Коммерсанты против бюджетников

В Бурятии вот-вот начнется передел на рынке дополнительного образования
A- A+
Дополнительное образование в Бурятии, разделенное на «платное» и «бюджетное», продолжает развиваться по инерции. Пока гром не грянул, но уже в ближайшие годы за детские головы и бюджетные деньги может начаться жестокая конкуренция.

Сайты для отчетов

Те, кто пытался самостоятельно найти для ребенка бюджетный кружок или секцию, знают, что задача это непростая. Коммерческими предложениями Интернет буквально кишит, но сайты домов детского творчества (ДДТ) будто специально «заточены», чтобы информацию о поступлении на них не нашли. На них длинными бюрократизированными аббревиатурами подробно изложены данные об учреждении, преобразовании, финансово-хозяйственной деятельности, структуре и органах управления. 

Есть глубокомысленные фразы про цель, «предмет деятельности» и «задачи», раздел «вакансии», «положение об оплате» и «органы управления». Отдельное место занимает вкладка «документы» – как будто во всех остальных вкладках содержится что-то другое. Даже в разделе о материально-техническом обеспечении речь не о том, в каких помещениях и на чем занимаются дети, – в нем сообщается про вододиспенсеры и пожарную безопасность. 

В общем, если вы не дай бог потребитель услуг, то будьте готовы – почти все сайты улан-удэнских ДДТ делались не для вас. Информация о том, куда записать ребенка на дополнительное обучение, – это последнее, что можно на них найти. И даже раскопав «расписание занятий» с подписью директора и печатью организации, вы зачастую обнаружите, что оно прошлогоднее. 

На страницах ДДТ в соцсетях – то же самое. Преимущественно они пестрят косноязычными фотоотчетами: «в рамках празднования «Сагаалган» провел концерт…». Заданные здесь же вопросы родителей, есть ли кружок лепки (рисования) и как на него попасть, остаются без ответов. В конце сентября во многих группах можно встретить майское поздравление с окончанием учебного года. И почти везде – ни слова о том, куда пойти, чему и как там учат. 

Особо отличается на общем фоне Городской дворец детско-юношеского творчества (ГДДЮТ) – он в разделе «родителям» сразу предлагает договор с реквизитами банковского счета. Но узнать, какие кружки есть и сколько за них надо платить, на сайте не удалось.

Возможно, проверяющие органы пройдутся по своему списку требований и поставят сайтам «удовлетворительно» или даже «хорошо». Мама в поисках кружка однозначно поставит «неуд».

Единственный сайт дома творчества, сделанный не только ради отчета, нашелся в Октябрьском районе – только в этом ДДТ сочли нужным публиковать на главной странице баннер о наборе детей. Правда, он же – единственный из районных домов творчества, открыто презентующий свои платные услуги с ценами на них.

Конечно, сайт – не показатель работы дома творчества. Но по нему можно сделать вывод, ждут ли в данном заведении ваших детей. Имея государственные площади, какие их конкурентам-предпринимателям только снятся, ДДТ не стараются привлечь детей, не заманивают и не завлекают. Они ровно «отрабатывают свой бюджет в соответствии с муниципальным заданием».

Завод дополнительного образования 

Всего в системе дополнительного образования Бурятии на сегодня 152 бюджетных учреждения. Все они живут за счет муниципальных бюджетов. Он и определяет, сколько в этом году нужно обучить детей, и дает деньги. Выделенные суммы требуется распределить на все задачи, поскольку брать деньги с детей бюджетным группам запрещено.

Численность всех педагогов допобразования Бурятии составляет 2489 человек – как на крупном заводе. На доведение их зарплат до уровня республиканской нормы бюджет Бурятии ежегодно направляет по 290 миллионов. В итоге зарплаты педагогов составляют от десяти до 25 тысяч рублей в месяц, в зависимости от начисления «стимулирующих».

Если верить статистике, к началу года бюджетная система «охватывала» бесплатным дополнительным образованием 62 процента детского населения Бурятии – 106 из 132 тысяч детей от пяти до 18 лет. К концу текущего года бесплатно получать дополнительное образование должны уже 66 процентов детей. Однако мнение жителей Улан-Удэ зачастую идет вразрез с официальной статистикой. 

Условно-бесплатно

Многие горожане уверены: найти бесплатное дополнительное образование для ребенка в Улан-Удэ невозможно. Особенно на отсутствие бесплатного образования жалуются жители сотых кварталов.

– Может, им и бюджет платит, а они с нас дополнительно берут, – предполагает улан-удэнка Юлия. 

В самих домах творчества объяснить отсутствие бюджетных мест как будто готовились заранее.

