26.08.2017
Борцы с коррупцией нагрянули сразу в три «рыбных» ведомства

По информации источника «Номер один», 16 августа в «Байкалрыбвод» пришли с проверкой сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД Бурятии. Была произведена выемка документов и прочие следственно-оперативные процедуры. Как выяснилось позднее, люди в масках и с автоматами одновременно побывали сразу в трех «рыбных» ведомствах республики.

Под грифом «секретно»

Пока что информация по столь масштабной операции в МВД засекречена. В пресс-службе МВД по РБ по поводу данной ситуации предоставлять нам комментарии отказались, не подтверждая, но и не опровергая указанные факты. Официальный запрос, адресованный начальнику Байкальского филиала ФГБУ«Главрыбвод» Леониду Михайлику, также пока остался без ответа.

Нам удалось дозвониться до заместителя начальника по общим вопросам «Главрыбвода» Владимира Давыдкова. Однако и он подтвердить или опровергнуть информацию не счел нужным. 

– Ваш запрос мы получили. Подготовим ответ на той неделе. Я юристам все отписал. Сейчас я не готов говорить, до свидания, – услышали мы от представителя ведомства. 

Однако позже выяснилось: «Главрыбвод» – только одно из трех ведомств, где были проведены обыски и изъятие документации. 

По сообщению наших источников, точно такие же следственные мероприятия одновременно прошли в Ангаро-Байкальском ТУ Росрыболовства (сразу в двух зданиях – на Смолина, 18 и Ленина, 27), а также в байкальском филиале Госрыбцентра. Сценарий происходящего примерно одинаков: люди в масках и с оружием вошли в офисы ведомств. Во время обыска всем сотрудникам было запрещено куда-либо выходить из своих кабинетов. 

– Сотрудники УБЭП зашли в кабинеты в масках и с автоматами. Это произошло в девять утра. Продолжался обыск шесть часов, – рассказывает наш собеседник.  

Защищали документы телом

Не обошлось и без эксцессов. Кое-кто, видимо, наверняка знал, для чего нагрянули неожиданные гости, и посему были и те, кто встрече с полицейскими не только не обрадовался, но и повел себя неадекватно. 

– Одна женщина, сотрудница бухгалтерии, закатила истерику. Другой сотрудник взял кипу документов, лег на них и наотрез отказывался отдавать бумаги полицейским. Его отрывали от них силой, – сообщает наш источник.

В центре внимания следователей – история с дорогостоящими контрактами по выпуску личинок байкальского омуля в водоемы Бурятии. Отчетные цифры по выполненной работе не совпадают с реальной картиной. То есть на деле мальков для воспроизводства омуля было выпущено в разы меньше, чем было оплачено бюджетом.

Также, по не проверенной информации, речь идет и о продаже живой икры омуля в Китай и о некоторых других противоправных действиях со стороны сотрудников указанных ведомств. К расследованию привлечена ФСБ.

Тот факт, что проверки и обыски коснулись, по крайней мере, трех «рыбных» ведомств, поневоле заставляет задуматься о многом. К примеру, о том, не было ли сговора между представителями данных ведомств с целью обогащения? 

Ведь подписи представителей сотрудников всех вышеозвученных ведомств под разного рода документами, которые сейчас проверяют полицейские, имеют место. 

Дружная компания

Одно из ведомств отвечает за научную сторону вопроса, другое – за выполнение госзаданий и третье – по идее должно надзирать за всей этой «бурной» деятельностью. Но если все три организации решили работать немного в ином порядке? Возможно ли, что полноценной научной работы по воспроизведению молоди омуля не было? Или освоение бюджетных средств также было, мягко говоря, не совсем правильным? И, наконец, в должном ли порядке осуществлялся надзор над всем происходящим? 

Кстати, именно деятельность господина Виталия Молокова, руководителя Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства, сейчас особенно заинтересовала правоохранительные органы. Именно в его задачи входил федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. В отношении Виталия Молокова возбуждено уголовное дело. 21 августа его отвезли в Советский суд. Согласно решению суда сейчас он отстранен от занимаемой должности. 

Напомним, Виталий Молоков пришел в «Росрыболовство» год назад. Ранее он работал в природоохранной прокуратуре. За столь короткий срок работы он уже успел показать немало «результатов своей работы». 

Так, в марте текущего года в Управление Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства также нагрянула полиция с проверкой в отношении отдельных должностных лиц. Дважды проводился обыск. В числе прочих изъяты личные дела руководителя управления Виталия Молокова, начальника отдела охраны Ивана Шумилова. Кроме того, оперативники изъяли документы, касающиеся деятельности подведомственного управлению предприятия АО «Востсибрыбцентр». В прошлом году предприятию уже вменяли в вину невыполнение контрактов по выпуску личинок байкальского омуля в водоемы Бурятии. Как сообщает наш источник, после проведенных оперативниками специальных экспертиз и расчетов сейчас формулировка обвинений изменится. Если раньше уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц, то сейчас виновное лицо, похоже, установлено. 

Кроме того, в свое время особо отметился Иван Шумилов, правая рука Молокова, который, несмотря на то что занимал руководящий пост в Ангаро-Байкальском территориальном управлении, позволил себе стрелять по человеку. Впоследствии следователями также был установлен факт присвоения этим чиновником незаконно выловленного омуля.

Так или иначе, все документы финансово-бухгалтерской отчетности сейчас тщательно проверяются. Говорить о причиненном ущербе государству и экологии пока рано, но есть сведения как минимум о «потерянных» десятках миллионов рублей. Кроме всего прочего, за «успешное выполнение госзаданий» большие начальники получали немаленькие премии – сотни тысяч рублей.

Но дело не только в деньгах. В условиях, когда байкальский омуль катастрофически исчезает, такие «ошибки» могут оказаться для Бурятии роковыми. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
^