Активистка, журналистка и просто красавица

Мария Ханхунова: «Женщина никому и ничего не должна»
A- A+
PR-специалист, журналист, активистка, феминистка – под конец года Маша получила премию «Хрустальный валенок» как «Лучшая пресс-служба в коммерческой структуре». Однако больше всего наша героиня известна своими благотворительными, социально значимыми проектами, которых в 2017 году станет еще больше. 

Разные сережки в ушах. Ноль косметики, разве что блеск на губах. Немного опоздала на встречу – смотрела фильм «Скрытые фигуры» (о расизме и дискриминации).

Мне уже 29 лет. К этому возрасту надо подходить с каким-то багажом, а мне все кажется, что я словно чистый лист. Да, многие хотели бы работать в «Метрополе» – это достаточно крупная и известная компания, но мне было несложно уйти.  

Осенью на меня накатила небольшая депрессия, ведь под конец года начинаешь подводить итоги, анализировать свою жизнь, копаться в себе. В этот период я поняла, что мне стало не очень интересно работать в «Метрополе». А я все-таки человек интереса, для меня важно, чтобы деятельность вызывала желание исследовать, пробовать на своей шкуре, развиваться. 

На мой взгляд, время легких денег прошло. А неинтересная, но стабильная работа с такой же  стабильной зарплатой, к которой все стремятся, – это «легкие деньги». Особенно это касается госслужбы. Многие стремятся на госслужбу, потому что ты приходишь в восемь утра и сидишь до пяти, вне зависимости от того, выполнил ты тот объем работы, который нужен, или нет. Но за это же время можно сделать гораздо больше, и сейчас я именно это ценю. 

Время – самая ценная валюта. И сегодня весь мир это понимает. Я считаю, что это слишком большая роскошь – сидеть с девяти до шести и заниматься тем, что тебе не интересно. 

График дня Маши довольно плотный. Прежде чем встретиться, мы долго выбирали удобное время

Сегодня я называю себя фрилансером и вижу себя в общественном секторе. На мой взгляд, активная социальная позиция воспитывается в семье или в школе. У меня началось все с семьи, я росла довольно самостоятельной девочкой. А в школе поощрялись лидерские качества, поэтому я стала активисткой.

В университете я стала частью общественной организации «Клуб «ФИРН».  Первый проект был связан с детьми-сиротами. Мы собирали новогодние подарки. Кстати, сегодня до сих пор делают так же – ставят елочку в торговом центре с фотографиями детей и их письмами Деду Морозу. Пропаганда безвозмездного донорства, акция «Бурятия против полиэтилена», митинг за закрытие БЦБК – «ФИРН» был инициатором этих общественных событий.

В общественной деятельности хорошо то, что ты сразу видишь результат. Для меня это очень важно – не просто собрать деньги и передать их, а самой убедиться, что они принесли пользу. 

За последние десять лет ситуация с благотворительностью в Бурятии значительно изменилась. Люди охотно занимаются сбором подарков, оказывают помощь детским домам и прочее. Это, конечно, круто, но недостаток таких мероприятий в том, что эта помощь единовременная: собрали подарки детям, отдали и на год о них забыли. Я понимаю, что эти люди – молодцы. Но такая помощь никак не меняет ситуацию, например, с теми же детскими домами. Наоборот, это порождает иждивенчество, причем не только у детей, но и у сотрудников, которые привыкают к тому, что есть покровители, спонсоры. Когда расслабляются и ничего не делают – так не должно быть. Всегда должен быть какой-то конфликт, внутреннее желание менять ситуацию.

В прошлом году Маша прошла обучение по оказанию первой помощи и даже применила знания на практике: в трамвае у женщины случился инсульт, и Маше удалось оперативно оказать первую помощь. 

Под конец года было много акций со сбором подарков для социально незащищенных групп. Им собирали вещи, подарки. Причем для одного дома несколько организаций. Представляешь, к ребенку три раза в день приезжают люди и что-то дарят. Конечно, у него начинаются: «Мне это не надо!», «Фу, это не хочу» и т.д.

