20.09.2017
Специалисты горлесхоза проведут масштабную пересадку четырехметровых деревьев с помощью специальной машины и лунного календаря

Работу проведут в рамках традиционного предзимнего месячника по санитарной уборке. 

«Мы проработали с БГСХА по поводу благоприятных дней посадки, и совместно с районными администрациями разработан план. До 10 октября проведем посадки зеленых насаждений. Всего в планах – высадить вдоль улично-дорожной сети порядка 700 саженцев. Будем восстанавливать «живую изгородь», посадим в скверах плодово-ягодные культуры», – говорит Алексей Тулонов, начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ. 

Он поясняет, что когда будут сажать, Луна будет находиться в том месте, где нужно для большего эффекта от озеленения. Тем временем улан-удэнцам такая затея не в новинку. Опыт использования лунного календаря, садовых работ по фазам этого небесного тела хорошо известен и используется дачниками республики.

Что касается больших деревьев, в горлесхозе есть специальная машина-пересадчик больших деревьев. Ее пустят в ход, чтобы пересадить около 75 деревьев – в сквере «Молодежный», по улице Иволгинской, улице Бабушкина. Деревья будут перевозиться из питомников. 

«По 25 деревьев на район. Деревья высокорослые, порядка четырех метров. Культуры уже подобрали:  в основном, будут тополя беспуховые, березы», – отмечают в мэрии. 

В текущем году муниципалитет сделал особенно большой упор на озеленение. На базе городского лесничества даже организована группа озеленения. Они, в частности, занимались устройством у деревьев на больших улицах приствольных кругов и внесением удобрений. Власти отмечают, что начнется внедрение белорусского опыта капельного полива. 

«Взяли из практики наших коллег. Когда наша делегация под руководством мэра города ездила в Белоруссию, такую новинку привезли. Хотели бы ее в нашем городе устроить», – разъясняет Алексей Тулонов.

На площади Советов городские власти хотят восстановить голубые ели. 

«На замену 15 деревьев уйдет порядка 1,2 миллиона рублей. Также здесь планируется высадить газонную траву, здесь посадим и дерн порядка 800 квадратных метров», – сообщает Алексей Тулонов.

Служба информации «Номер один».
^