20.09.2017
Иркутянам презентовали уменьшенную копию монументальной работы Даши Намдакова «Хранитель Байкала»

Предполагается, что скульптуру установят на мысе Хобой острова Ольхон в ближайшее время.

По замыслу художника, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

Ранее мы сообщали, что разрешения на установку скульптуры на мысе Хобой острова Ольхон Даши Намдакову не дали. Вероятно, сейчас ситуация изменилась. Однако местные жители острова до сих пор не в восторге от такого подарка. Они даже жаловались президенту России Владимиру Путину, но, скорее всего, услышаны не были.

«Очень важно, что этот проект заинтересовал весьма высоких руководителей российского государства, и они изъявили желание поучаствовать в открытии уникальной скульптуры, которая, через своих собратьев в центре Лондона, в Китае и в других странах, обязательно будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи», – считает финансовый партнер проекта Виктор Бронштейн.

Служба информации «Номер один».
^