22.09.2017
Депутат горсовета Сергей Супоня предложил чипировать бомжей

За простых жителей микрорайона ЛВРЗ вступились журналисты. Сейчас в суде рассматривается очередное дело в отношении недобросовестной работы управляющей организации «Эталон-С». На этот раз истцом выступила телекомпания АТВ. Телекомпания представляет в суде интересы жителей 21-го дома по улице Октябрьской, ведь сотрудники испытали на себе, что такое – жить под ведением управляющей организации  с громким названием.   

Потопы и аварии

У дома № 21 по улице Октябрьской есть своя большая история. Когда-то здесь жили первые специалисты, приехавшие со всей страны, чтобы поднимать ЛВРЗ. Среди жителей немало заслуженных работников, пенсионеров, которые всю жизнь трудились на заводе. Сейчас некогда величественное здание разрушается прямо на глазах. Виной тому – плохое обслуживание управляющей организации. Лидер по жалобам потребителей в жилищной инспекции, компания «Эталон-С», в случае с этим домом, похоже, побил свои же рекорды по бесхозяйственности.

Телекомпания АТВ обосновалась в новенькой студии на первом этаже дома 21 по улице Октябрьской. Тогда сотрудники СМИ еще не знали, в каких условиях  им придется работать. 

– Под нами находится подвал, который периодически затапливает из-за того, что там очень плохие трубы и насквозь проржавевшие коммуникации. Как только ТГК-14 или управляющая организация начинают проводить испытания сетей, сразу все начинает лопаться, течь. Это же касается и ветхой канализации, которую прорывает, – рассказывает главный редактор АТВ Александр Иванчиков. 
 
Из-за постоянной влажности порой на стенах помещения телестудии выступает «роса». Но самое страшное было еще впереди. 

– Как-то раз у нас всю студию затопило кипятком. Как выяснилось потом, был прорыв стояка. Компания «Эталон-С» сначала не хотела отвечать за этот потоп, хотя по закону стояк – это ответственность управляющей организации, – вспоминают на АТВ свои суровые будни. 

Чуть позже прорвало стояк в другом месте. И снова пострадала квартира и имущество ни в чем неповинных людей. 

Сюжеты телекомпании о конфликтах с управляющей организацией привели к тому, что и жителей дома тоже словно прорвало. К журналистам выстроилась очередь из жаждущих  пожаловаться на недобросовестную работу компании «Эталон-С». Люди, десятилетиями проживающие в нечеловеческих условиях, впервые почувствовали себя под защитой. Итогом такого сотрудничества стала помощь телекомпании в оформлении искового заявления от жильцов дома, которое уже сейчас рассматривается в суде. 

Недостатки, имеющиеся в доме из-за ненадлежащего качества работ по содержанию и ремонту дома, представляют собой огромный список. Судя по описанному в документах перечню самых жестких нарушений, люди живут не в современном здании, а в каких-то катакомбах. 

Рухнула стена

Уже на входе в подъезд дома 21 по улице Октябрьской начинаются первые проблемы. Полы местами проваливаются, и удержать равновесие удается с трудом. Вокруг разруха, добавляет «острых ощущений» зловоние. Грязные стены, разбитые стекла или доски вместо окон в подъезде. А то, что представляют собой туалетные комнаты, – просто уму непостижимо. Сразу на нескольких этажах возле проводов видны следы пожара. 

– Я три тысячи за комнату отдаю, но не понимаю, за что. Мы сами платим за все: сами оплачиваем уборщицу. Вкручиваем лампочки. У нас в блоке часто взрывается электрика. Все это чиним, латаем мы сами, за свой счет, – негодует жительница дома Ксения Ключерева. – Общедомовые счета – тоже отдельная тема. 

Как рассказывает Ксения, каждую зиму они замерзают. Трубы отопления греют еле-еле. Спасают обогреватели, которые приходится включать на всю катушку. Потом, конечно же, приходится оплачивать заоблачные счета за свет. 

О пожарной  безопасности в «Эталон-С» тоже словно ничего не знают. После того как АТВ призвали к ответу управляющую организацию, попросив ее убраться на чердаках, мусор еще долгое время лежал в мешках в подъезде. По словам Ксении Ключеревой, часть мусорных завалов просто перетащили в пустующую комнату на верхнем этаже. Были случаи поджогов этой кучи хлама. 

Мы лично убедились в существовании комнаты, доверху забитой мусором. В свете недавнего пожара в соседнем доме такая комната – словно пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент. И, говорят, уже были такие случаи. 

