07.10.2017
К следующим выборам Хурал может недосчитаться части мандатов

Глава избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский предрек очередную попытку порезать численность депутатов Хурала. На этот раз поводом послужат «посылы со стороны общества и самих депутатов». Хотя, учитывая, сколько раз в республиканском парламенте заходила речь о сокращении, не исключено, что эти разговоры, как и в прошлые разы, окончатся ничем.

Выборы на носу

– Год будет очень напряженный. В марте ожидаются выборы президента РФ. В сентябре в единый день голосований будет свыше 180 выборов глав поселений, свыше 200 выборов в советы муниципальных образований. Плюс, кроме муниципальных, будут выборы законодательного представительного органа – Народного Хурала, – говорит председатель Республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, имея в виду 2018 год.

По его словам, перед выборами депутатов Хурала, назначенных на будущий год, количество мандатов может уменьшиться. Хотя пока что официальных законодательных инициатив от народных избранников нет.

– Исходя из прошедших слушаний, посылов со стороны общества и самих депутатов, вполне вероятно сокращение депутатского корпуса. Вполне ожидаемо, что будут новые предложения сократить количество депутатов, – заявил Дмитрий Ивайловский.

Заявление руководителя избиркома, безусловно, имеет вес. А значит, тема сокращения Хурала действительно обсуждается. Но какое решение будет принято в итоге – загадка.

Неудавшееся обрезание

Впрочем, можно проанализировать предыдущие попытки порезать количество республиканских депутатов. Разговоры об этом идут уже десятки лет.

– Я считаю, что Хурал должен быть профессиональным. Он должен работать в постоянном режиме, ежедневно. Сейчас депутаты ведут себя, как студенты: от сессии до сессии живут весело, – говорил в далеком 2004 году Владимир Гейдебрехт, на тот момент глава рабочей группы по реформе госаппарата Бурятии. – Я считаю, что в идеальном варианте Хурал должен состоять из 20–25 человек. 

Депутаты, как правило, поддерживают собственное сокращение. «За» высказываются в основном представители партии власти. Коммунисты и прочие «оппозиционеры» относятся к таким инициативам настороженно.

В 2012 году о сокращении числа депутатов заявил Вячеслав Наговицын. Он уверял, что Хурал может «похудеть» в два раза.
– Это не наша инициатива, но самих фракций в Народном Хурале. Парламентские лидеры обратились ко мне за мнением, как я посмотрю на их инициативу, – говорил Вячеслав Наговицын.

Впрочем, не удалось. Несмотря на то что против особо никто не был. Планировалось, что в Хурале не будет освобожденных депутатов – только профессиональный состав на окладах. Однако тогда не набралось нужного количества подписей.

Мобильный парламент

Спустя год тема снова всплыла. И снова – из уст Вячеслава Наговицына. 

– Сейчас активно ведутся переговоры. Скорее всего, мы будем сокращать количество депутатов. Многие депутаты об этом говорят, поддерживают сокращение, – говорил он. 
В этот раз не было речи о переходе на профессиональный состав парламента, работающий на постоянной основе. Планировалось лишь общее уменьшение численности с сохранением какой-то доли депутатов, трудящихся за зарплату. 

Назывались цифры: 25 и 33 мандата. Ниже первого значения число депутатов, согласно закону, быть не может. Вторая цифра – это просто наиболее приемлемый вариант, как половина от нынешнего состава парламента. 

– Это предмет диалога. Сокращение нужно для того, чтобы парламент был мобильным, чтобы можно было быстро и чаще собирать принимать решения. Сейчас сессии проводятся раз в два месяца, и за это время очень много вопросов накапливается, – пояснил Вячеслав Наговицын.

Однако и в этот раз что-то не задалось. Почему депутаты регулярно поднимают тему, но никак не могут перейти черту, не очень понятно.

И снова фальстарт 

Очередная инициатива о сокращении Хурала возникла в прошлом году. Законопроект, внесенный в региональный парламент, предлагал оставить 44 мандата вместо нынешних 66. При этом количество одномандатников должно было остаться прежним – пострадать должны были только списочники.

– Раньше по федеральному закону у нас было как: 50 процентов должно быть избрано по партийным спискам, а 50 процентов – по одномандатным округам. Сегодня по федеральному закону можно иметь 75 процентов одномандатных, а 25 – по партийному списку. Мы все-таки считаем, что одномандатные округа надо сохранить. А чтобы выдержать пропорцию, нужно 44 места в Хурале. То есть 33 депутата – избранных по одномандатным округам, и 11 – по спискам, – рассказывал нам один из авторов законопроекта Александр Стопичев. 

В пример депутат приводит соседние регионы. В Иркутской области, где население в два раза больше, чем у нас, – всего 45 депутатов. В Забайкальском крае – 48. Еще один аргумент – экономия бюджета. По предварительным подсчетам, она должна была составить 36 миллионов рублей в год. 

За законопроект тогда подписались десятки депутатов. Однако позже ряд депутатов отозвали свои подписи. Причина неизвестна. Возможно, сокращение просто отложили на потом.

Удар по оппозиции

Впрочем, не все депутаты с воодушевлением отнеслись к такой инициативе. Большая часть недовольных приходится на оппозицию. И это объяснимо. Ведь большая часть партийцев, не относящихся к «Единой России», прошли в Хурал по спискам.

– Если речь идет о бюджетной экономии, здесь еще можно подумать. Но если это как средство борьбы с другими партиями – чтобы они были менее представительными, я против. Чем больше партий, тем больше разброс мнений, тем больше правильных решений. Нельзя, чтобы доминировала одна партия по всем вопросам. Здесь большой риск ошибок, – говорил тогда депутат Борис Ботоев.

Например, КПРФ сегодня в Хурале представляют восемь депутатов – все списочники.  Делим пополам – останется четыре. У остальных партий все еще печальнее. То есть, если Хурал сократится по этой модели, он автоматически избавляется от оппозиции. Несколько оставшихся вряд ли смогут хоть на что-то влиять.

Впрочем, учитывая стремление партии власти максимально обезопасить любые выборы, избегая эффекта неожиданности, не исключено, что именно этот вариант сейчас обсуждается в стенах Хурала. Так что готовимся к очередным порциям пикетчиков с плакатами а-ля «Выборы без выбора» и к публичному возмущению оппозиционных политиков.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^