Гораздо проще было бы сделать перечисление фонду, который занимается с этой категорией граждан и может эти деньги распределить в течение года. Я знаю ребят, которые занимаются онкобольными детьми, я сама состою в этом движении. Они в течение года приходят в отделение детской клинической больницы и проводят разные познавательно-развлекательные мастер-классы для детей, которые находятся на длительном лечении и чувствуют себя одинокими и ненужными. Это движение стало достаточно успешным и может стать хорошим примером.

Есть группы волонтеров, они приезжают в социально-реабилитационные центры и там работают с детьми, в течение года проводят мероприятия, которые позволяют детям чувствовать себя нужными, занятыми. Например, Андрей Сукнев ходит с детьми в горы, вместе они строят тропы. И это лучше одноразового подарка.

Заглядывает  в Инстаграм, хочет показать что-то. Спрашивает, слышала ли я что-нибудь о марше женщин (он состоялся 21 января в городах США и Европы против Дональда Трампа, известного женоненавистника).

Я хотела бы создать организацию помощи жертвам домашнего насилия – центр, которого в Бурятии нет. Это не будет фонд, это будет, скорее, горячая линия, куда можно будет позвонить и получить консультацию, четкую информацию, куда женщине обращаться в трудной ситуации. 

Я пока вникаю в этот вопрос, собираю информацию, но надеюсь, что идею удастся реализовать в этом году.  Мы постараемся выиграть грант. Если не получится, то, возможно, организуем народный сбор средств. Я думаю, создать такой центр важно, тем более в свете последних событий – декриминализации домашнего насилия. Я считаю, что это – зло, которое ни в коем случае не должно стать нормой.

Если говорить о своем опыте, то в детстве я столкнулась с ситуацией домашнего насилия. Мою тетю избил муж, и  все от нее отвернулись. То есть не ее мужа обвиняли в том, что он негодяй, а ее обвиняли в том, что она допустила такое. Женщина с двумя детьми осталась наедине с этой проблемой, и только моя семья, пара родственников и несколько ее подруг поддержали ее. Эта ситуация всегда была для меня ярким примером того, как НЕ должно быть. 

И, несмотря на то что это было 20 лет назад, ситуация в корне не изменилась. Женщина законодательно никак не защищена. Более того, были случаи, когда, защищаясь от мужей-тиранов, женщины попадали в тюрьму за самооборону.

Еще мне бы хотелось провести несколько семинаров по поводу роли женщин в обществе,  поддержки женщин или женского лидерства.

Поведению мужчин, которые избивают своих жен, насилуют женщин и даже девочек, способствуют стереотипы, которые имеют устойчивое существование в обществе – шутки про обезьяну с гранатой, блондинок, женскую логику, фразы в духе «место женщины – на кухне», «ведешь себя, как баба». В обществе считается, что женщина должна выполнить свой биологический долг и родить ребенка, выйти замуж, должна уметь готовить, стирать, убираться и прочее. Так вот. Женщина ничего никому не должна. Я – за интерсекциональный феминизм, то есть равноправие во всех его проявлениях. Феминизм, на мой взгляд, позволяет женщинам открыть больше возможностей. 

Например, в нашей республике мне не нравятся плакаты с надписями о том, что аборт – это убийство. Я не призываю всех делать аборты, но есть свобода репродуктивного выбора, и она должна соблюдаться. Возможность сделать аборт должна быть в списке обязательного медицинского страхования. И то, что предпринимаются попытки запретить аборты вообще, по сути это лишает нас права репродуктивного выбора, не говоря уже о негативных последствиях такого запрета. 

Я не знаю, кто создал движение феминисток «Я – свобода», но, на мой взгляд, они уже сделали многое. Всего полтора года назад трудно было даже представить, что в Бурятии появится такое движение.

Хотя, на мой взгляд, если бы они показали свои лица и перестали быть анонимными, к феминизму сложилось бы другое отношение, потому что все бы увидели, что это нормальные девчонки, такие же, как я, как многие. С другой стороны, я понимаю, с каким бы негативом они столкнулись бы, ведь у нас привыкли переходить на личности. 

В любом случае в Бурятии появилась надежда на позитивные изменения в обществе, ведь феминизм не обязательно про права женщин – он про базовые права человека.

Соня Матвеева, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.