Коммунальная дыра

Чиновники безнаказанно выбрасывают десятки миллионов рублей на провальные проекты
A- A+
Власти Бурятии банкротят печально известное правительственное ОАО «РУК ЖКХ», не справившееся с заданием привести коммуналку Бурятии в порядок. Пока кредиторы будут растаскивать республиканское имущество РУКа за долги, бюджет Бурятии вложит еще 42 миллиона в то, что четыре года назад было основным «подвигом» ныне обанкроченного ОАО. 

Полмиллиарда мало

Напомним, в 2012 году в правительстве Бурятии решили спасать изношенную, загнивающую коммунальную инфраструктуру от вечных банкротств коммунальных компаний. И создали ОАО «РУК ЖКХ», чьей основной целью было обновить коммунальную инфраструктуру республики. Чтобы выполнить задачу, обществу практически даром передали коммунальные сети, котельные и водозаборы в 50 населенных пунктах республики. Получая плату за жизнеобеспечение, ОАО должно было на эти деньги приводить в порядок коммунальные объекты.

Доходы, отметим, были немалыми – со всех объектов РУК ЖКХ регулярно должно было собирать больше 450 миллионов рублей в год. По словам директора, фактически собиралось на 15–20 процентов меньше, то есть около 400 миллионов. Эта сумма регулярных оборотных средств оказалась для цвета республиканских управленцев настолько маленькой, что голубую мечту о выводе коммуналки в рентабельность похоронили фактически за три года.

По 42 миллиона в пятилетку

Спустя пять лет после образования РУК ЖКХ компания отправлена на банкротство. С таким предложением на днях выступил в Арбитражном суде внешний управляющий РУК ЖКХ. Не помогли ни вложенные бюджетом республики 90 миллионов живыми деньгами, ни руководство акционерного общества, состоявшее сплошь из республиканских замминистров.

Что же из всех своих планов с начала 2013-го (начало работы) по конец 2016-го (когда проект был признан неудавшимся) успело сделать правительственное ОАО?

Одним из основных «достижений» РУК ЖКХ, как заявлялось все годы его деятельности, было строительство в поселке Татарский Ключ Заиграевского района новой котельной. 
Ее запуск прошел при участии главы Бурятии Вячеслава Наговицына в конце 2013 года. Однако нормально отопительная система поселка с тех пор так и не заработала, а построенную РУК котельную Ростехнадзор даже отказался вводить в эксплуатацию. 

Вложенные в строительство 42 миллиона пропали даром. 

Поскольку строительство велось на кредитные деньги Сбербанка, теперь котельная числится в конкурсной массе банкротящегося РУК ЖКХ. Добавим: вместе с ней кредиторы продадут за долги и принадлежащее республике двухэтажное здание на улице Окинской в Улан-Удэ. Это здание было внесено в учредительный капитал ОАО, как и 50 миллионов давно потраченных бюджетных рублей, на которые кредиторы также вправе рассчитывать.

Вернемся к главному достижению ОАО. Из-за проблем с объектом власти не стали выкупать котельную у банкротящегося РУКа. Это ставит ребром вопрос отопления поселка. И его решение уже найдено.

Для покупки новой котельной бюджет Бурятии выделяет еще 42 миллиона рублей. На них в Татарском Ключе будет куплена новая котельная.

Понять, почему так произошло, к чему это приведет, «что делать и кто виноват», мы пытались совместно с замминистра строительства и реконструкции ЖКХ Бурятии Сергеем Банниковым и директором ОАО «РУК ЖКХ» Сергеем Рахчеевым.

Высокие достижения 

Ключевскую котельную в министерстве не хотят признавать ни «плохой», ни просто «не работающей». Почему котельная РУК ЖКХ так и не принесла тепло в дома селян, замминистра строительства Сергей Банников поясняет «колоссальным износом» тепловых сетей и ошибкой в проекте.

– Заказчиком котельной была Ключевская администрация, она же выдавала технические условия для разработки проекта. Проектная документация была неправильная – когда начали эксплуатацию, выявилась огромная подпитка и плюс утечка, до 65 кубометров воды в час.

