20.09.2017
Более 100 тысяч жителей Бурятии поставили прививки от гриппа

Это 35% взрослого и 38% детского населения, которое планируется привить в текущем сезоне.  Прививочная кампания завершится 1 ноября.

Отметим, что, согласно Национальному календарю профилактических прививок, на бесплатную вакцинацию от гриппа имеют право дети с шестимесячного возраста до 17 лет, беременные женщины, студенты, лица старше 60 лет, работники учреждений образования, здравоохранения, коммунальной и транспортной сфер, призывники и пациенты с хроническими заболеваниями. Вакцина для этих групп населения поступила  в республику в августе в объеме 50% от необходимого, поступление оставшихся вакцин против гриппа ожидается до 1 октября.

Между тем лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь, в первую очередь работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счет средств работодателя или других источников финансирования. Кроме того, любой желающий может воспользоваться услугами альтернативной (платной) иммунизации в медицинских учреждениях Улан-Удэ и районов республики.

– Грипп остается наиболее массовым инфекционным заболеванием. Ежегодно в период эпидемического подъема переболевает около 10–12% населения республики. Грипп опасен развитием тяжелых осложнений, в частности пневмонией, бронхитом, отитом и другими. В то же время некоторые осложнения (такие как пневмония) протекают остро, в тяжелой форме, и даже могут привести к летальному исход, – напоминает республиканский минздрав. 

В этом году, по данным минздрава, начало эпидемии гриппа ожидается в конце осени, будет главенствовать штамм A H1N1 («свиной грипп»). Главным оружием против него в ведомстве называют вакцинацию. 

Служба информации «Номер один». 
^