10.09.2017
В уникальном садике дети стреляют в тире, выступают в театре и наблюдают за птицами  

Коротко стриженная травка на маленьком поле играет яркой зеленью. Точный удар, и шар плавно закатывается в лунку. Неспешной походкой по свежескошенному газону ступает гольфист, говоря что-то на английском. Ловушки, клюшки, шары – здесь все по-настоящему. Разница лишь в том, что вместо спортсменов на поле для гольфа – маленькие воспитанники детского сада. 

Играя, говорить по-английски

Еще год назад на этом унылом, пустынном косогоре доживали свой век старые кустарники, скрывающие от глаз мусорный бак. Чтобы превратить пустырь в настоящее поле для гольфа, потребовалось много сил.  

– Это только кажется, ничего сложного – травку посеяли, и поле готово, – рассказывает Татьяна Подтележникова, заведующая детским садом «Росинка». – Сначала с помощью родителей мы полностью очистили эту территорию. Затем вывезли с этого косогора два КамАЗа земли, чтобы выровнять участок. Наш замечательный рабочий по зданию Андрей Юрьевич засеял поле травкой и теперь косит ее каждую неделю. Ловушки для шаров мы тоже изготовили собственными руками. Теперь все мы – и детки, и сотрудники – умеем играть в гольф.  

Обустроенное по всем правилам поле – теперь излюбленное место для малышей. Выйти на него может любая группа. А для деток, изучающих в детсаду иностранный язык, существует обязательное условие – играя, они говорят только по-английски.

– Гольф – это та спортивная игра, которая в полной мере доступна для малышей со всеми ее нехитрыми правилами, – глядя на маленьких гольфистов, говорит заведующая. – Она дает ребятишкам шикарную возможность отработать крупную моторику, меткость, выдержку. 

Проект детской мечты

Поле для гольфа – это только часть уникального проекта «Территория детского сада – территория развития», включающего в себя несколько игровых и развивающих площадок для малышей. Проект был разработан воспитателями и родителями малышей из «Росинки» в рамках государственно-общественного управления. Аналогов ему нет в Улан-Удэ, да и по всей стране найти подобный будет сложно.

– Идея, положенная в основу нашего проекта, проста: вся территория, которая относится к детскому саду, должна принадлежать детям. Только для этого ее нужно обустроить. Так в нашем проекте появилось несколько уголков активности, – рассказывает Татьяна Георгиевна. 

Первым на внутренней территории садика появился стадион, потом вырос театр, дальше – самый настоящий детский тир и павильон для обучения правилам дорожного движения. Потом – «Зона птиц» и мини-зоопарк. 

– Начиная с детского сада образование детей имеет женское лицо. Детки рисуют в основном бабочек, цветочки и домики – мужской линии вообще не прослеживается. А ведь в дальнейшей жизни это может быть чревато проблемами. Девушки не могут найти настоящего мужчину, такого, который все умеет. А все потому, что мальчиками в детстве никто не занимался. Когда мы планировали наши уголки активности, мы исходили из той идеи, что это должны быть в большей степени мальчиковые площадки. Отсюда появились тир, поле для гольфа, стадион с футбольными воротами. 

В планах и мечтах заведующей – стена для скалолазания. Татьяна Георгиевна буквально горит идеями: 

– Боюсь озвучивать планы, но я уже вижу, где она будет. Стену мы уже выбрали, заштукатурили, покрасили. Мы на ней нарисуем горы и солнце, и, возможно, уже на следующее лето у нас появится еще одна интересная площадка. 

Тир в яблоках

– Вот это наш летний театр, дети его очень любят, – не без гордости показывает Татьяна Георгиевна. – В любое время воспитатели могут привести сюда ребятишек, чтобы они смогли прочитать здесь стихи или обыграть сказку. Понимаете, одно дело – выучить стишок и совсем другое – рассказать его со сцены перед детьми. 

Мимо заведующей, поздоровавшись, пробегает Лисичка, ее догоняет мальчик в костюме Волка. Малыши о чем-то спорят – наверное, обсуждают новую постановку. Тем временем на сцену поднимаются другие персонажи сказки, чтобы продолжить репетицию. 

Проходя по дорожкам, утопающим в цветах, невольно задумываешься о том, как грамотно обустроен здесь каждый сантиметр земли. Ничего лишнего – для детей все сделано с душой. 

Тир – мечта всех мальчишек. На раскидистом деревянном «дереве» нужно попасть в злых жуков и насекомых, которые угрожают спелым наливным яблочкам. В крутящиеся мишени малыши стреляют из целого арсенала оружия. 

– В методкабинете у нас для тира закуплены ружья, короткие и длинные пистолеты, шарики, стрелы – все это абсолютно безопасно для деток, – делится Татьяна Георгиевна.  

Сразу за тиром – добротный стадион, которым может похвастаться даже не каждая школа. Дальше – маленькая тепличка, в которой малыши выращивают помидоры, а через несколько метров, за зданием детского сада, расположилась еще одна площадка проекта – «Зона птиц».

Птицы и зоопарк – совсем рядом

Эта территория увешана множеством самых разнообразных скворечников. По словам Татьяны Георгиевны, птички в них не только живут, но и выводят птенцов. В холода малыши имеют возможность покормить крылатых жильцов, понаблюдать за их жизнью, рассмотреть пернатых поближе. 

– Помню, мы объявили конкурс среди родителей на лучший скворечник. Ожидали, что домиков для птиц будет 20–30, а вышло, что наши мамы и папы выставили на конкурс 78 скворечников! Часть из них мы развесили по территории сада в качестве декора, а часть повесили повыше, чтобы в них селились птицы, – рассказывает заведующая.             

Рядом расположился еще один интересный уголок – мини-зоопарк. Сейчас здесь живут только индюшка и перепелочки, а летом у малышей гостили курочка с петушком, черепашки, земляная улитка, свинка, кролики, кошечка и щенки. 

Идей у сотрудников детского сада – ворох. «Мы сами удивляемся, как они рождаются», – смеется Татьяна Подтележникова. 

После беседы уходить из детского сада нам не хотелось. Как тут не позавидуешь его воспитанникам?  Наверняка детям очень интересно проводить здесь время. При этом рассыпанные по территории сада площадки – это только часть «достопримечательностей» садика. Еще есть бассейн, полноценная театральная студия, музыкальный зал… Но это уже другая история.  

Любовь Ульянова, «Номер один»
^