 

Недавно судьба женщины прояснилась. В семи километрах от улуса, в котором жила пропавшая, грибники наткнулись на разодранные резиновые тапочки. Обнаружили чьи-то старые костные останки, но не придали находке значения, решив, что это кости зверей.

Вернувшись домой, грибники рассказали односельчанам про кости и тапочки, а потом вдруг вспомнили о пропавшей. Созвонились с участковым и вместе с родственниками исчезнувшей отправились в лес.

– На указанном грибниками месте были обнаружены резиновые тапочки, разорванный халат и часть костей, в том числе человеческий череп и кости таза. Родственники пропавшей сообщили, что именно в этой одежде и обуви пропавшая в последний раз ушла из дома, – сообщает Никита Капитонец, следователь Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ.   

Рядом с местом обнаружения останков проходит медвежья тропа – деревья повалены, кусты смяты, лежат медвежьи экскременты. Тогда и появилась версия, что женщина, возможно, заблудилась в лесу, где ее задрал медведь.

– По костным останкам назначена генетическая экспертиза, которая установит, принадлежат ли они пропавшей женщине, – сообщил следователь.  

Судьба ее складывалась драматично. Когда-то она жила в Улан-Удэ. После рождения ребенка у женщины случился послеродовой психоз, с которым она попала в больницу. После развода муж оставил ребенка себе, а она уехала к родителям в родной улус, где находилась под постоянным присмотром родни. 
^