Бурятия в миниатюре

Алексей Цыденов оценил инновационные проекты Селенгинского района
A- A+
Селенгинский район стал завершающим для Алексея Цыденова в его поездках по республике. И это неспроста. Ведь начинал свои выезды исполняющий обязанности главы с самых проблемных районов – северных. А закончил, пожалуй, одним из самых успешных.

Именно здесь, как в миниатюре Бурятии, реализуются проекты по всем основным направлениям развития экономики.

«Все решить невозможно»

– В районе разработано очень много инвестиционных проектов и в сфере сельского хозяйства, и в сфере промышленного производства, добычи полезных ископаемых, развития туризма. То есть целый комплекс инвестпроектов, который власти района не только прорабатывают, но и реализуют, – отметил Алексей Цыденов в ходе поездки по району. – Очень приятно смотреть, что идет позитивная динамика, идет развитие и поиск возможных дополнительных вариантов экономического роста и привлечения инвестиций.

Конечно, проблем хватает и здесь. Но результаты поездок по другим районам говорят, что поставленные вопросы решаются довольно успешно, причем достаточно оперативно. Например, в Баунтовском районе этой весной было поставлено 23 вопроса. На сегодня из них решено уже 17.

– Все вопросы решить в принципе невозможно. Но большая часть из тех, что можно было решить быстро, уже решена. Вопросов много, – говорил исполняющий обязанности главы. – На самом деле поездки очень полезны – и для меня, и для правительства. Мы многие вещи пересмотрели, ко многому подошли по-другому. И программу работы выстраиваем уже исходя из реалий и ситуации в районах.

На «Чайном пути»

Поездка по Селенгинскому району началась с презентации местного туристско-рекреационного кластера и инвестиционного потенциала. Рекреационная местность «Озеро Щучье» получила этот статус еще в 2006 году. С тех пор здесь построена серьезная инфраструктура, сюда пришел бизнес, а вместе с ним и инвестиции.

Сюда провели электричество, здесь построили сцену и спортивную площадку, площадку для проведения дискотек, установлены буйки вдоль береговой линии, построены туалеты, камеры хранения, кабинки, спасательная вышка, детская площадка.

Сегодня на озере Щучьем работает пять детских оздоровительных лагерей, 22 туристические базы отдыха, 15 сезонных торговых точек. В прошлом году местность посетили около 28 тысяч человек.

Здесь же местные власти уже начали создавать еще более масштабный туристско-рекреационный кластер «На Великом чайном пути». Территориально он проходит по пути следования исторического караванного торгового пути «Величий чайный путь». Этот проект в 2015 году представили на рабочей группе и затем на Координационном совете по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Тогда же он вошел в реестр госпрограммы.

На сегодня район уже подготовил проектную документацию по строительству транспортной и инженерной инфраструктуры. Уже заключены соглашения с потенциальными инвесторами на сотни миллионов рублей. Среди проектов: строительство солнечной электростанции, создание агропарка, логистического центра, строительство тепличных комплексов и так далее.

Правда, есть вопросы к правилам, которые устанавливают федеральные власти. Так, сегодня достаточно высока планка софинансирования «бюджет-частные инвестиции».

– Для нас это очень актуально. Потому что у нас уже много баз построено. С 2011 года у нас федеральная программа началась. С 2011 года наш бизнес получил сигнал о том, что можно заниматься туризмом. И наш бизнес откликнулся и начал активно строить турбазы, – рассказал глава района Вячеслав Цыбикжапов, добавив, что в программе необходимо учитывать ранее вложенные частные инвестиции, а не только те, которые планируются.

Монгольский вопрос

Также Алексей Цыденов посетил промышленные предприятия района: разрез «Загустайский» и Бурятскую горнорудную компанию, добывающие уголь. По словам исполняющего обязанности главы республики, увеличить выработку на этих предприятиях можно через повышение потребления на Гусиноозерской ГРЭС.

– Они все завязаны на монопокупателе – Гусиноозерской ГРЭС. И объем выработки у них зависит от объема потребления этой ГРЭС. Мы сейчас ведем работу с монгольской стороной – прорабатываем возможность поставки электроэнергии из Бурятии в Монголию, – пояснил Алексей Цыденов.

