07.10.2017
Ученики городских школ лишены возможности получать качественное образование

Дети вынуждены ездить в соседнюю школу на автобусе, потому что в своей для них попросту нет места. Проблема катастрофической переполненности коснулась не только 44-й школы на Левом берегу. Угроза нависла еще над тремя учебными заведениями Улан-Удэ.

Радость от первосентябрьской линейки развеяла новость о смене расписания. Из-за переполненности классов почти 150 учеников 44-й школы обязали каждый день ездить в девятую школу на уроки. 

– Нам негде учиться – нет мест в кабинете. Директор сказала, что слишком много учеников в нашей школе, поэтому нас теперь возят на автобусе в 9-ю школу. То есть каждый день мы ездим с Левого берега на Батарейку учиться и обратно, – рассказывают школьники. 

Сейчас ученики седьмых-десятых классов обучаются со второй смены в чужой школе. Пока ребята не жалуются на холод в муниципальном автобусе и огромные пробки, их не устраивает лишь то, что получать знания приходится вне стен родной школы.

– У нас тут друзья в параллельных классах учатся, а там хоть и хорошие условия, но мы никого практически не знаем, – жалуются ребята. 

В комитете по образованию лишь вздыхают: другого выхода решить проблему с третьей сменой не было. Переводить детей в другую школу не имеют права, вот и приходится катать учеников на автобусе. 

– Земельный участок позволяет разместить возле 44-й школы еще один корпус, но отсутствие инженерных сетей осложняет этот процесс, превращает строительство в очень затратное мероприятие. Подведение централизованных сетей обойдется значительно дороже, чем строительство самой школы. При этом другого варианта нет, ведь на территории города мы обязаны подключать школы именно к централизованной системе отопления, – сообщили нам в комитете по образованию Улан-Удэ. 

Заверили, что продолжат будировать этот вопрос, но пока возможности построить там школу или пристрой не предвидится. 

К сожалению, в подобной ситуации оказались еще три школы – 8-я, 54-я и 63-я. Роспотребнадзор по Бурятии подал в суд на вышеперечисленные учебные заведения, включая 44-ю школу. Сотрудники ведомства уверены, что работники школ и чиновники мэрии нарушают СанПиН, обучая детей в три смены. 

Суд удовлетворил иски в полном объеме. В 54-й школе с тремя сменами должны решить уже до конца этого года. Другим учебным заведениям дали чуть больше времени – до середины 2018 года.

Пока с третьей сменой не совсем правильным образом, но разделались только в 44-й школе.

– Пристрой к 63-й школе обязаны сдать в этом году. Кроме того, в следующем году планируется строительство новой школы по Кабанской, 28. А также на зарезервированном земельном участке возле школы №8 планируется построить отдельно стоящий корпус школы. Это существенно разгрузит левобережные школы, – комментируют в комитете. 

Новый корпус планируют возвести и возле 54-й школы. Чиновники отмечают, что левобережные школы и учебные заведения Октябрьского района стоят в приоритете, в интересах города поскорее ликвидировать третью смену. 

Служба информации «Номер один».

^