11.09.2017
В республике состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования

31 августа в Улан-Удэ прошло очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при главе РБ на территории Республики  Бурятия.      Были рассмотрены ходатайства четырех осужденных. 

Среди членов комиссии – заслуженный юрист Бурятии  Герман Языков, известный писатель  Владимир Митыпов,  иерей Улан-Удэнской и Бурятской епархии Алексей Шевцов, доцент БГУ, социолог Зинаида Бутуева, председатель государственно-правового комитета администрации главы и правительства РБ Валерия Халтакшинова, уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова и другие. 

Возглавляет комиссию Фаина Ботоева. Заслуженный врач Российской Федерации, экс-депутат  и экс-заместитель председателя Хурала работает  в ведомстве на протяжении 15 лет с момента ее создания, с 2008 года возглавляет Комиссию. 

Ознакомившись с историей каждого из четырех осужденных, члены комиссии пришли к единому мнению о нецелесообразности применения акта помилования в отношении них и приняли решение об отклонении их ходатайств. Основное число прошений идет из колоний строгого режима, где сидят за особо тяжкие преступления. Многие имеют уже две-три судимости, большие сроки. 

По словам Валерии Халтакшиновой, председателя государственно-правового комитета администрации главы и правительства РБ, ранее все ходатайства рассматривались лишь на федеральном уровне: «Было огромное количество обращений, со всей России. При таких обстоятельствах трудно обеспечить объективный, неформальный подход к рассмотрению дел. На федеральном уровне было принято решение часть вопросов по помилованию передать регионам, доверить рассмотрение этих вопросов руководителям регионов. С появлением нашей комиссии все изменилось. Мы тщательно изучаем каждый случай, при необходимости выезжаем и лично знакомимся с осужденными». 

Сегодня Комиссия – это, в первую очередь, независимый общественный орган при главе РБ. В него входят как авторитетные представители правоохранительной, судебной структур,  прокуратуры, так и люди гуманитарных профессий – врачи, ученые, служители церкви, писатели, член Общественной палаты Бурятии. 

Такой баланс интересов позволяет обеспечивать всесторонний, в то же время беспристрастный подход к рассмотрению каждого отдельного случая.  Стоит отметить, что все решения, вынесенные комиссией, обоснованные и поддерживаются главой РБ и президентом РФ. Но лишь руководитель страны имеет исключительные полномочия помиловать осужденного, освободить его от наказания или сократить ему срок. 

Комиссия регулярно посещает исправительные учреждения республики. Общественники беседуют с самими осужденными, пытаются понять их мотивацию к помилованию, дальнейшие жизненные планы. При рассмотрении прошений учитываются тяжесть совершенных преступлений, личная характеристика осужденных, отбытый срок назначенного наказания, мнение  администрации исправительного учреждения.  

Фаина Ботоева считает, что рецидив у помилованных несравнимо меньше, чем у тех, кто вышел на свободу по амнистии или по условно-досрочному освобождению. «Когда видишь конкретного человека перед собой, а не кипу бумаг из личного дела, проще делать выводы. Общаясь с осужденными, приходится быть воспитателем, психологом», – добавляет Фаина Павловна. 
     
СПРАВКА

Комиссия по вопросам помилования на территории Республики Бурятия была образована указом президента РБ от 5 февраля 2002 года. Любой осужденный, который только начал отбывать наказание, имеет право обратиться с ходатайством о помиловании к президенту РФ. Решение республиканской комиссии по помилованию носит лишь рекомендательный характер. Комиссия представляет заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного высшему должностному лицу –  главе Республики Бурятия, который вносит соответствующее представление президенту РФ. Помилование осуществляется путем издания указа президента Российской Федерации. За 15 лет работы Комиссии было рассмотрено 689 ходатайств осужденных о помиловании, из них:

– по преступлениям небольшой тяжести – 262 ходатайства; 
– по преступлениям средней тяжести – 125 ходатайств;
– по тяжким преступлениям – 128 ходатайств;
– по особо тяжким преступлениям – 174 ходатайства.

Поддержано ходатайств – 63. Отклонено 626.
^