27.08.2017
В недавнем интервью Алексей Цыденов рассказал о своем спортивном прошлом

И.о. главы республики в молодости увлекался греко-римской борьбой и дзюдо. «Номер один» вспомнил спортивные подвиги других чиновников местной власти.

Интересно, что самым популярным видом спорта среди первых лиц государства считаются единоборства. Помимо Путина, который имеет черный пояс по дзюдо и звание заслуженного тренера России, можно назвать нового президента Монголии Баттулга. Он становился чемпионом мира по самбо и спонсирует дзюдо в стране. В Бурятии о спортивных увлечениях первого президента Леонида Потапова мало что известно, пришедший из Томска Вячеслав Наговицын в юности увлекался спортивной гимнастикой, а местные борцы даже предложили ему возглавить федерацию вольной борьбы.  

Интересно, что и.о. главы Алексей Цыденов в школе занимался именно борьбой, правда, «классикой».

– Греко-римской борьбой занимался с четвертого по девятый класс, потом дзюдо. Был чемпионом Читинской области среди юношей в весе до 68 килограммов, – рассказывает Цыденов.  

Есть у главы и своя спортивная драма: 

– В 1992 году в Краснокаменске стал бронзовым призером российско-монгольских молодежных соревнований по дзюдо. Полуфинальную схватку проиграл. Второе место занял чемпион мира по самбо среди… взрослых. Без мухлежа не обошлось. Соревнования были юниорские, а против меня вышел монгол, у которого жена с детьми сидела на трибуне. Он весил не 68 кило, а намного больше. Я попросту не смог поднять его, от ковра оторвать. Чтобы не отменять соревнования из-за нарушений, понизили их статус до дружеских, хотя изначально намечался зачетный турнир.

В Бурятии Цыденов побывал уже на многих соревнованиях – от «Байкальской рыбалки» до президентского турнира.
 
– Есть такой бурятский национальный вид спорта хээр шаалга – ломание хребтовой говяжьей кости. Проводятся специальные соревнования, в которых участвуют подготовленные, обученные спортсмены. Необходимо рукой перешибить кость с первого удара. Побеждает тот, кто больше разобьет. Не получилось – уступаешь место, отходишь в сторону. Некоторые падали, не у всех получалось на ноги приземлиться. Я устоял. Ну, и мне в Окинском районе предложили. Наверное, думали, что испугаюсь или откажусь. А я взял да согласился. Черт дернул... С первого раза сломал. Правда, руку повредил немного. Но все равно сказали, что я готовился, не поверили, что ни разу в жизни не пробовал, – поделился глава. 

Среди самых спортивных чиновников во власти можно назвать действующих рекордсменов. Это гиревик Сергей Леонов и ушуист Владимир Марковец, оба депутата Народного Хурала являются заслуженными тренерами России. Министр спорта Баир Ангуров предпочитает настольный теннис, а глава Селенгинского района долгое время возглавлял «Школу Романова». В городской власти Александр Голков не раз заявлял о своем самбистском прошлом, а среди новых депутатов горсовета также есть известные спортсмены, например, руководитель бурятского тхэквондо Анатолий Белоусов.  

Служба информации «Номер один».
^