06.09.2017
Следственный комитет Бурятии раскрыл факты гибели спортсмена

Следователи прервали молчание и рассказали общественности о трагедии, которая потрясла всю Россию. В ночь на 29 июля этого года на берегу Байкала в Горячинске был убит спортсмен Юрий Власко. На молодого человека возлагали большие надежды. Все, кто болел за Юру, были уверены, что он – будущий олимпийский чемпион. Однако жизнь его оборвалась, так и не успев начаться. Борца били ногами, металлическим прутом и ножом. 

До 4 сентября следствие и местная власть крайне мало высказывались об убийстве спортсмена. Это беспокоило многих и казалось странным, ведь недавнее убийство спортсмена в Хабаровске настолько потрясло общество, что участие в расследовании дела и его огласке принимали сотни людей. В чем причина спортивной трагедии и почему молчат чиновники, разбирался «Номер один».

Был умысел

Следствие восстановило хронологию событий июльских дней, о которой важно напомнить.

28 июля 2017 года закончился международный турнир по вольной борьбе имени Бориса Будаева, где Юрий Власко занял призовые места. После окончания турнира – 28 июля – Юра вместе со своими друзьями, спортсменами из Дагестана и Кабардино-Балкарии и другими (местными жителями, которые не являются участниками турнира), выехали в Горячинск, чтобы отдохнуть. Компания расположилась на берегу Байкала. Устроили пикник, выпивали.  

В час ночи 29 июля Юрий и еще несколько спортсменов разошлись по своим палаткам. Остальные отправились в местное кафе на дискотеку. Один из друзей Власко к тому времени изрядно набрался спиртного и на вечеринке начал приставать к девушке. Ей это не понравилось, ведь пьяный парень пытался схватить «даму сердца» за руку, на которой девушке недавно сделали операцию. На помощь пришел ее гражданский супруг, он сделал пьяному парню замечание. 

– На этой почве возник конфликт, в ходе которого молодому человеку нанесли побои. Он вернулся в лагерь и сообщил Власко и другим отдыхающим спортсменам о том, что его избили. Просил, чтобы ребята разобрались с обидчиками. Стоит отметить, что друг не рассказал честно о причинах потасовки, – рассказал в ходе встречи с общественностью Борис Бадмацыренов, руководитель Прибайкальского следственного отдела, который занимается расследованием убийства спортсмена.

Вместе с товарищами Юрий вышел из палатки и отправился в кафе, чтобы разрешить конфликт. Однако «обидчиков» там не оказалось. Компания Власко встретилась с ними уже на пляже. Начался разговор, а за ним драка. 

– Юрия Власко избивали, а под конец были произведены выстрелы, после которых массовая драка разбежалась. Юрий Власко оставался на пляже. Друзья вызвали ему «скорую помощь», однако не дождавшись ее, ребята погрузили спортсмена в автомобиль и повезли в амбулаторию Турки. По пути он скончался, – сказал Борис Бадмацыренов. 

Убийцы спортсмена скрылись. Уголовное дело было возбуждено в этот же день – 29 июля. Криминалисты установили, что на теле Юрия имеются проникающее колото-резаное ранение, повреждения на волосистой части головы и на руках. На месте происшествия изъяты три гильзы, в первоначальные дни следствия изъят травматический пистолет, прут, допрошены свидетели. 

2 августа, исходя из показаний свидетелей, был задержан первый подозреваемый в убийстве Юрия Власко. Спустя три дня – второй. Его поимке помогла видеозапись, которую вел неизвестный человек. Его персональные данные не разглашаются, его личность легендирована. Человек серьезно опасается за свою жизнь и здоровье, поэтому отныне он находится под защитой государства.

Возвращаясь к подозреваемым, скажем, что оба ранее судимы. Одному 29 лет, другому – 34 года. Оба пытались скрыться от следствия. 

В этом деле есть еще один человек, который стрелял из травматического пистолета. Массу вопросов вызвало то, что он проходит по делу как свидетель. Кстати, по нашим данным, этот молодой человек не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов за постоянные нарушения закона, однако ему чудесным образом удавалось избегать наказания. Руководитель следственного отдела попытался успокоить присутствующих, отметив, что действиям этого человека будет дана правовая оценка.

Несколько версий

Основная причина убийства спортсмена, по версии следствия, – хулиганские побуждения. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Власко мог стать жертвой людей, убивших его отца, известного бизнесмена Владимира Власко. Следователи эту версию опровергают, как и то, что девушка с больной рукой могла быть простой «наживкой». По некоторым предположениям, ее специально подослали в Горячинск, чтобы добраться до Юрия.

