20.09.2017
В расследовании дела «унэгэтэйского стрелка» появились новые обстоятельства

49-летний подозреваемый, который после расправы над двумя односельчанами скрылся в лесу, похоже, мертв. На прошлой неделе собака принесла в деревню человеческую ногу, которую жена разыскиваемого опознала как часть тела мужа. 

Кровавая бойня произошла в Унэгэтэе еще 31 августа. Днем на пилораму приехал местный фермер, который, ничего не говоря, открыл пальбу из охотничьего карабина по владельцам предприятия. Одного убил, второго серьезно ранил. 

По данным следствия, в прошлом году у фермера со стоянки пропало несколько баранов. Один из его пастухов указал на двух предпринимателей, после чего фермер начал предъявлять им претензии. Зная о вспыльчивом характере оппонента, предприниматели решили не спорить и просто возместили ему вред. Однако в августе этого года у фермера на стоянке сгорело зимовье. Вероятно, подумав, что к пожару причастны те самые двое предпринимателей, мужчина решил «поговорить» с ними при помощи карабина.

После расправы вооруженный фермер сел в свой уазик и уехал в неизвестном направлении. На следующий день его машину обнаружили в лесу, но ни водителя, ни оружия в нем не было. 

Следователям было известно, что накануне мужчина собирался на охоту, поэтому взял с собой необходимый для проживания в лесу набор припасов. В поисках подозреваемого сотрудники полиции прочесали весь близлежащий лесной массив, однако фермера не нашли. 

– Мы обследовали все находящиеся в лесу зимовья, но нигде подозреваемого не было, – рассказывает Иван Бельков, заместитель руководителя СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. – Продовольственные запасы, которые фермер брал с собой в лес, по нашим расчетам, у него уже давно должны были закончиться.

Уже тогда появилась версия, что вооруженный фермер покончил с собой. Догадки отчасти подтвердились, когда 13 сентября Унэгэтэй потрясла новость о страшной находке – местная жительница копала картошку в собственной ограде, когда к ней подбежала собака, в ее пасти была человеческая нога. 

Ступню с частью берцовой кости предъявили для опознания жене подозреваемого. По ногтям, носку и обуви она опознала фрагмент тела мужа. Но для более точного ответа, чьи это останки, ногу передали для проведения сравнительного ДНК-исследования. Образцы генетического кода уже изъяты у сына подозреваемого. Также будет проведена экспертиза, которая установит, была ли конечность отделена от тела зубами животных или отсечена человеком. 

Пока у следствия две версии – либо мужчина совершил самоубийство, и его тело растерзали звери, либо его убили, а труп расчленили. На сегодня оставшаяся часть человеческого тела не обнаружена.   

– Собака принесла фрагмент со стороны леса. Это значит, что труп находится в тайге где-то поблизости – собака далеко в лес обычно не уходит. Мы пошли по следам собаки, но ничего не нашли. Поиски тела продолжаются, – сообщил Иван Бельков.
^