10.09.2017
Отныне стоимость электроэнергии в регионах будет контролироваться независимыми экспертами

Проект «Честный тариф» запустила «Партия Роста». В его рамках по всей стране будут созданы центры мониторинга тарифов, задача которых – выявлять завышение цены на электричество и опротестовывать ее в различных инстанциях. Руководство бурятского отделения партии уверено: республика может стать одной из первых, где появится такой центр.

Недавно лидер «Партии Роста», бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал о мерах по борьбе с завышенными тарифами, назвав ситуацию в целом по стране «вакханалией». 

«Пора признать, что реформа электроэнергетики полностью провалилась, не достигнув ни одной поставленной цели, – цитирует Титова ИА «Регнум». – Центр полностью утратил контроль над тарифами. В стране заявлено 220 тысяч инвестпроектов, из которых реализуется 10−15 процентов, но все эти расходы исправно включаются в тариф».

По некоторым видам тарифов так называемая «инвестиционная составляющая» – прочие расходы, не имеющие отношения к непосредственному производству и передаче услуг ЖКХ, достигает 60 процентов, рассказал информационному агентству координатор проекта «Честный тариф» Алексей Малоземов. При этом регулярный рост тарифов и принцип безубыточности позволяют закладывать в них самые невероятные расходы, которые никто не контролирует.

Чтобы исправить ситуацию, «Партия Роста» намерена в рамках проекта «Честный тариф» открывать в регионах центры мониторинга тарифов, которые будут выявлять завышение тарифов по уже действующему законодательству и опротестовывать их в судах, антимонопольной службе и прокуратуре.

Первый такой центр заработал в Ростовской области, его возглавил специалист в сфере энергетики Сергей Конопский. По заявлению Алексея Малоземова, цель «Партии Роста»  – открыть центры мониторинга во всех регионах страны. До конца года планируется запустить их работу еще в 16 регионах.

Также в раках проекта «Честный тариф» ведется работа над системной реформой тарифообразования. Часть этой работы уже включена в главный документ «Партии «Роста» – программу «Стратегия Роста».

Главное предложение – заморозить все тарифы на два года и затем перейти к новой формуле их расчета, из который будет исключена инвестиционная составляющая. При этом тарифы должны устанавливаться (хотя и с учетом зональности) в федеральном центре по единой формуле, а контроль над ними должен осуществляться с помощью технологии Bigdata, автоматически реагирующей на отклонения от заданной нормы, что исключит человеческий фактор.

Между тем лидер бурятского отделения «Партии Роста» Сергей Иванов уверен, что необходимость внедрения такого проекта, как «Честный тариф», в Бурятии назрела давно.

– Проблема с тарифами на электрическую энергию уже вышла на всероссийский уровень. Не одна Бурятия страдает от высоких тарифов и от произвола монополистов. Поскольку мы занимаемся этими вопросами давно, у нас, в отличие от большинства регионов, есть полный анализ ситуации с тарифами. Я думаю, что Бурятия, скорее всего, первая сделает этот анализ, и мы в числе первых подадим материалы в проект «Честный тариф», – рассказал Сергей Иванов, лидер бурятского отделения «Партии Роста».

Напомним, в Бурятии тема завышенных тарифов поднимается уже не первый год. По мнению многих экспертов,  тарифы МРСК Сибири давно нужно пересмотреть на предмет необоснованных расходов. Однако Республиканская служба по тарифам до сих пор делает вид, что в Бурятии с тарифами все нормально.

Служба информации «Номер один».
^