06.09.2017
Финальное мероприятие фестиваля состоялось 2 сентября на площади Революции

Участвовали представители всех национально-культурных объединений народов, населяющих Бурятию. От участников выступили творческие коллективы, также прошли выставки предметов национальной культуры и кухни.

– Идея «Каравана дружбы» – на национальном празднике одного народа всегда присутствуют представители другого этноса, которые поздравляют их. Хочу вспомнить наш праздник Больдер, где присутствовали и поздравили нас представители татарского культурного центра. А на Сурхарбане центр «Арун» сделал подарок от лица эвенков Бурятии. На русском «Байкальском хороводе» тоже выступали представители иных народов, – говорит директор Государственного центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова.

От центра «Арун» на мероприятии выступали детский ансамбль «Дылачакан» и женский ансамбль «Гулувун». В числе этнокультурных объединений участвовала и Национально-культурная автономия эвенков Бурятии, демонстрировавшая эвенкийскую кухню и сувенирные меховые изделия. 

Участвовали также организация «Буряад соел», «Общество культуры семейских РБ», объединение немцев Бурятии, польская национально-культурная автономия «Наджея», национально-культурные объединения корейцев, литовцев и прочих народов, проживающих на территории республики. Посетители могли знакомиться с национальными костюмами, образцами народного творчества, дегустировать национальные блюда. Также проводились игры, мастер-классы по изготовлению поделок.

– Мы понимаем, что живем в условиях глобализации, когда народы и культуры перемешиваются. И, конечно, когда люди знают культуру народов, проживающих рядом, это очень важно. Такие мероприятия являются площадкой, где можно показать свою культуру, традиции, кухню, рассказать о работе своего центра, может быть, набраться новых идей или обрести единомышленников. И конечно, люди, которые здесь участвуют, понимают, что работают не только на свою этническую культуру, но и на сохранение мира и добрых традиций взаимопонимания между народами нашей республики, – прокомментировал председатель комитета правительства Бурятии по межнациональным отношениям Михаил Харитонов.

Отметим, что «Караван дружбы» произвел очень яркое впечатление на главу Гильдии межэтнической журналистики России Маргариту Лянге, посетившую Улан-Удэ 1–2 сентября по вопросам гармонизации межэтнических отношений в национальных субъектах РФ.

Василий Тараруев, для «Номер один». 
^