08.10.2017
Молодежная сборная России отправилась в аргентинский город Росарио, где 2 октября стартовало первенство мира по стрельбе из лука

Среди лидеров молодежной сборной и бурятская лучница Светлана Гомбоева, которая в этом году выиграла первенство России.

– После Спартакиады учащихся в 2015 году всерьез поняла, что могу чего-то достичь. После этих соревнований пришли уже и другие достижения. Например, на зимнем первенстве России в 2016 году я стала четвертой. Весной в Адлере на первенстве России  стала второй. И уже в этом году было три призовых места на первенствах России – бронза на зимнем, золото в июне в Орле. И вот сейчас в Калининграде я заняла второе место. На одном из этапов Кубка Европы и на европейском Гран-при мы с девчонками два раза были вторыми в команде, – рассказывает о своих достижениях Светлана. 

В секцию молодая спортсменка попала в третьем классе в поселке Усть-Ордынский, первым тренером была Ольга Галушко: 

– Сначала это не было для меня чем-то серьезным. Параллельно я еще занималась танцами. А уже когда в 2011 году перешла на блочный лук и появились первые результаты, уже стала относиться к стрельбе более серьезно. В тот момент я за полгода прошла путь от первого взрослого разряда до мастера спорта. 

Два года назад перспективная лучница перебралась в Улан-Удэ. 

– В 2015 году я сдавала ЕГЭ, и у меня был выбор – либо спорт, либо поступление на кибернетику. И я сделала выбор в пользу спорта и переехала в Бурятию к моим тренерам – Гэрэлме Цыренжаповне Эрдыниевой и Константину Дашиевичу Эрдыниеву. Тогда, наверно, я и решила для себя, что могу добиться в стрельбе из лука хороших результатов. Примерно в это же время мои результаты пошли в гору. В 2015 году я заняла первое место на Спартакиаде учащихся России, после Спартакиады заняла пятое место на первенстве России в Чебоксарах, – говорит спортсменка. 

Сегодня вся работа Светланы строится вокруг сборов и соревнований: 

– Свободного времени, правда, немного. Но между тренировками я люблю либо читать, либо вязать. Что люблю читать? На самом деле есть такой литературный проект, называется True story. Мне очень нравятся книги, которые относятся к этому проекту. Я прочитала около семи книг, во всех из них описываются какие-то жизненные ситуации, и как герои совершенствуют свой характер или справляются с какими-то жизненными трудностями. Все это очень интересно и познавательно. 

Вопреки стереотипам, лучники на тренировках успевают не только стрелять – это порядка 200 стрел за раз:

– Для меня бег был всегда самым сложным. Но мы на сборах много бегали, и я старалась работать над собой, сейчас таких сложностей, как раньше, это у меня уже не вызывает. А раньше для меня это, конечно, было самым нелюбимым моментом на сборах. 

Чтобы унять волнение перед соревнованиями, Светлана старается абстрагироваться от всего: 

– Знаю, некоторые люди стараются как-то отвлечься, может, провести вечер с партнерами по команде и не думать о стрельбе. Я, в целом, ничего такого особенного в этот день не делаю, чтобы подготовиться. Люблю спокойно почитать у себя в номере, и все. 

В мире стрельбы из лука сильнейшими долгое время являются кореянки. Именно на них равняется молодая бурятская лучница: 

– Мне нравится кореянка Ки Бо Бэ, трехкратная олимпийская чемпионка. Она отлично выступает, стабильно, всегда держит марку. Мне очень нравится, как она справляется с собой в финалах. Даже когда она волнуется, ей удается показывать свою лучшую стрельбу. Глядя на нее, можно многое почерпнуть и для себя. 

Служба информации «Номер один».
^