22.09.2017
Бурятия может стать логистическим узлом, в котором сойдутся бизнес-интересы компаний из России, Китая и Монголии

Уже сейчас идет работа по привлечению инвестиций и разработке международных проектов, соглашения подписаны с рядом российских регионов. Связующим звеном для этих проектов станет группа компаний «Маймачин», которая выбрала Бурятию головным центром с российской стороны. Впрочем, для того чтобы воспользоваться этим шансом, нужно проявить активность и приложить немало усилий.

Транспортный узел

Как уже писал «Номер один», в Бурятии начал работать масштабный международный экономический проект. Китайская компания «Маймачин» вышла на российские рынки через создание внутри нашей страны самостоятельных компаний. Планируется множество таких предприятий по всей стране – от Владивостока до Москвы. Но именно Улан-Удэ рассматривается сегодня как центр всей этой сети благодаря своему логистическому потенциалу.

– Сейчас компания «Маймачин» является крупной площадкой в Китае, которая занимается торговлей между Китаем и Россией, – говорил Чжоу Жунгуан, генеральный секретарь Ассоциации китайско-российского сотрудничества провинции Ляонин, первый заместитель генерального директора ООО «Маймачин» (Шеньян) этой весной на трехсторонней встрече в столице Бурятии. – Мы считаем, что Республика Бурятия – это транспортный узел, который соединяет направления во Владивосток, в Маньчжурию, в Монголию и в Москву. Это идеальная точка для развития отношений между Китаем, Россией и Монголией.

На той же встрече между представителями власти и бизнеса Китая, Монголии и России обсуждались конкретные проекты, которые, впрочем, достаточно сложно реализовать без активной поддержки местной власти.

Недоверие и его причины

Но давайте разберемся, что такое «Маймачин». Это международная компания, которая намерена на единой интернет-платформе обединить интересы бизнеса нескольких стран. Пока работа по созданию такой платформы идет между Россией, Китаем и Монголией. В планах – Ближний Восток, Европа и Америка. По сути «Маймачин» может стать своеобразным окном в Азию для российского бизнеса.

Ее ответвление – «Маймачин ресурс», компания, зарегистрированная в Бурятии, которая будет заниматься координацией всех проектов со стороны России. 

– Это один из немногих прецедентов в нашей стране, когда фирма является российской, а капитал на 100 процентов иностранный, генеральный директор – иностранный, и в Китае эта фирма воспринимается как китайская. Эта фирма имеет возможность пользоваться всеми преференциями, которые существуют в Китае для китайских фирм, – рассказал координатор проектов «Маймачин ресурс», председатель бурятского отделения «Партии Роста» Сергей Иванов.

Среди преимуществ – возможность заключать договоры с китайскими производителями, поставщиками и покупателями, а также пользоваться услугами китайских финансовых институтов, в том числе банков и лизинговых компаний. Естественно, стоимость лизинговых услуг и проценты по кредитам там несопоставимо ниже, чем в нашей стране.

Кроме того, сегодня китайские инвесторы с опаской относятся к российским проектам и заходят сюда не очень-то охотно.

– Крупные китайские инвесторы не доверяют российскому бизнесу и российским банкам. Потому что у банков очень часто отбирают лицензию. А бизнес часто уходит на банкротство. При этом очень многие китайские компании и бизнесмены хотят развивать торгово-экономические связи с Россией, – говорит Виталий Надагуров, представитель Ассоциации китайско-российского делового сотрудничества провинции Ляонин. – Для этого и была создана компания «Маймачин». В нее входят восемь крупных корпораций, в том числе нефтяная, строительная. Также у «Маймачин» есть своя лизинговая компания, свой банк. «Маймачин» – это фильтр для российских бизнесменов.

От Иркутска до Севастополя

Впрочем, Бурятия из-за минувших выборов оказалась немножко в стороне от этого проекта. Однако работа в других регионах идет более чем активно.

