27.08.2017
Пока шли торги на ремонт здания школы, из сметы пропали 25 миллионов

Элитная городская гимназия номер 14 получила в пользование еще одно здание и миллионы на его ремонт. Рейтинговому учебному заведению было передано здание сменной школы номер два. В подозрительной истории ремонта с потерянными миллионами и последствиях для учеников обеих школ разбирался «Номер один».

О том, что здание ждет ремонт, на Пушкина. 40 узнали еще в прошлом учебном году. Тогда же выяснилось, что в отреставрированное здание местным детям не попасть. Вторую школу объединили с первой (также сменной), славящейся в городе не менее «сложным контингентом». Зато в центре – ее старенькое здание располагается на Балтахинова, 38. Именно в нее шишковские дети пойдут с нового учебного года.

Педагогов с 1 сентября официально перевели вслед за учениками. А их «сталинскую» двухэтажку на Пушкина, 40 передали модному учебному заведению.  Но перед использованием ШРМ для нужд пафосной гимназии ее предстояло сначала отремонтировать. Ремонт оценили в 67 миллионов рублей.

Дешевле и быстрее

Закупка на выполнение капитального ремонта в здании по улице Пушкина, 40 была объявлена 9 июня. Ремонт должен был начаться в июле и закончиться до 30 ноября 2017 года.

Однако документы и требования закупки оказались для строителей весьма сложными. Чтобы разобраться в ПСД, требовался не один специалист и не один день работы. Но некоторые все же пытались это сделать, и обнаруживали в документах нарушения законодательства о конкуренции. Писали жалобы на аукцион и добивались изменений. Судя по последовавшим штрафам, неспроста.

Через неделю техническая документация на сайте госзакупок была обновлена. Затем еще раз. На закупку продолжали сыпаться жалобы и просьбы разъяснить документацию. Через месяц, 18 июля, закупку отторговали и принялись выбирать исполнителя.  Но внезапно повторно перевели в режим подачи заявок. 

Документы на сайте обновили, и вместе с прочими изменениями в новой закупке резко упала стоимость работ. С 67 миллионов рублей ее срезали сразу до 41,6 миллиона. Как поясняют в управлении по образованию администрации города, «не хватило денег».

Вместе с ценой до неузнаваемости изменился сводный сметный расчет стоимости строительства. Определить, что конкретно вырезали из сметы, сопоставив документы, не представляется возможным. В комитете поясняют: «Убрали технологическое оборудование и благоустройство территории». Но и после этого с техзаданием продолжали мудрить – переводили форматы документов, расширяли архивы, вносили другие изменения малопонятного назначения.

За 2,5 месяца – от объявления торгов до выбора исполнителя – в закупочные документы  трижды вносили изменения, восемь раз давали разъяснения, один раз ее объявляли заново. И, несмотря на все старания (или благодаря им), из трех поступивших на аукцион заявок только одна была признана соответствующей заданию.

Контракт за бюджетный счет будет выполнять единственный допущенный к торгам участник – ООО «БСК». А поскольку аукциона (за отсутствием конкурентов) не было, работы будут проводиться по объявленной стоимости торгов, без экономии.

Интересно, что выполнять капитальный ремонт двухэтажного раритета подрядчику теперь придется стахановскими темпами. Несмотря на все проволочки с торгами, в последней опубликованной версии договора сроки выполнения работ остались неизменными, как и пени за просрочку. Теперь на капремонт у исполнителя есть лишь три не самых теплых и сухих месяца. В декабре в школу на обучение должны прийти гимназисты.

Гимназия вместо вечерки 

14-я гимназия, которая получила здание, славится в Улан-Удэ своим особым статусом. Отдать туда своих детей стремятся многие, у кого есть хотя бы мало-мальская возможность это сделать. Дело в том, что гимназию оканчивали дети экс-мэра города и владельцев крупных торговых сетей, отпрыски депутатов всех мастей и разного рода начальников. Вслед за учениками в гимназию вкладывались и деньги. А для поддержания статуса гимназии в школу принимали детей, показывающих особые успехи в учебе.

И вот пафосную 14-ю гимназию расширяют. Что последует за расширением и будет ли новый корпус соответствовать волшебному статусу учебного заведения, покажет время. Для местных учеников, сменивших одно обветшалое здание на другое, уже сейчас все предельно ясно. Учебное гетто, куда со всего города сваливают сложных детей, чтобы справляться с ними было проще, уплотнили.

Это здание будет ждать своего ремонта еще неизвестно долгий срок. В хозяйственно-эксплуатационной группе комитета по образованию города на сей счет заявляют сразу две взаимоисключающих перспективы. С одной стороны, «здание стоит в очереди на капремонт, но источники финансирования пока не определены», как и нет проекта ремонта. С другой – «стоит вопрос о целесообразности ремонта или возможности строительства нового объекта».

Но и этот вопрос не имеет источников финансирования. Когда будет построена новая школа для сложных подростков, оказавшихся за бортом успешной жизни, в самом центре города и будет ли она построено для них, ответить никто не берется. 

Елена Буерачная, «Номер один».
^