06.09.2017
В Иволгинском районе Бурятии введен режим ЧС из-за торфяного пожара

Он разгорелся на Мухинских болотах, что находятся в пяти километрах от аэропорта «Байкал». Из-за едкого дыма во вторник два самолета, следовавших из Москвы в столицу Бурятии, не могли приземлиться долгое время, а жители близлежащих поселков в буквальном смысле задыхались.

Все началось ночью 5 сентября. Два самолета – авиакомпаний S7 и «Уральские авиалинии» – не могли сесть на взлетно-посадочную полосу международного аэропорта «Байкал». Пока самолеты кружили в воздухе, по земле «поползли» слухи, что у авиалайнера «Уральских авиалиний» не выпускается шасси. В панике встречающие и ожидающие приезда родных и близких начали «обрывать» телефоны диспетчерской службы аэропорта. 

«Самолет уже улетел обратно, с ним все в порядке», – отрезал в разговоре с «Номер один» диспетчер. Уже через час стало известно, что причина затяжной посадки вовсе не в технической неисправности самолета. «Уральским авиалиниям», как и S7, мешал сесть едкий дым от горящего болота.

– Сегодня утренние рейсы – 115-й авиакомпании S7 и 343-й авиакомпании «Уральские авиалинии», которые выполняли рейс из Домодедово в Улан-Удэ, заняли зону ожидания на непродолжительное время. Пилоты ждали, когда развеется дым. В районе семи утра был введен особый режим, а вместе с ним и ограничения по приему из-за видимости. На одном торце полосы видимость была два километра сто метров, на другом (Восточном) – всего 400 метров. Есть определенный минимум по зоне видимости для посадки. Командиры приняли решение ожидать в зоне ожидания и не уходить на запасной аэродром. S7 сел практически по расписанию, так как он вылетел из Москвы немного раньше, а «Уральские авиалинии» опоздали на полчаса, – рассказал «Номер один» исполнительный директор аэропорта «Байкал» Евгений Сивцов.

По его словам, уже к обеду 5 сентября обстановка на взлетно-посадочной полосе была спокойная. «Ветерок подул, дым развеялся. Как говорят у летчиков, видимость «миллион на миллион». 

Евгений Сивцов также отметил, что осенью в районе аэропорта такая ситуация не редкость. 

– У нас на западе, со стороны Гурульбы, расположены Мухинские болота, там частенько выжигают остатки травы. Пал, видимо, перешел на камыш, и от этого задымление, – добавил директор аэропорта.

С самого утра на месте торфяного пожара работали сотрудники МЧС Иволгинского района. По словам руководителя МЧС Иволгинского района Баира Банзаракцаева, ликвидировали возгорание с помощью техники пожаро-спасательной службы, а также с помощью тяжелой техники, которую использовали для проведения земляных работ. Что касается людей, на место незамедлительно выехали 30 спасателей, десять сотрудников районной администрации. Не остались в стороне и жители Сотниковского поселения, которые тоже вышли бороться со стихией. 

Спустя несколько часов после введения режима ЧС на территории Иволгинского района республиканский Роспотребнадзор доложил, что задымленный воздух практически не опасен для человеческого организма. По данным ведомства, количество примесей в воздухе не превышало предельно допустимых концентраций.

Эльвира Долговых, «Номер один»
^