– У нас есть подписанный протокол о взаимодействии по различным проектам с госкорпорацией развития Севастополя. Проекты, которые могут быть подкреплены федеральным бюджетом. Сумма определена, и в данной ситуации использование связки «Маймачин ресурс» и госкорпорации развития Севастополя является очень выгодным для города Севастополь, потому что позволяет обеспечить софинансирование проектов, – рассказал Сергей Иванов.

В частности, в Севастополе при участии «Маймачин ресурс» будет размещен завод, основанный на 3D-технологиях строительства.

– Почему именно в Севастополе? Потому что строительные материалы, из которых готовятся конструкции для 3D-строительства, спокойно подходят для Краснодарского края, для побережья Черного моря, потому что там никаких дополнительных затрат на технологии не требуется – не надо утеплять здание, – продолжает Сергей Иванов. – Если 3D-строительство применить у нас, скорее всего, экспертиза покажет, что требуется дополнительное утепление домов. Это лишние затраты. Кроме того, рынок и потребности в жилье там несоизмеримо выше будут в ближайшее время, чем у нас.

Там же стороны договорились о внедрении интеллектуальных систем учета энергоресурсов, о внедрении систем уличного освещения, муниципального транспорта на электрической тяге. И обсудили еще ряд проектов, связанных, в том числе, с сельхозпроизводством.

– Мы договорились поставлять туда круглогодичные теплицы, которые полностью работают на солнечной энергии, системы отопления домов на принципиально новых солнечных коллекторах для отопления домов. А также договорились о совместном финансировании российских разработок и доведении их до опытных серийных образцов по созданию технологий утилизации любых видов отходов, – рассказал Сергей Иванов.

Еще один подобный протокол был подписан в Краснодарском крае с департаментом по промышленной политике региона. Помимо описанных выше проектов, здесь обсуждалось строительство завода по сборке тракторов, мини-комбайнов и сельхозоборудования.

– Также у нас достигнута договоренность с руководством Республики Калмыкия по тем же проектам. Принципиальная договоренность есть и с руководством Приморского края, поскольку в следующем году там будет создаваться еще одна фирма с названием «Маймачин», – говорит Сергей Иванов. – В ближайшее время мы подписываем аналогичный протокол с министерством экономического развития Иркутской области.

Бонусы в казну

В Бурятии же пока никаких документов не подписано. Хотя головная компания из серии «Маймачин» в России, скорее всего, будет располагаться именно здесь. Впрочем, координаторы международного проекта связывают это с тем, что в республике только-только прошли выборы главы, и вот-вот начнутся изменения в составе правительства.

– Мы учитываем, что были объективные сложности в продвижении этих проектов со стороны руководства и правительства республики, поскольку у нас были выборы, и в ближайшее время правительство окажется, скорее всего, неработоспособным, поскольку мы ожидаем смену части кабинета министров, – отмечает Сергей Иванов. – Тем не менее в устном виде все эти проекты обсуждались правительством и Ассоциацией китайско-российского делового сотрудничества. Они обсуждаются уже около трех лет, об этих проектах все знают. И мы надеемся на выгодное сотрудничество с правительством и руководством республики. 

И это было бы логично. Не будем углубляться в те выгоды, которые сможет получить Бурятия, реализовав хотя бы часть из тех проектов, которые может предложить «Маймачин ресурс». Но, кроме них, есть и другие плюсы сотрудничества.

– Под все проекты в других регионах будут создаваться предприятия. И здесь существует два варианта: либо эти предприятия будут зарегистрированы в тех регионах, где они работают, либо в Бурятии, поскольку именно здесь расположен головной центр «Маймачин ресурс» в России. В этом случае все налоги будут оставаться в Бурятии, и казна республики станет выше, дотационность – упадет. А это основной показатель успешности региона для федерального центра, – считает Сергей Иванов.

Сможет ли Бурятия воспользоваться своими географическими преимуществами, став логистическим узлом России, Монголии и Китая? Или пальму первенства перехватят другие регионы, вроде Иркутска, который очень активно рвется сотрудничать с «Маймачин»? В любом случае, для того чтобы реализовать этот потенциал в полной мере, нужно проделать серьезную работу, в том числе и правительству нашей республики.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^