План быстрых побед

Власти Бурятии и Агентство стратегических инициатив занимаются улучшением инвестклимата в республике
A- A+
Несколько дней подряд руководство республики и представители команды Агентства стратегических инициатив работали над решением проблем развития региона. Стратегическая сессия по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата проходила с 28 по 30 августа. Участники решали, как сделать жизнь местного бизнеса легче и как убрать преграды на пути захода в Бурятию инвесторов из других регионов и стран.

«Выявить слабые места»

Стратегическая сессия открылась 28 августа совместным заседанием проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата и совета при главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата. В ней, помимо федеральных экспертов и Алексея Цыденова, приняли участие руководители ряда министерств, а также зампред правительства по экономике Игорь Зураев.

– Наша задача – создать в республике условия, которые позволят повышать предпринимательскую активность, улучшать инвестиционную привлекательность и инвестиционный потенциал республики. Коллеги из АСИ помогут нам выявить наши слабые места, обратить внимание, где акцентироваться, чтобы улучшить бизнеспривлекательность и создать условия для экономического роста у нас в республике. Уверен, что совместная работа позволит создать эти условия и, как результат, повысить доходы населения и качество жизни. Везде, где экономика растет, качество жизни улучшается, – говорил исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.

Специалисты Агентства стратегических инициатив приехали в Бурятию по приглашению исполняющего обязанности главы. Причем, по словам руководителя департамента развития инвестиционного климата АСИ Виталия Храмушина, прошедшая сессия – это только начало.

– Работа по взаимодействию с регионом будет носить не эпизодический, разовый характер. Мы планируем выйти на системную основу, когда наше агентство сможет в режиме постоянного консультирования или поддержки оказывать помощь, – сказал Храмушин.

Стратегические сложности

К слову, Бурятия – не единственный регион, где проходит такая работа. Эксперты АСИ рассказали, что сейчас по всей России внедряются 12 целевых моделей – ключевых показателей, выполнение которых упрощает процедуру ведения бизнеса.

Проще говоря, АСИ вместе с региональными властями занимается борьбой с бюрократией. В ходе этой борьбы под пристальное внимание попадает контрольно-надзорная деятельность, на которую так часто жалуются предприниматели Бурятии, меры поддержки бизнеса на уровне региона, процедуры получения разрешения на строительство, территориальное планирование, подключение к системам теплоснабжения и централизованным системам водоснабжения и многое другое.

– В Республике Бурятия хорошие позиции: 65 процентов показателей достигнуты. Есть определенные сложности, в рамках стратегической сессии мы планируем уделить им особое внимание, – отметил Храмушин.

Впрочем, не все так радужно: в Национальном рейтинге субъектов России по инвестпривлекательности Бурятия, напротив, теряет позиции. В 2015 году республика занимала 51-е место, в 2016 году – 68-е место, в 2017-м – 73-е место. Судя по всему, такая печальная статистика и стала одной из причин проведения этой сессии.

Об успехах и неудачах

На первом же заседании сессии с короткими докладами выступили руководители ключевых министерств. Они рассказали, как выполняются показатели, характеризующие инвестклимат в Бурятии, и что еще предстоит сделать для упрощения жизни для предпринимателей.

– Мы активно взаимодействуем с предпринимательским сообществом и экспертами от бизнеса и науки, привлеченными Агентством стратегических инициатив для оценки состояния инвестклимата, для того чтобы довести до деловых кругов республики информацию о мерах, предпринимаемых в интересах бизнеса, получить обратную связь и рекомендации для повышения эффективности этой работы, – отметил заместитель министра экономики республики Тимур Будаев.

В качестве примера он привел законопроект, отменяющий неэффективные льготы и вводящий пониженный норматив по налогу на имущество для движимого имущества – 0,1 процента вместо двух процентов. Сейчас он готовится к рассмотрению в Народном Хурале.

– Льготы будут действовать для впервые зарегистрированных организаций с 1 января 2018 года, что позволит стимулировать инвестиции в создание новых производств, – сообщил Тимур Будаев.

Здесь же об успехах и провалах рассказали и.о. министра промышленности и торговли Алексей Мишенин, и.о. министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова, и.о. министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Козлов, заместитель министра строительства Сергей Рыбальченко.

Впрочем, это были лишь вводные выступления, которые позже подробно раскрывались на отдельных площадках сессии. Именно здесь, в рамках подготовки «плана быстрых побед», были рассмотрены лучшие практики, проблемы внедрения в Бурятии целевых моделей, а также детальный разбор показателей Национального рейтинга.

В итоге разработанные рекомендации внесут в дорожную карту по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Бурятии на 2017–2018 годы. То есть итоги заседания, по сути, примут статус официального документа, на основе которого в ближайшее время будет работать региональное правительство.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.