– Вы же не приводите ребенка в школу 10 сентября. На дополнительное образование тоже записываются заранее, – прокомментировала директор дома творчества Октябрьского района Наталья Антипова. – Дело в том, что часто родители записывают ребенка сразу на пять кружков – чтобы мог выбрать. Запретить это мы не можем. Через два-шесть месяцев большинство детей определяются и остаются на двух кружках. Тогда бюджетное место освобождается, и принимаем ребенка из резерва.

По словам директора, на сегодня все 2672 бюджетных места в доме творчества заняты, и прием идет только на платные кружки. В свое оправдание в школе поясняют, что стоимость кружков у них низкая – 50 рублей в час и не больше тысячи в месяц. 

В городском комитете по образованию полностью исключить или опровергнуть предположения о двойной оплате не могут. В защиту домов творчества поясняют, что дополнительное образование постоянно проверяют всевозможные органы – от Рособрнадзора до Счетной палаты и Минфина. 

На деле, зачем дому творчества переводить приносящего деньги «коммерческого» ученика на освободившееся место бюджетного класса, не понятно. Не секрет, что деньги в домах творчества давно уже берут, изобретая для этого пристойные поводы. В любом случае родителям это выгоднее, чем коммерческое допобразование, которое в Бурятии растет и крепнет.

Предложения коммерческого допобразования в столице Бурятии давно заняли отдельную нишу. За деньги ребенку помогут «выбрать профессию по методу МГУ», научат «правополушарному рисованию», журналистике, искусству публичной речи и «ментальной математике». Ценники начинаются от 1,5 и доходят до пяти тысяч рублей в месяц. Их сайты активно рекламируют и продают, а педагоги, как правило, более внимательны – их доход напрямую зависит от удовлетворенности ребенка.

На «заводе» допобразования за востребованными курсами особенно не гонятся, следуя курсу власти. Велели «сверху» развивать технарей – открывают робототехнику и легоконструирование. Надо стимулировать активность – вот пара волонтерских кружков. В остальном, за последние 40 лет предложения бюджетных домов творчества мало изменились.

Для сравнения: на сайтах московских муниципальных ДДТ уже сегодня можно найти кружки по туризму, DJ-школы, 3D-прототипирование, web-программирование, жонглирование, гончарное ремесло,  джазовые студии, хор французской песни, капоэйру, армрестлинг, фитодизайн, дизайн одежды и многое другое.

Возможно, в столице уже началось соревнование за учеников между бюджетными и коммерческими школами. В Бурятии эта возможность пока смутно маячит на горизонте.

Конкуренция за качество

Сегодня компании, дающие дополнительное образование на коммерческой основе, к системе дополнительного образования не относятся и нигде не учитываются. Дело в том, что образовательная деятельность подлежит лицензированию, а кроме лишних требований государства и постоянных проверок лицензия пока ничего не дает. Но в обозримом будущем ситуация может измениться.

Дело в том, что с 2017 года Бурятия вошла в федеральную программу, стимулирующую развитие дополнительного образования. Новшество сейчас тестируют в 17 районах, которые обязались предоставлять допобразование десяти процентам детей по специальному сертификату. Сертификат на 219 часов обучения в год выдают в администрации. Родитель выбирает кружок и относит туда сертификат, а бюджет перечисляет деньги за конкретного ребенка на конкретный кружок. Если ребенок меняет секцию, уходит и сертификат. Отметим, это практически исключает возможность ребенка весь год числиться на нескольких секциях и двойную оплату от родителя и бюджета. 

За работу с сертификатом программа предусматривает преференции. На днях для ДДТ районов-участников на 32 миллиона закуплены станки, 3D-принтеры, 3D-сканеры, на эти же деньги повышается квалификация педагогов.

Если программу признают успешной, получать бюджетные деньги смогут и частные школы. Но пока о приходе к бюджетному пирогу коммерческих организаций говорить очень рано. 

Ради участия в сертификатной системе коммерческой школе придется получить лицензию, прописать образовательную программу, нанять аттестованных педагогов и включиться в перечень образовательных организаций, с которыми по сертификату работает муниципалитет. 

При нынешних ценах интерес к деньгам у них вряд ли появится. Расценки на «кружки» муниципалитеты устанавливают сами. Сегодня они составляют 20–40 рублей в час. Представить предпринимателя, заинтересованного таким ценником, довольно сложно. Чтобы заработать на налоги и аренду помещения, педагогам придется жить на работе.

Однако в программе пока не участвует Улан-Удэ, где утвержденные тарифы на образовательные услуги составляют от 50 рублей. По существующим методикам расчета, на четырех средних группах педагог сможет заработать в месяц 57 тысяч рублей. Пять-шесть групп хватит и на аренду помещения, и на налоги, и на рекламу. 

Если проект продолжит развиваться, возможно, в ближайшие годы районным домам творчества с их сайтами и подходом к выбору тематик придется глубоко задуматься. Например, о том, чем платить зарплату и на что содержать здания. 

Елена Буерачная, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.