28.08.2017
Как бороться с ревностью?

«У меня очень красивая жена. Я не могу видеть рядом с ней мужчин, будь то знакомые, бывшие одноклассники, врачи или коллеги по работе. Я ничего не могу с собой поделать. Когда она приходит с работы в веселом расположении духа, мне кажется, что она в кого-то влюбилась, поэтому и радуется. У нас двое детей, мы счастливы, но ревность отравляет мне жизнь», – обратился к психологу читатель «Номер один» Алексей. 

«Ревность – чувство, в основе которого лежат застарелые психотравмы, многие из которых родом из детства. Осознав их причины, через самоанализ можно избавиться от ревности», – уверена психолог Алена Симонова.

«Ты – моя собственность» 

– Алена Николаевна, что такое ревность и как с ней бороться?

– В нашей стране очень распространено мнение «ревнует – значит, любит». Но так ли это на самом деле? По мнению психологов, у человека, которого разъедает чувство ревности, есть большие проблемы, связанные с полученными ранее психологическими травмами. Поговорим о причинах этого негативного чувства. 

Первая и самая главная причина – это развитое чувство собственности. Ревнивец считает своего партнера принадлежащим только ему, он не желает его ни с кем делить. Одна только мысль о том, что кто-то взглядом покусился на его собственность, вызывает в его душе бурю эмоций, основную долю которых занимает гнев. Ревнивый человек готов рвать и метать, разрушая попутно всех и вся. Агрессор рвет отношения со своим партнером, а порой разрушает и самого себя. Подавляя в себе гнев, он ломает и себя как личность. 

Нужно понимать, что, ревнуя, мы часто забываем о том, что наш партнер – это свободная личность, которая имеет право выбора в каждую минуту и секунду своей жизни. Он может поступать так, как считает нужным, и вам остается выбор – оставаться с ним или нет. Только при таком понимании свободы возможны здоровые и полноценные отношения.

Что интересно, некоторые ревнивцы своим неадекватным, гневливым поведением провоцируют настоящую, невыдуманную измену. Как это происходит? Партнер заперт ревнивцем в ловушке, ему нельзя ни на кого посмотреть, никуда сходить. Он вечно виноват в том, чего не совершал. С клеймом «изменщика» он постоянно пытается вырваться из капкана разрушительных отношений с супругом, чтобы вдохнуть свободного воздуха. В какой-то момент, вполне возможно, ему это удастся.  

«Меня невозможно любить»

Вторая по распространенности причина ревности – это неуверенность в себе. Мы настолько не верим, что нас можно любить, что подсознательно ожидаем, что наш партнер в любой момент может найти себе кого-то получше. Причиной неуверенности является низкая самооценка. В детстве такого человека недолюбили, где-то его мало хвалили, мало нежили. Потому, когда мы видим рядом с нашим партнером человека противоположного пола, мы чувствуем потенциальную угрозу.

Лучшая защита у неуверенного в себе человека – нападение. Партнеру в таких отношениях достается негатив, будь то ругань, рукоприкладство или молчание. Мы не понимаем, что нашими действиями в таких ситуациях руководит страх остаться одному. 

– Какова его причина?

– Часто это внутренний неосознаваемый страх, который идет из детства от неполученной любви родителей. Ребенок боится остаться один, чувствует себя покинутым или отвергнутым мамой и папой, поэтому часто, уже будучи взрослым, он становится ревнивым. 

Люди не понимают, что ревностью они ранят свою половинку, требуют необоснованной преданности – постоянных подтверждений любви. Такие люди, как правило, ревнуют даже к работе, творчеству или даже ребенку, которому партнер отдает больше сил и внимания. Такие люди не понимают, что все методы насильного удержания неудачны. 

«Все мужчины – изменщики»

Следующая причина – это недоверие. Часто предыдущий личный опыт учит нас, что нельзя никому доверять, тем более противоположному полу. Женщины считают, что все мужчины изменщики, а мужчины – что все бабы коварны и продажны. Подобная внутренняя установка сильно искажает наш взгляд на ситуацию. Она как бы создает в нашей голове фильтр, через который мы пропускаем все события нашей жизни. 

