07.09.2017
Федеральный проект «Самбо в школу» подарил Улан-Удэ 14 ковров для занятий

В Бурятии более 58 тысяч учащихся пошли в школу 1 сентября. Для них на площади Советов состоялся праздник «Город детства, спорта и знаний». В его рамках прошла традиционная ярмарка-выставка учреждений дополнительного образования города Улан-Удэ. 

Родители могли узнать о наборе в секции и кружки, записать своих детей на занятия. Детские и подростковые танцевальные коллективы, музыкальные ансамбли показали гостям праздника концерт. Воспитанники спортивных секций города представили показательные выступления. С Днем знаний жителей и гостей столицы Бурятии поздравили первые лица республики и почетные гости. 

Родителей, детей, учителей приветствовал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил, что важно растить детей сильными и телом, и духом. 

– Сегодня вся страна пошла в школу. Поздравляю всех вас с 1 сентября! Но сегодня еще и День спорта. Президент Всероссийской и Европейской Федерации самбо Сергей Елисеев привез 14 ковров для занятий самбо, которые будут переданы в наши школы. Получая образование, занимаясь спортом, дети растут сильными телом и духом, а наша республика – спортивная и славится высшими результатами, – сказал он.

Более 7,5 тысячи первоклассников начали учебу в школах республики. Мэр Улан-Удэ обратился к родителям и учителям со словами благодарности за большой вклад в образовательный процесс и пожелал новых сил.

– Поздравляю всех вас с большим государственным праздником – Днем знаний! Низкий поклон учителям, родителям, потому что образовательный процесс – дело коллективное. Желаю родителям терпения, учителям – благодарных учеников, учащимся – хороших знаний и крепкого здоровья, – сказал Александр Голков.

Он рассказал «Номер один», что в этом году количество школьников резко увеличилось, но город успел подготовиться к приему детей в школы.

– К 1 сентября мы сдали объект реконструированной школы №2. Я был на праздничной линейке, этого открытия мы очень ждали. Полным ходом идет строительство пристроя к школе №63. Строится школа в 113-м микрорайоне. Наши спортивные школы в прошлом году получили инвентарь почти на 25 миллионов рублей, на 198 миллионов рублей были укомплектованы учреждения культуры, – рассказал Александр Голков.

Глава города также сообщил, что для увеличения охвата детей дошкольным образованием будут дополнительно организованы секции, для этого готовится помещение. «Все в интересах детей», – отметил Голков. Почти 30% составляет показатель охвата населения, занимающегося физкультурой и спортом, и он будет увеличиваться.

– Для этого мы уже сдали в эксплуатацию и скоро будем торжественно открывать стадион  школы №32. В 27-м лицее мы совместно с авиационным заводом построили новый стадион, появилась специальная дорожка для сдачи норм ГТО. Готовится ряд проектов в других учреждениях образования, – сказал мэр.

Школьники Улан-Удэ теперь будут иметь больше возможностей заниматься физической культурой и спортом. В Бурятии осваивается проект «Самбо в школу», о плюсах которого на городском празднике 1 сентября рассказал президент Всероссийской и Европейской федерации самбо, заслуженный тренер России Сергей Елисеев. Он приехал в Улан-Удэ накануне Дня знаний.

– С проектом «Самбо в школу» мы научим детей правильно падать, освобождаться от захватов, правильно защищать себя, реагировать в экстремальной обстановке. В своих школах на самбистских коврах вы научитесь уважать друг друга. Сегодня Бурятия принимается в команду самбо! Самбо, вперед! – приветствовал улан-удэнцев Сергей Елисеев, пожелав школьникам хорошего настроения на весь год.

Меньше проблем в этом году должно быть и со школьным питанием. Муниципальное финансирование на эти нужды увеличено в два раза. Все необходимое для комфортного получения образования сегодня у школьников есть, заключил мэр.

 Елена Федосеева, для «Номер один». 
^