28.10.2017
Цыплят по осени считают

А в Бурятии – число выданных ипотечных кредитов, которые с августа стали расти астрономическими темпами. И сегодня можно сказать, что ипотека смогла-таки оживить замороженный рынок квартир и домов, которому предсказывали мрачное будущее.

Рынок пошел в рост

– Выдача ипотеки кредитными учреждениями в Бурятии в августе выросла более чем на 33 процента к уровню прошлого года, – сообщила «Номер один» представитель отделения Национального банка РБ по связям с общественностью Нелли Булсуева. – Так, если в августе прошлого года было выдано 470 миллионов рублей, то в этом году – на 627,7 миллиона.

Также начиная с осени впервые за многие годы в Бурятии стал наблюдаться рост объемов сдачи жилья в эксплуатацию. В августе, по данным Бурятстата, строители сдали 36,9 тысячи квадратных метров жилья, тогда как годом ранее – всего 31 тысячу «квадратов».

Судя по всему, рост ипотечного рынка связан с двумя основными факторами – жилье к началу 2017 года заметно подешевело по сравнению с прошлым годом и стало несколько более доступным. Но главное, за год средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам упала с 13 до 10,4 процента. Однако и это не предел.

– В некоторых жилищных кооперативах Улан-Удэ можно купить ипотечную квартиру со ставкой до восьми процентов годовых, – говорит директор агентства недвижимости «Контроль» Олег Семенов. – И с осени мы стали наблюдать стабильно высокий спрос на новое жилье, соответственно, оно уже начало расти в цене, чего нельзя сказать о вторичном рынке, который пока находится в глубокой стагнации.

Тем не менее оживление рынка ипотечного кредитования и, прежде всего, регулярное снижение процентных ставок – хорошая новость не только для будущих новоселов. Это наверняка оживит рынок строительства, производства и продаж строительных материалов и сервисных работ. Строительный сектор также может поддержать и экономический рост в регионе, который пока лишь слабо маячит на горизонте.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^