22.09.2017
Уже скоро артисты будут выступать в новом, современном здании

Там, где еще пару лет назад стоял полуразваленный барак, в ближайшие годы появится новейший многофункциональный центр творчества. По плану здание станет визитной карточкой республики, которая будет отражать местный колорит и притягивать взгляды туристов.

Напомним, именитый коллектив из-за отсутствия собственной концертной площадки показывает спектакли в улан-удэнских театрах, оплачивая аренду. Зачастую суммы немалые. 

Столкнувшись со стеной безразличия, артисты пошли на крайний шаг. Несколько месяцев назад они объявили сбор средств на строительство. Всего требовалось собрать 1,5 миллиарда рублей, ведь, по оценкам чиновников, новый дом для коллектива стоит именно столько. 

О том, что театру все-таки выделили землю, стало известно в начале сентября. Документ подписан и.о. главы Бурятии Алексеем Цыденовым. 

«По указу главы министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия закрепило земельный участок за театром «Байкал» для строительства Многофункционального центра национальной культуры «Байкал», который станет площадкой для проведения научных и методических работ в области этнографии, организации театральных и культурно-досуговых мероприятий», – сообщили артисты театра в социальных сетях.

Новость тут же собрала десятки восторженных отзывов, ведь за судьбой театра следят тысячи жителей Бурятии. После оглушительной победы коллектива на федеральном телеканале в шоу «Танцуют все!» поклонников творчества артистов стало в разы больше. 

– Мы уже лет десять эту тему пробиваем, – вздыхает директор театра Дандар Бадлуев. – При Вячеславе Наговицыне этот вопрос не двигался. Сейчас, в связи с победой нашего коллектива на российском телевидении, этот вопрос приобрел более позитивное существо. И благодаря усилиям депутатов Хурала, минимущества, и.о. главы протокол о выделении земли для строительства Многофункционального центра национальной культуры «Байкал» подписан.

О том, каким будет новое здание театра, говорилось давно. В пример артисты приводили индийский храм Лотоса, оперный театр в Австралии и многое другое. Каким будет здание, пока не ясно, однако коллектив намерен построить нечто необычное. Здание, которое притягивало бы восхищенные взгляды горожан и туристов. «Чтобы все говорили: это здание стоит в Улан-Удэ», – смеется директор театра.

Отметим, в Многофункциональном центре «Байкал» будут не только показывать спектакли. Планы масштабные.

– Мы хотим не только театр, а центр, где бы он работал ежедневно с утра до вечера, – рассказывает Дандар Бадлуев. – Не как обычный театр, который работает два-три часа в день, а в остальное время занимается своими делами. Он должен быть центром притяжения для всей республики, для людей города. Здесь они смогут получать образование, проводить досуг.  

Зрительный зал вместит тысячу человек, а в отдельные дни на танцполе в «Байкале» будут проводиться вечера вальсов, ёхоров. 

– Будем обучать детей национальному пению, танцам, игре на бурятских инструментах. Однако все должно быть современно, компактно. Чтобы пустующих территорий в здании не оставалось, – отмечает директор театра.

Впереди у коллектива еще много работы. Первым делом театру важно получить бюджетные деньги на составление проектно-сметной документации. Когда будет оценена стоимость строительства, коллективу потребуется попасть в республиканский бюджет для выделения средств на проект.  

–  Мы – коллектив, который работает в одном направлении и живет одной жизнью, единой целью. У нас все болеют идеей и мечтают о собственном доме. Потому что сейчас все работают в очень стесненных условиях, – констатирует руководитель труппы. – Все были в состоянии эйфории, когда узнали о выделении земли. Сейчас все мы надеемся, что на этом работа не остановится. Мы в ожидании, что правительство найдет деньги. Очень хочется, чтобы проект был реализован.

Эльвира Долговых, «Номер один».
^