04.10.2017
В столице Бурятии начался отопительный сезон

Подключено все, где нет аварийных работ, а также экономных ТСЖ, готовых терпеть холод до последнего. Тепло появилось в 2114 домах. Там, где возникают прорывы, их стараются быстро ликвидировать. Аварийные бригады работают в круглосуточном режиме. В первые дни отопительного сезона выявилось много прорывов, свищей.

Особенно «отличился» свищами Октябрьский район, где довольно большой износ сетей. Неожиданности были, несмотря на то что на ремонтную кампанию в текущем году было затрачено более 200 миллионов рублей, переложено 12,5 километра труб. 

– Пытаемся включить наши тепловые сети и тепломагистрали, в первую очередь, в федеральные адресные программы. Цена вопроса – полтора миллиарда. Сегодня рассматривается вопрос, чтобы выделить Республике Бурятия средства из Резервного фонда правительства России. Если мы этого добьемся, то реализуем все планы. И в плане надежности это будет переломный момент, – говорят в мэрии Улан-Удэ.

Также ТГК-14 с самого начала текущего отопительного сезона вывела насосное оборудование на зимний режим.

– В целом подход к началу отопительного сезона поменялся. Если в прошлый сезон запуск насосных станций, подъем давления производился поэтапно, то в этом году сразу с 21 сентября у нас насосные станции вышли на зимний режим, – отмечает Александр Тюрюханов, заместитель председателя комитета городского хозяйства.

Поданное с самого старта большое зимнее давление помогло выявить новые слабые места теплотрасс. Раскапывать аварийные места ремонтникам сейчас гораздо легче, чем в начале декабря, – земля еще не промерзла.

Руководство КГХ Улан-Удэ отвергает упреки в позднем начале отопительного сезона. Согласно муниципальным распоряжениям, минувший сезон стартовал 25 сентября. Нынешний – 21-го. 

Год назад ТЭЦ-2 начала работать 24 сентября, когда ее растопили. Сейчас растопили 18-го. И остановки горячего водоснабжения потребителей не происходило.

– У нас на источниках (ТЭЦ, котельные. – Прим. авт.) тепла больше чем достаточно, чтобы обеспечить весь город, каждую квартиру. Нужен просто механизм, чтобы довести его до каждой квартиры. Это так называемая регулировка гидравлического режима, – утверждает Александр Тюрюханов.

Если в квартире холодно, в первую очередь возмущенные жильцы должны звонить в управляющую компанию.

– Ведь деятельность управляющей компании должна быть направлена на то, чтобы создать комфортные условия проживания горожан, которые их наняли для управления, – указывают в мэрии Улан-Удэ.

Служба информации «Номер один».
^