08.10.2017
Деятельность человека в лесах угрожает фауне Бурятии

В республике закончилась экспертиза материалов, которые служат обоснованием для утверждения квот, лимитов добычи животных в охотничьих угодьях Бурятии в сезон 2017–2018 годов. Возглавляющий министерство природных ресурсов Юрий Сафьянов утвердил заключение экспертной комиссии.

Анализ итогов проводимых мониторингов говорит, что наиболее острой проблемой сегодня является ухудшение, изменение среды обитания диких животных.

– Как показывают многолетние наблюдения, площадь трансформированных природных территорий ежегодно увеличивается в разы, – признают сейчас в Бурприроднадзоре. Специалисты ведомства подтверждают, что из-за смены, изменения среды обитания отмечается нарушение размещения популяций, их численности, плотности и так далее.

– Это неминуемо сказывается на благополучии популяции дикой фауны, – сообщили нашему изданию в Бурприроднадзоре.

Хозяйствование человека, пожары, уничтожение убежищ для рождения и выращивания молодняка бьют по популяциям животных.

Лесные площади, которые абсолютно законно арендованы под заготовку древесины, нынче уже находятся в Бурятии в пределах десяти процентов от общей площади охотничьих угодий. Эта рубка и вывоз древесины –не все беды зверей.

Незаконными рубками и пожарами в последние три года уничтожено еще более 0,8 миллиона гектаров лесов. Звери Бурятии бегут в оставшуюся тайгу.

– Сегодня специалистами отмечается существенное изменение многолетних миграционных троп и изменение структуры миграций, как вертикальных, так и межрайонных, межрегиональных. Но переход животных в лучшие, сохранившиеся участки природной среды ведет к их излишней концентрации в определенных местах, что не всегда способствует улучшению экологической ситуации, – констатируют в Бурприроднадзоре.

Как отмечают специалисты, численность всех видов диких копытных, а также медведя, соболя, рыси и барсука, по данным последнего зимнего маршрутного учета, находится на промысловом уровне.

Но одновременно была принята во внимание неблагоприятная обстановка с лесными пожарами, которые влияют на состояние, перемещение животных, уничтожают кормовую базу, места обитания и размножения, и нелегальная, браконьерская добыча животных.

Вывод из слов профессионалов суров: курс республиканского правительства на расширение эксплуатации сырьевых, природных ресурсов является для дикой фауны дорогой на кладбище истории.

Петр Санжиев, «Номер один».
^