– Рабочая версия такая, что Юрий Власко выделялся в группе потерпевших своей фактурой, своими габаритами. Это действительно такой русский богатырь. Естественно, может быть, опасаясь, что он сможет оказать активное физическое воздействие в последующем, и совершили убийство, – отмечает руководитель СУ СК РФ по Бурятии Вячеслав Сухоруков. Он также отметил, что «умысел на убийство был, так как били по жизненно важным органам».

Незамеченная трагедия

С момента убийства Юры и до сегодняшнего дня общественность Бурятии пыталась создать резонанс. Многие из активистов пришли на ту самую встречу со следователями, которая разорвала нить молчания. 

– Расследуя уголовное дело, мы узнали, что Юрий был не только хорошим спортсменом, но и харизматичным, прямым человеком, отличным другом, к которому тянулись многие люди. Его смерть сплотила почти всех его знакомых и не только знакомых ему жителей Бурятии и других регионов страны. Почти каждый интересуется расследованием уголовного дела об убийстве Юрия. Еще раз приносим свои извинения, что не могли раньше обнародовать подробную информацию об этом преступлении. Просим понять, что любые детали могли сыграть на руку стороне защиты. Сейчас умалчивать обстоятельства уголовного дела мы не будем, так как мы поняли, что это приводит к определенному беспокойству среди друзей Юрия и порождает претензии к нашей работе, – сказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Бурятии Дмитрий Столяров.

Однако до сих пор не ясно, почему никто из представителей власти не делал заявлений по делу об убийстве спортсмена.

Почему мы так равнодушно прощаемся с человеком и не хотим видеть в случившемся серьезных проблем, мы спросили у публичных людей и у обывателей. Многие считают странным тот факт, что власть не высказывается, не пишет письма генпрокурору России или не берет расследование под личный контроль, как это было в Хабаровске. 

Выяснилось, что одни боятся проблем, ведь не все участники убийства пойманы. Другие – страшатся обвинений в пиаре на смерти человека. Третьи отказались говорить: сами дружат с криминальными людьми и не хотят быть против них. 

Есть и такое мнение: ждать инициативы от бурятских чиновников в таком вопросе, как убийство, бесполезно. 

– В Хабаровске совсем другие люди, чиновники другого уровня. Мы были там, знакомились, знаем их работу и менталитет. Наши же ничего не скажут. Наверняка им не все равно, но об этом никто не узнает, – считают общественники, инициаторы акции вечера памяти в честь спортсмена. 

Один из депутатов Хурала рассказал «Номер один», что не знает, почему другие не отреагировали на убийство Юрия Власко, но сам он не стал пиариться на смерти.

– Если бы написал пост, кто-нибудь обязательно бы сказал, что я пиарюсь на смерти. Но при всем при этом, если встанет вопрос составления петиции от депутатской группы, я ее поддержу. У нас есть официальные лица, которые должны были отреагировать. Если такие трагедии происходят, значит, мы недорабатываем где-то. В государственной системе есть пробелы, – признался депутат. 

К слову, после нескольких летних инцидентов, в частности убийств и грабежей, на популярном курорте Горячинск власти таки заговорили об усилении правоохранительных сил на территории. На недавней пресс-конференции и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов также высказался за создание туристической полиции:

– К следующему туристическому сезону мы какой-то вариант действий по повышению безопасности в местах скопления людей примем. Этому внимания нужно больше уделять, и мы сейчас акцентируемся на этом, – сказал Цыденов.

6 сентября исполняется 40 дней с даты смерти спортсмена. Инициативная группа  «ВКонтакте» при поддержке общественника Чингиса Болотова организовала панихиду и вечер памяти.  В 14.00 в Свято-Троицком храме Улан-Удэ (улица Куйбышева, 37) состоится панихида на сороковой день об упокоении трагически погибшего Юрия Власко. Вечером того же дня в 19.00 у фонтана на Арбате (улица Ленина, 33) пройдет вечер памяти известного спортсмена.

Елена Федосеева, Эльвира Долговых, «Номер один». 

P.S.: 4 сентября Бурятия вновь опустила голову в трауре. Одна трагедия пришла вслед за другой. В минувший понедельник стало известно, что в Москве скончался Федор Махутов: смерть юного воспитанника Юрия Власко буквально подкосила тренера, его сердце остановилось во сне.
^