Например, когда-то в прошлом вас обманул мужчина, он не сдержал обещания или просто бросил вас. Для женщины эта ситуация стала травмирующей, и теперь она обобщает образ мужчины, считая, что все мужчины – обманщики. В новых отношениях она не доверяет спутнику жизни, начинает ревновать и тем самым обесценивает отношения. 

Даже те мужчины, которые не настроены изменять, подводятся женщиной под мерку «коварного изменщика». Она, как Кай из сказки «Снежная королева», которому в сердце попала льдинка: женщина видит мир однобоко, в негативе, в ее мире все мужчины априори плохие.

Мы не понимаем, что, не доверяя партнеру, мы фактически сами провоцируем его на измену. Он постепенно приходит к выводу, что от его поведения мало что зависит, что его любовь не ценится, так почему бы ему на самом деле не найти замену вечно недовольной, подозрительной, ворчливой жене? Он уже устал доказывать свою невиновность, разочаровывается в отношениях, поэтому и начинает искать более гармоничные отношения. Понимаете, он ищет не человека, с которым изменить, а более спокойную, ровную связь с женщиной. 

«Я изменяю, значит, и ты не верна мне» 

Четвертая причина – это проекция. Часто мы приписываем другому человеку мысли, которые испытываем сами. Так работает механизм психологической защиты – изменяющий партнер склонен подозревать, что с ним нечестны так же, как и он когда-то был нечестен. При этом если для себя он всегда находит оправдание своим поступкам, то партнера он не хочет понять и простить. 

Тот же механизм лежит в основе ситуации, когда человек неудовлетворен своими сексуальными отношениями с партнером, подозревая, что и тот не в восторге от их интимной жизни. В душу заползает подозрение, что безрадостный секс не удовлетворяет не только его самого, но и партнера, который наверняка из-за этого ему изменяет.      

Вместо того чтобы откровенно проговорить эту ситуацию, партнеры начинают терзаться подозрениями, усугубляя разрыв в отношениях. Однако часто причины ревности здесь не физиологические, а психологические – ревнивец пытается откреститься от своих «грехов», сваливая их на партнера. 

Пятая причина ревности – уязвленное самолюбие. Часто ревность является не следствием любви, а порождается уязвленным самолюбием человека, который просто не хочет осознавать, что ему предпочли кого-то другого. В основе этого лежит глубоко скрытое чувство собственной неполноценности. На поверхности оно проявляется в виде демонстрации своей уверенности, неотразимости и непобедимости. Ревнуя, такой человек перекладывает всю вину на партнера, которого выставляет аморальным, порочным человеком.

Именно уязвленное самолюбие заставляет человека совершать самые жестокие и страшные поступки. Человек, движимый ложным чувством справедливости, начинает мстить не только обидчику, но и всем представителям противоположного пола.

Ищите причины в себе 

– Есть ли возможность справиться с этим гнетущим, разъедающим душу чувством? 

– Все эти причины могут встречаться по отдельности, но, как правило, они собираются парой-тройкой, чтобы разрушить человека и его отношения в паре. Нужно помнить об опасности, существующей внутри нас. Не нужно искать причины вовне, стоит сначала посмотреть в себя.

Ревность вредит, в первую очередь, самому ревнивцу, ведь тягостное негативное чувство может породить ряд психосоматических заболеваний. У женщин обиды на мужчин переходят в план гинекологических болезней, а у мужчин – в заболевания мочеполовой системы. 

Если разобраться в психологических травмах прошлого, можно уйти от ревности. Например, в отношениях родителей папа изменял маме, и теперь девочка не верит мужчинам. Или другой вариант – мама всегда говорила дочери, что она самодостаточна и должна надеяться только на себя, на мужчин опираться не стоит, лучше жить одной. Может быть, мать говорила это про свою жизнь, а дочка услышала и принимала на свой жизненный опыт. Так в ней сформировалась соответствующая концепция жизни.        
  
Важно осознать, какие травмы породили это состояние ревности, что за детские сценарии встали в основу ревнивого поведения, какие отношения и травмы остались от прошлых отношений. Важно провести самоанализ, и если человек сам не может разобраться в себе, нужно обратиться за помощью к психологу. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
^