Республика раскошелилась на частные сады

Ситуацию с охватом детей дошкольным образованием в Бурятии минобразования региона описывает как «определенные трудности»
A- A+
Под особым контролем стараются держать детей от трех до семи лет, о которых говорится в «майских указах» президента Путина. 

Республика в электронной очереди имеет более двадцати тысяч детей от нуля до семи лет. Из них от трех до семи лет – чуть менее четырех тысяч.

«На 1 сентября текущего года мы должны были охватить дошкольным образованием чуть менее двух тысяч детей. К сожалению, из-за нехватки мест эти дети пока не охвачены», – говорит Баир Жалсанов, и.о. министра образования Бурятии.

Недавно в правительстве решили оказать помощь частным детсадам, где из-за высоких расценок пустует немало мест.

«Наша цель – ликвидировать очередность в этой сфере», – утверждают в минобразования Бурятии.

Частному сектору будут возмещать расходы по уходу и присмотру. Предполагается компенсировать 3000 рублей на одного ребенка.

Минобразования республики разрабатывает документ, который установит объем средств, порядок предоставления субсидии. При этом муниципалитеты должны издать свои нормативные акты и взять на себя дополнительные обязательства, которые и будет софинансировать республика.

В сумме, по подсчетам чиновников, из республиканского и муниципального бюджетов на одного ребенка, по приблизительным расчетам, будет выплачиваться 5800 рублей в месяц: 2800 на образовательный процесс и 3000 – на уход и присмотр. 

«Плюс к этому индивидуальный предприниматель может взимать плату с родителей (законных представителей) детей – не более 3000 рублей в месяц. Итого – 8800 рублей на одного ребенка в месяц. Мне кажется, это достаточное количество денег, чтобы организовать  беспроигрышный бизнес», – считает Баир Жалсанов.

Не все частники обладают образовательной лицензией. Частный детсад, не оформивший ее, имеет право предоставлять лишь услуги по уходу и присмотру за детьми. Вести образовательную программу права нет.

Однако, по словам и.о. министра, в условиях предоставления субсидий предполагается закрепить, что дети, которые посещают детсад без образовательной лицензии, все равно должны получать образовательную услугу.

Нет своей лицензии – надо заключать договоры с лицензированными садиками (муниципальными, частными – без разницы) на предмет ведения образовательного процесса. Это такой своеобразный аутсорсинг.

Лицензированных частных детсадов в регионе работает 22. И еще 32 частных садика предоставляют только услуги по уходу, присмотру. Есть около тысячи пустующих мест. В целом Бурятия наконец-то решилась открыть широкую дорогу частной инициативе по созданию детсадов. 

Будучи не в состоянии решиться на что-то серьезное самостоятельно, республика послала своих представителей в другие регионы, чтобы они переняли опыт более смелых субъектов Федерации.

«Наши специалисты выезжали в Якутию, Красноярский край, там мы интересные моменты наших коллег переняли. Здесь обсудили совместно с Роспотребнадзором, Госпожнадзором, пришли к единому мнению – если раньше на площадках нежилых помещений разрешалось только группы кратковременного пребывания открывать, то теперь, если они соответствуют требованиям, ГОСТам и СанПиНам, можно открывать полноценные частные детские сады, с пребыванием более десяти часов, например», – говорит Баир Жалсанов.

Посмотрели на соседей и осмелели. И вот оно, движение вперед, пусть оно и медленное, с отставанием от других.

«Надеюсь, что меры государственно-муниципальной поддержки снизят родительскую плату, и за счет этого большинство жителей нашей республики смогут воспользоваться услугами лицензированных частных детских садов», – отмечает и.о. министра образования.

Жители Бурятии тоже надеются на это. 

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.