06.09.2017
Власти Бурятии рассказали министру транспорта России, как идет строительство дорог

Как известно, в этом году в Бурятии на строительство и ремонт дорог выделена беспрецедентная сумма – порядка шести миллиардов рублей. Муниципальные главы уже признались, что не видели таких масштабных строек с советских времен. Сейчас дорожные строители в большинстве уже заканчивают работы. А это значит, что уже к концу года дорожная инфраструктура Бурятии сильно изменится. О ходе строительства Алексей Цыденов рассказал министру транспорта России Максиму Соколову.

Заоблачные суммы

К слову, на дороги Улан-Удэнской агломерации деньги заложены не только на этот, но и на будущий год. Всего в 2017–2018 годах на столичные и пригородные дороги будет потрачено 2,5 миллиарда рублей. Должен быть отремонтирован и построен 181 километр автодорог. А с 2019-го по 2025 год протяженность новых транспортных артерий составит 335 километров.

Эту тему обсудили недавно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов и министр транспорта России Максим Соколов. В Улан-Удэ было проведено совещание по реализации президентского проекта «Безопасные и качественные дороги». В совещании принял участие и.о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов, представители заказчиков и подрядчиков. А именно: представители администрации города Улан-Удэ, Заиграевского, Иволгинского, Тарбагатайского, Прибайкальского районов.

– Правительство Российской Федерации поддержало весной этого года инициативу о включении Улан-Удэ в проект «Безопасные и качественные дороги», и мы сейчас видим, что республика, несмотря на включение в него в последнюю очередь, догоняющим темпом полностью включилась в график реализации проекта. Не отстает по срокам и, самое главное, по качеству проводимых работ. Последние несколько месяцев мы работали над заключением контрактов в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций-участников проекта (ПКРТИ). В целом по стране почти все объекты законтрактованы. По Улан-Удэнской агломерации контрактация объектов ПКРТИ также завершена, – отметил Максим Соколов.

Кроме того, министр добавил, что в связи с началом учебного года подрядчикам необходимо особое внимание уделить безопасности дорожного движения. Также при проведении дорожных работ необходимо в обязательном порядке минимизировать ограничения пропускной способности дорог и городских улиц.

Поблажек не будет

Отдельной темой стало качество проводимых работ. Конечно, с одной стороны, есть риски неосвоения федеральных денег, выделенных на дороги Бурятии. Но, как отметил Максим Соколов и подтвердил Алексей Цыденов, некачественные дороги принимать не будут в любом случае. Более того, в случае неисполнения своих обязанностей на должном уровне недобросовестные подрядчики будут исключены из проекта.

Примеры уже есть: недавно дорожно-строительную компанию «Нардеван-строй» заставили переделывать собственную работу. Участок дороги на улице Кузнецкой не прошел анализы на сдвигоустойчивость – к такому выводу пришли члены проверочной комиссии, куда вошли эксперты минтранса, ГКУ «Бурятрегионавтодор», администрации Улан-Удэ, МУ «Улан-Удэстройзаказчик».

Впрочем, по большей части проблем со строительством дорог в рамках президентского проекта нет. О чем сообщил министру транспорта Алексей Цыденов.

– Жители Улан-Удэ, пригородных районов высоко оценивают данный проект, и правительство прилагает все усилия, для того чтобы он был реализован в срок с соответствующим качеством. Постоянно осуществляется контроль подрядчиков. Мы уверены, что все предусмотренные работы будут выполнены в установленные сроки и с установленным качеством. Есть часть работ, которые комиссия не приняла, поскольку лабораторно не подтвердилось качество полотна, и подрядчики переделывают с соблюдением необходимых параметров качества, – заявил Алексей Цыденов.

Исполняющий обязанности министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов, в свою очередь, подтвердил эти слова цифрами:

– Хочется отметить хорошие темпы работ в Заиграевском районе, где готовность объектов 70 процентов, Тарбагатайском – 73 процента, на объектах устройства уличного освещения региональной автодороги Улан-Удэ – Кижинга готовность 75 процентов, и это первый объект, который мы будем сдавать на следующей неделе. В целом на 20 объектах готовность сегодня составляет более 90 процентов. Все объекты находятся на контроле и на сегодняшний день основные виды работ по ним выполнены – сообщил он.

Таким образом, Бурятия уже практически осилила объемы денег, которые получила от федерального центра. При этом очень важно показать Москве, что мы можем оперативно и качественно осваивать средства, предназначенные для строительства инфраструктуры. Ведь от этого во многом зависят объемы финансирования в ближайшие годы.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^