По его словам, если переговоры с монголами завершатся благополучно, Бурятия сможет решить сразу ряд вопросов:

– Во-первых, мы снимем вопросы строительства ГЭС на Селенге, во-вторых, увеличим объемы продаж, и Гусиноозерская ГРЭС будет больше загружена, в-третьих, у нас будет увеличен трафик электроэнергии по нашим сетям, и это позволит снизить тариф на электроэнергию за счет сетевой составляющей. Кроме того, если будет увеличена загрузка Гусиноозерской ГРЭС, повысится и спрос на продукцию угольных разрезов, которые в Селенгинском районе находятся, – отметил он.

Что касается экологических ограничений – несмотря на то что в Бурятии действует множество запретов, добывающие компании Селенгинского района их никоим образом не нарушают.

– Они сейчас работают в рамках проекта, в рамках экологического законодательства, у них там нет нарушений серьезных. Поэтому здесь все достаточно нормально, – констатировал Алексей Цыденов.

Прорывные технологии

С точки зрения сельского хозяйства Селенгинский район снова выступает в роли локомотива. Здесь в тестовом режиме действует уникальная система потребительской кооперации, которую в будущем и местные власти, и республиканские планируют распространить на всю республику.

– Со сбытом у нас всегда были проблемы. Сколько мы ни создавали рынков в Улан-Удэ, все они, в конце концов, становятся перекупщиками. Потому что фермер не может постоянно держать это место. За это место надо платить, его надо содержать. В итоге этот рынок становится одним из тех, которые в несколько раз повышают цену на продукцию наших фермеров, – рассказал Вячеслав Цыбикжапов. – Поэтому мы придумали такой проект – «Артерия», когда мы поставляем напрямую продукцию от производителя к покупателю, минуя торговые сети. Естественно, через ветеринарную службу.

В итоге для покупателя цена на сельхозпродукцию снижается, для продавца – наоборот, растет за счет маржи, которую могли бы получить перекупщики.

– Это очень перспективно, мы в этом направлении движемся, и, я думаю, нас поддержит правительство и минсельхоз, – добавил Вячеслав Цыбикжапов. – Сегодня мы в тестовом режиме работаем, и на Улан-Удэ мы в скором времени тоже выйдем.

Претендент на «гордость»

Еще один интересный проект Алексей Цыденов изучил во время праздника кумыса – «Цэгээны зугаа», который прошел в селе Ноехон Селенгинского района. Поводом для торжества стала презентация нового животноводческого предприятия по производству целебного молочного напитка. Все происходило на семейной ферме именитого борца Зоригто Цырендондопова и его супруги Эржены. Гостям были продемонстрированы цех по доению кобылиц и мини-завод по производству кумыса, приобретенные на грант минсельхозпрода республики.

Идея освоить производство кумыса появилась в 2006 году, рассказал Зоригто Цырендондопов, единственный в республике фермер, занимающийся промышленным производством кумыса.

– В Монголии впервые попробовал, потом пришел с идеей по производству кумыса к нашему главе (Селенгинского района) Вячеславу Цыбикжапову. Он поддержал меня и предложил заняться этим серьезно, принять участие в государственном гранте. Открывать свой бизнес было не страшно, хотя это дело новое, и на тот момент, казалось, рискованное. Но делали свое дело, шли вперед, – рассказал предприниматель.

Сегодня в хозяйстве Цырендондоповых до 50 дойных кобылиц. В день производится около 70 литров кумыса, который поставляется в Улан-Удэ и Гусиноозерск. Между тем спрос на молочный напиток превышает предложение – в планах фермеров увеличить количество кобылиц.

Алексей Цыденов, в свою очередь, поддержал идею расширения производства кумыса, отметив, что Зоригто Цырендондопов является достойным кандидатом на звание лидера в проекте «Гордость Бурятии».

– Он очень достойный кандидат, чтобы быть лидером в проекте «Гордость Бурятии». Спрос на кумыс, произведенный на этой ферме, в два раза превышает предложение. Правительство поддерживает такое производство. Они за счет поддержки минсельхоза Бурятии смогли развиться и показывают, что поддержка была эффективной. Нужно наращивать это производство, увеличивать поголовье дойных кобылиц, – сказал исполняющий обязанности главы Бурятии.

Таким образом, поездка Алексея Цыденова по районам Бурятии завершилась на весьма позитивной ноте. Конечно, во время встреч с населением района и фермерами говорилось и о множестве местных проблем, которые характерны сегодня для всей республики. Однако при правильном подходе к открывающимся возможностям большую часть из них вполне возможно снять уже в ближайшие годы.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.