04.10.2017
Выпускников института можно встретить во всех крупных городах Китая, они продолжают обучение в разных вузах страны и работают в разных сферах

Институт готовит кадры высокого уровня, которые становятся востребованными за рубежом.

Китай является важным стратегическим игроком на мировой арене. В этих условиях знание китайского языка приобретает особую важность. Институт Конфуция является платформой для установления связей двух государств.

10 лет назад силами двух университетов – Бурятского государственного и Чанчуньского политехнического – в Улан-Удэ был создан международный культурно-образовательный центр. Институт Конфуция (ИК БГУ) открыт для всех желающих и работает в нескольких направлениях: обучение китайскому языку, повышение квалификации, подготовка студентов к конкурсам различных уровней, поддержка программ академической мобильности, проведение форумов и конференций.

Чанчуньский политехнический университет предоставляет Институту Конфуция высококвалифицированные кадры в виде доцентов и профессоров по лингвистике, которые преподают китайский язык в Улан-Удэ, и это не просто носители языка, но специалисты высокого уровня.

Одна из самых популярных программ обучения в Институте Конфуция – стипендиальная. Студенты имеют возможность получить образование в лучших вузах Китая, всего в программе участвуют 160 университетов КНР. Причем стипендиальный грант поддерживает проживание, обучение, обеспечение учебными материалами, медицинскую страховку, и, что немаловажно, выплачивается стипендия.

За десять лет по стипендиальным программам от нашего Института Конфуция БГУ краткосрочные курсы прошли 570 человек, долгосрочные – 253 человека. Как отмечает Лидия Ветлужская, директор Института Конфуция Бурятского государственного университета, это люди, которые получили высшее образование в Бурятии и в дополнение – в лучшем вузе Китая:

– У нас обучается в год приблизительно 250–300 человек. Китайская сторона критикует нас за то, что мы не обучаем тысячи учащихся, но для нас качество важнее количества. Пусть слушателей курсов будет немного, но они будут хорошо знать китайский язык.

– В этом году 37 человек получили грант на обучение в Китае на долгосрочной основе и 15 – на краткосрочной, – продолжает Лидия Ветлужская. – В дальнейшем такие люди востребованы в сфере управления, в бизнесе, в сфере образования. Межправительственная российско-китайская комиссия по гуманитарному сотрудничеству планирует довести к 2020 году молодежный обмен между нашими странами до 100 тысяч человек в год, и в этом ключе мы активно будем вести курс на поддержку академической мобильности слушателей ИК БГУ. Также в наших планах – создание международного центра для молодежи, открытого для представителей разных стран мира.

Институт Конфуция сердечно поздравили полномочный министр, советник-посланник посольства КНР в России г-н Юй Цзихай, ректор Чанчуньского политехнического университета профессор Юй Хуадун, первый заместитель министра образования Республики Бурятия Галина Фомицкая и другие высокие гости. Они высоко оценили работу Института Конфуция БГУ, чья деятельность вносит весомый вклад в укрепление дружбы двух университетов, в укрепление дружбы и взаимопонимания двух стран. 

Екатерина Лонская, «Номер один».
^