Говоря иными словами, «из ныне живущих» ответа догнать не с кого. Строители не виновны из-за того, что проект был неправильным, проектировщики не виновны, поскольку ошибка была заложена в техусловиях, а в администрации поселка тоже никто не виноват – главу поселка переизбрали через год после запуска котельной. Почему-то нет виновных и в министерстве строительства, управленцы которого руководили деятельностью РУК ЖКХ из совета директоров. Как министерство могло вложить в строительство десятки миллионов, не разглядев в проекте ошибку, ответить никто не берется.

Да и сама котельная, по словам директора РУК ЖКХ, построена неплохая, хоть и не работает.

– Котельная работает неплохо, основной проблемой являются сети, в Татарском Ключе их износ – 90 процентов, – прокомментировал директор РУК ЖКХ Сергей Рахчеев. – Мы каждый год устраняли семь-восемь утечек. Вышли на 25–28 кубов в час.

Уточним: в РУК ЖКХ с гордостью сообщают, что «вывели» утечки до 25 кубов в час. Если каждые четыре часа отопительная система поселка продолжает сбрасывать в грунт центнер воды, возникает вопрос, на что рассчитывают власти, вкладываясь в строительство новой котельной? И для чего в принципе строить новую котельную, если дело – только в сетях? Однако получить вразумительный ответ на эти вопросы в министерстве нам так и не удалось.

Как не смогли нам дать и гарантий, что ошибка проектировки или какая-то другая в Татарском Ключе не повторится.

– Человеческий фактор либо другой фактор никогда нельзя отрицать вообще, – прокомментировал один из бывших директоров РУК ЖКХ, заместитель министра строительства и ЖКХ Бурятии Сергей Банников.

Ничего не сделано, никто не виноват

В администрации района, которой с Ключевской котельной предстоит зимовать, в будущее смотрят с осторожным оптимизмом. Как выяснилось, новую котельную в поселке уже достраивают, в ближайшее время ожидается ее запуск и проверка сетей. К слову, их ремонтом все лето занимались местные власти. А приятных впечатлений от сотрудничества с правительственным ОАО «РУК ЖКХ» в районе не осталось.

– За три года ничего не сделано. Ни одна задвижка не держала, ничего. В летний период они вообще не вели работы и не устраняли течи, – прокомментировал глава Заиграевского района Александр Бурлаков.

Все минувшее лето в Татарском Ключе перекапывали коммуникации и устраняли течи. На ремонт с заменой запорной арматуры ушло восемь миллионов – естественно, их не дал умирающий РУК, их вынули из бюджетов республики и района. Сейчас, по данным местной администрации, протечка не превышает проектных десяти кубометров, и следующим летом поиск течей и ремонты планируют продолжить.

Имевший в свое время и деньги и карт-бланш на любые действия РУК ЖКХ ничего, кроме плохой котельной, в Татарском Ключе так и не сделал. О том, что было сделано в других районах, лучше всяких слов говорят судебные расторжения концессионных и арендных договоров. Некоторые поселки начали выводить свои коммунальные сети из «умелого» управления РУК ЖКХ еще до принятия такого решения на правительственном уровне.

Однако поиском ответа на вопрос «кто виноват?» в публичном провале и неисполнении поставленных задач в системе заниматься не намерены. 

По мнению замминистра, виновна вся система и ряд допущенных какими-то злобными силами ошибок. В их числе и ошибка в проекте Ключевской котельной, и не включение затрат на банковский кредит в тариф на ключевское тепло, и какие-то еще недоработки дирекции РУК ЖКХ, и, наверное, что-то еще. В общем, для чего в принципе Бурятии нужны министерства и чем они в этом недобром мире должны заниматься, остается только догадываться.

Власти привычно размазали между собой ответственность за провал и переходят к новым проектам. Одновременно с ними к рулю возвращаются и предыдущие директора ЖКХ со своими замами и главбухами. Так что на какие-либо перемены в отрасли после грандиозного, но никем не замеченного ремонта на 127 миллионов, рассчитывать вряд ли приходится.

Елена Буерачная, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.