06.09.2017
Эксперты Комитета гражданских инициатив пришли к выводу, что муниципальный фильтр на выборах глав регионов снижает их конкурентность и практически исключает возможность проведения по-настоящему альтернативной кампании

Такие выводы содержатся в докладе, посвященном итогам выдвижения и регистрации кандидатов на губернаторских выборах.

По данным исследования Комитета гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов России Алексей Кудрин, наличие такого фильтра не позволяет провести честные альтернативные выборы «в абсолютном большинстве случаев».

Муниципальный фильтр был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Он обязывает всех кандидатов на пост главы региона собирать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

В Бурятии порог прохождения кандидата составляет семь процентов. В нынешнем году из-за проблем с прохождением фильтра в предвыборной гонке за пост главы республики не смог участвовать лидер регионального отделения КПРФ, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев. Несмотря на его многочисленные жалобы во все инстанции, решение избиркома о недопуске его к выборам устояло.

Служба информации «Номер один».
^