25.08.2017
Житель поселка Сотниково удобрил свой участок человеческими экскрементами

Мужчина привез и разгрузил в огороде несколько КамАЗов отходов. Утверждает, что это вовсе не человеческие экскременты, а обычный куриный помет. На «удобрении» он намерен выращивать клубнику. Запах от участка разносится по всему поселку, но мужчину это совсем не волнует. Чем закончилась война соседей с нерадивым садоводом, читайте далее.

Двадцать КамАЗов «удобрений»

Некогда на месте будущих огородов был небольшой речной канал, который с годами почти обмелел. Несколько месяцев назад его полностью засыпали, вырубили кусты, разровняли площадь. Началась продажа участков под ИЖС.

Эдгар Арутюнян одним из первых купил здесь землю. Однако единственный, кто с особой непримиримой прытью занялся крайне необычным садоводством.

– Смотрим, КамАЗы один за другим едут. И жуткая вонь от них! Посчитали, двадцать КамАЗов приехало в общей сложности, – рассказывает Ольга Ерофеева, местная жительница.

Большегрузы, доверху наполненные «удобрением», остановились на участке нового соседа. Под хозяйское «Разгружай!» один за другим перевернулись кузова. На участке появилось несколько внушительных возвышенностей непонятной по консистенции земли.

Сначала думали, что чернозем, но когда ужасный запах начал разноситься по всем улицам, поняли, что это переработанные человеческие экскременты. 

– Живем, как в туалете. Невыносимо дома находиться. Все, кто рядом с этим участком живет, на время вынуждены были в город переехать к родственникам и знакомым, – рассказывает Ольга.

Дети задыхаются

Действительно, побыв на участке несколько минут, мы поняли, что даже стоять вблизи «будущего сада» невыносимо. Запах разносится по всему поселку. Вокруг летают мухи, появились опарыши. 

– В хлебобулочном магазине целый день бьют мух. В детском саду детишки задыхаются от вони. Да что уж говорить – по трассе, когда едешь, в маршрутке пахнет, все окна закрывать начинают. Участок ведь находится прямо в середине поселка, ветер разносит этот «аромат» по всему Сотниково! – возмущаются местные жители. 

Попытки призвать владельца участка к совести ни к чему не привели. Мужчина лишь с усмешкой процедил, что это его личное дело, и ему решать, что выгружать на своем участке, а что нет.

– На следующий день с утра мы подали заявления в администрацию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Приехали двое человек, взяли пробу. Но как только они уехали, сосед пригнал бульдозер и все кучи разровнял! – возмущаются соседи. 

Результаты проб показали невероятное превышение аммиака и гидросульфидов – до семи раз. Роспотребнадзор выдал предписание, то есть обязал собственника убрать дурно пахнущие массы с участка, так как они оказывают негативное влияние на окружающих.

– Вместо того чтобы все это вывезти, он пригнал трактор и перепахал землю. То есть перемешал экскременты с землей, еще специально копал поглубже, чтобы потом не вывозить. Люди вышли, начали кричать на хозяина участка, пытались остановить, но ему все равно. Он говорит: «Меня вообще не волнуют ваши возмущения!» – рассказывает местная жительница. 

По данному факту проводит проверку прокуратура Иволгинского района. Они намерены выяснить, где мужчина взял опасное удобрение, и привлечь его к ответственности за нарушение. У жителей уже есть свои предположения на этот счет. 

– Канализационные отходы, насколько известно, проходят несколько ступеней очистки, после чего вода сливается, а так называемый «жмых» остается перегорать. Он должен храниться около пяти лет, чтобы все вредные вещества и неприятные запахи исчезли. По всей видимости, наш садовод не стал ждать пять лет и взял в «Водоканале» «свежий» ил, – предполагают люди. 

Вредное соседство

Кто надоумил мужчину удобрять огород человеческими фекалиями, неизвестно. Но садовод настолько одержим идеей фикс, что даже не обращает внимания на предупреждения со стороны служителей закона. 

– Мы вместе с жителями обращались во всевозможные контролирующие органы. Я с ним лично разговаривал, он обещал все убрать, – рассказывает Ширап Гармаев, глава поселения «Сотниковское». 

Люди переживают, что после череды гроз и дождей все вредные вещества уйдут в грунтовые воды. Потребление зараженной питьевой воды может привести, как минимум, к отравлениям и расстройствам пищеварения. 

– У нас бытует мнение, что производственные отходы – это страшно, а коммунальные – нет. На самом деле бытовые отходы очень опасны, поскольку они многообразны. Разные компоненты вступают в различные реакции друг с другом, и этот кумулятивный эффект гораздо страшнее простого сложения этих компонентов, – комментирует эколог Евгений Кислов.

Во время верстки данного материала стало известно, что садовод-нарушитель все-таки одумался. Он загнал технику на свой участок и начал грузить «удобрения». Правда, не ясно, вывезет ли он все дурно пахнущие массы или снимет только верхний слой. Да и, собственно, куда выкинет результаты неудавшегося дачного эксперимента. Контролирующие органы обещали держать дело «на карандаше».

Елена Калашникова, «Номер один».
^