20.09.2017
Засуха стала причиной печальных итогов сельхозсезона

В нынешнем году бурятские аграрии засеяли столько же гектаров, как в прошлом году, – более 140 тысяч гектаров, из которых более трети погибло. 

«Но в связи с отсутствием осадков, создавшейся чрезвычайной ситуацией по засухе, часть площадей погибла – более 35 процентов. Это 50 тысяч гектаров», – говорит о потерях Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии. 

Отличительная черта уборочной кампании по зерновым – ее весьма раннее начало. Зерновые дружно созрели из-за сухого августа.

По сравнению с прошлым годом темпы намного выше. К уборке зерновых приступили девять районов. На сегодня обмолочено 8780 гектаров зерновых культур, намолочено около десяти тысяч тонн. Урожайность – 10,7 центнера с гектара. В уборке зерновых задействовано 316 зерноуборочных комбайнов. В прошлом году на это время было обмолочено  всего 1425 гектаров.

Оптимистичным направлением можно назвать картофель – убрано 54% площадей. В среднем гектар картофельного поля дает 128 центнеров с гектара. Также заготовлено 64% кормовых культур от плана. 

Отметим, в текущем году аграрные предприятия сумели застраховать 17 тысяч гектаров.

«По результатам чрезвычайной ситуации они получат компенсацию за недополученный урожай», – отмечает Петр Брыков.

Также из 12 сельских районов, где была объявлена чрезвычайная ситуация, представили документы о своих потерях (309 миллионов рублей). Бурятия передала их в федеральные органы власти. По итогам независимой экспертной оценки будет решаться вопрос о масштабах компенсации фермерам. Опыт показывает, что компенсируют примерно 70% от запрашиваемой суммы. Поэтому в республике ждут около 250 миллионов рублей компенсации.

Служба информации «Номер один».
^