– В прошлом году там все горело, и мы задыхались от дыма. Там часто сидят наркоманы, бомжи. Я даже просила сотрудников полиции, чтобы они приезжали сюда по вечерам, страшно ведь, – признается жительница дома. 

Жители дома утверждают, что в той самой злополучной заброшенной комнатке когда-то  заживо сгорела женщина. Почему и поныне никто не  разобрался с этим вопросом, непонятно. 

Из-за того, что за зданием никто не ухаживает, оно дряхлеет на глазах. Так, в прошлом году на первом этаже рухнула стена. 

– Да, вот так взяла, и обрушилась. Мы ходили мимо и видели сквозь нее улицу. Но ее-то быстро восстановили, – говорят жители. 

Убежище люмпенов?

По словам сотрудников телекомпании, в свое оправдание глава управляющей организации «Эталон-С» ссылается на большие долги жителей. Причем то, как отзывается Сергей  Супоня о жильцах дома, иначе как оскорблением не назовешь. 

– Депутат горсовета в принципе может напрямую сказать нам, что, мол,  там одни «люмпены» живут. Такое отношение к людям, конечно, шокирует. Тем более что здесь живут нормальные люди, много семей с маленькими детьми: от грудного до школьного возраста, – недоумевает Александр Иванчиков. 

В доме действительно есть должники. Но, глядя на то, где и как они живут, возникает логичный вопрос: «А за что платить-то?» 

– Мы считаем, что в этом вопросе «Эталон-С» неправ. У них стоит задача – содержать дом в нормальном состоянии. Этим они и должны были заниматься, а уж потом снимать или догонять оплату с жильцов, – уверены на АТВ. 

Отметим, что 21-й дом по улице Октябрьской – только один из примеров недобросовестной работы компании «Эталон-С». Точно такие же проблемы есть и в домах 19 и 17 по улице Октябрьской. Кстати в соседнем, девятнадцатом, доме жители также объединились и подали в суд на управляющую организацию. Было выиграно сразу два суда по двум подъездам дома. В результате здесь был проведен ремонт. Видимо, депутат горсовета Сергей Супоня начинает что-то делать засучив рукава только после решения судов. 

ЧС в каждом доме?

И как тут не упомянуть о событии, которое шокировало на этой неделе весь город? Напомним, 13 сентября произошел один из самых крупных пожаров за этот год. Ночью на чердаке дома № 17 по улице Октябрьской разбушевавшийся огонь уничтожил 400 квадратных метров кровли. Чудом никто не пострадал. Без крыши над головой остались почти 200 человек. Властями принято решение о введении чрезвычайной ситуации по данному дому. 

Совпадение или нет, но и тут без следа «Эталона-С» не обошлось. Ведь 17-й дом по улице Октябрьской обслуживает тоже Сергей Супоня. 

Сейчас, говоря о причинах пожара, упоминают тот факт, что на опять-таки захламленном чердаке свободно проживали бездомные люди. Скорее всего, один из них и стал виновником пожара. А кто отвечает за порядок на чердаках? 

Более того, журналисты после пожара в 17-м доме решили посмотреть чердаки и других домов. И сразу увидели точно такую же картину в соседних домах. Так, в доме номер 19 по Октябрьской чердачные помещения открыты для всех желающих. Как выяснилось, и здесь тоже проживает бомж. Кругом грязь и мусор, который в любой момент может стать причиной возгорания. Даже после страшного происшествия в соседнем доме никто из управляющей организации не удосужился обследовать  крыши и чердаки домов на предмет пожарной безопасности. 

В ответ на вопросы представителей СМИ Сергей Супоня высказался о бездомных людях в своей манере: «Таких людей надо организованно вывозить, за ними следить, чипировать их». 

Немало вопросов к работе управляющей организации есть и у исполняющего обязанности заместителя председателя правительства РБ по безопасности Петра Мордовского. «Все обстоятельства будут установлены в ходе предварительного расследования. Но сейчас твердо могу сказать, что к управляющей компании, конечно же, есть вопросы. Почему свободный вход на чердак, почему большая захламленность, почему лица без определенного места жительства имеют возможность находиться там. Почему, почему и почему, есть вопросы».

Но и замечания высокопоставленных чиновников Сергею Супоне, видимо, не указ. 

– Вы у него и спросите, какие у него есть вопросы к управляющей организации, – отмахнулся от журналистов директор «Эталона-С».   

Судя по всему, ни людские жалобы, ни журналистские расследования, ни даже введение ЧС на одном из домов депутата горсовета не трогают. И непонятно, почему по сей день «слугу народа» никто не одернул, не поставил на место. Если даже члены правительства ему не указ, что говорить о каких-то там «люмпенах»! А значит, ждем новой ЧС?..

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^