04.10.2017
Прошедшее 29 сентября в МУП «Водоканал» Улан-Удэ общее собрание кредиторов, в котором участвовали чиновники комитета городского хозяйства мэрии города, не привело к результату

Кредиторы были разочарованы, поскольку, кроме отвлеченных от проблемы разговоров, на встрече ничего конкретного не прозвучало.

Насколько велико желание приукрасить ситуацию, говорит тот факт, что, как заявил директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков, «водоканализационный комплекс города сейчас испытывает некоторые трудности». Между тем «некоторые трудности» больше напоминают жестокий шторм. Число стоящих в очереди за деньгами, которые должен «Водоканал» своим деловым партнерам, растет лавинообразно. Так, по некоторым сведениям, более 80 кредиторов уже предъявили иски и претензии предприятию, а общий долг достигает около 70 миллионов рублей!

Крупнейший кредитор – АО «Читаэнергосбыт», которому «Водоканал» задолжал 35,4 миллиона рублей. Как сообщают наши источники, на встрече было заявлено, что счета якобы разблокированы, и МУП «Водоканал» теперь в состоянии погашать долги. Однако одновременно судебные приставы наложили арест на все средства, которые поступают по платежным системам в пользу «Водоканала». То есть, если потребитель платит, его средства учитываются как оплата, однако «Водоканал» этих средств не получает, поскольку они тут же идут в погашение долгов по исполнительным листам.

Именно поэтому становятся абсолютно бессмысленными прозвучавшие в СМИ заявления о том, что на собрании кредиторов якобы «было заключено соглашение о реструктуризации долгов МУПа». Такие документы не подписываются на общих собраниях, тем более что у каждого кредитора только одна задача – забрать свои деньги у должника, пока он еще в состоянии платить.

А уж убедить восемь десятков кредиторов временно отказаться от своих претензий, чиновники мэрии, учитывая уровень их компетенции, видимо, не в состоянии. Словам никто больше не верит, кредиторы смогут пойти навстречу лишь тогда, когда деятельность предприятия станет прибыльной, а она, увы, недостижима без повышения тарифа на воду и канализацию.

И сегодня спасти МУП «Водоканал» от банкротства может только экстренная поддержка правительства Бурятии. 

– Речь идет либо о значительном повышении тарифа на воду, либо возвращении так называемой инвестиционной надбавки, с которой работали долгие годы в Улан-Удэ «Байкальские коммунальные сети», – считает независимый экономист Михаил Перевалов. – Что касается тарифа, то, учитывая, что вода в Улан-Удэ дешева, его рост на 30–50 рублей в квартплате потребитель просто не заметит. 

Иначе говоря, в очередной раз предприятие придется спасать. За счет потребителей, а как же еще? При этом все понимают, что до президентских выборов правительство Бурятии не пойдет на непопулярную меру и не повысит тариф до необходимого для спасения «Водоканала» величины. Что автоматически погрузит предприятие в еще более глубокий омут долгов. А отсюда один шаг до масштабных аварий зимой. До какого уровня крепости рассчитаны сети и очистные канализационные мощности, рассчитать невозможно.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^