24.08.2017
«Гуннский фонд» Бурятии продвигает идею создать на берегу Байкала лагерь для индейцев Северной Америки

Связи между индейцами и Байкальским регионом понемногу расширяются. Этим летом с индейцами был проведен телемост США – Бурятия. На прошлой неделе Улан-Удэ посетила группа индейцев из США. 

«Они приехали, чтобы проехаться по Бурятии. Они начали с Иркутской области, потом побывали в Курумкане, затем приехали в Улан-Удэ», – говорит Олег Булутов, руководитель «Гуннского фонда».

Встреча с коренными жителями Америки прошла в Союзе художников Бурятии. Заокеанские гости ознакомились с живописными произведениями местных художников, а затем за столом, покрытым шкурой степного волка, состоялся разговор об общих корнях индейцев и бурят, о перспективах. 

Эксперты считают, что окрестности Байкала являются прародиной североамериканских индейцев. Не исключено, что их дальние-дальние предки перешли на американский континент, когда Азия и Америка еще были соединены сухопутным коридором в районе Чукотки и Аляски. Наиболее близки бурятам индейцы атабаски, навахо, апачи, сиу, шаейны.

«Места, которые мы посетили в Баргузинской долине, очень напоминают места в Северной Америке», – отметил один из гостей-индейцев. 

Олег Булутов встретил их в традиционной одежде индейцев. Это было приятно коренным жителям Америки и, по их словам, тронуло их.

«Летний лагерь историко-культурной направленности. Как для взрослых, так и для детей. Байкал нас всех объединяет. Проект называется «Проект пяти племен», – отмечает Олег Булутов.

Партнером проекта в Штатах может выступить «Движение американских индейцев». По словам Булутова, индейский лагерь может разместиться на территории туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».

Служба информации «Номер один».
^