28.10.2017
Эксперты эксгумируют тело пасечного сторожа

В реестр опасных профессий в России не входит должность сторожа на пасеке. Однако именно эта работа стала смертельной для жителя Бичуры. Осенью прошлого года он дал свидетельские показания против местных воришек сладкого лакомства, а весной его нашли повешенным в окрестном лесу. Но даже после смерти его не оставляют в покое.  Никто не может дать ответа на вопрос, полез ли мужчина в петлю сам, или это все-таки было убийство. Эксперты и следователи, надеясь докопаться до истины, «зададут» его самому… сторожу.

Нежеланный свидетель

История с первого взгляда может показаться страшной, но по сути ничем не выделяющейся из тысяч таких же. Однако за смертью «медового» сторожа прячется клубок сплетен, обид, ужаса и подозрений. Дело о пропаже, а потом и страшной смерти «медового» сторожа «Номер один» освещал дважды. Все началось с банальных, регулярно повторяющихся краж. Владельцы ульев жаловались, что у них воруют мед, причем в больших объемах.

– Видны были следы воровства. Где-то коврик не так лежит, еще какие-то мелочи. Я стал делать специальные метки, и подтвердилось: воруют. Спрашиваю сторожа: «Кто был?». Он молчит. Я сначала и не знал, кого подозревать, – рассказывал ранее в интервью «Номер один» пасечник Николай Селиванов.

Тогда хозяин решил пойти на небольшую хитрость. Он понимал: сторож знает, кто ворует мед, и решил его «подловить». Поставил муляж улья, а на следующий день увидел следы взлома. Николай Иванович взял сторожа за руку и «ткнул носом» в неопровержимые доказательства.

 – И он мне тогда все рассказал. Я дал ему ручку, блокнот, чтобы он все записывал. А сам включил диктофон. Оказывается, он был заодно с теми, кто воровал. Ему угрожали. Приказали молчать, пугали, что убьют, увезут на реку и утопят, – возмущается Селиванов.

Назвал сторож и имена воров. Одним из них оказался отнюдь не уголовник со стажем, а один из сотрудников администрации. На следующий день Николай Селиванов написал заявление в полицию и приложил к нему аудиозапись. А спустя несколько дней сторож, дававший показания, бесследно пропал.

С тех пор по селу поползли слухи. Кто-то шептался, что видел его у соседей и что мужчине заплатили за молчание, кто-то говорил, что его держат в неволе похитители. Но никто не мог сказать точно, где он находится. И, наверное, никто и предположить не мог о тех страшных событиях, которые произошли в мае.

В один из весенних дней село облетела жуткая новость: «Сторожа нашли мертвым в лесу». Тогда Николай настаивал, что смерть эта очень подозрительна. Потому что сторожу незачем было лезть в петлю.

– Он висел в петле на дереве в какой-то неестественной позе. Да и веревки у нас такой на пасеке не было. Я знаю, во что он одет был, на нем куртка другая была. Я подозреваю, что сторож не покончил жизнь самоубийством, его убили те, кто боится, что их накажут за воровство, – предполагает Николай.

Странные увечья

Подобные события в небольшом селе напугают кого угодно. Однако Николай, по его словам, настойчиво продолжал искать правды в кабинетах у полицейских и следователей. Он с самого начала просил их провести эксгумацию.

– Меня спрашивали там: «А он кто тебе? Родственник?». Я им объяснял, что это мой главный свидетель по делу. Сторож же все видел. У меня его признание есть. Я сейчас боюсь, чтобы не подтасовали результаты. Хотя мне и прокурор до этого говорил, что по факту смерти сторожа возбудили уголовное дело, – настаивает Николай.

Следователь объясняет, когда нашли несчастного сторожа, тело провисело в лесу долго, попросту сгнив. Это существенно затруднило работу экспертов. В этом случае дать однозначный ответ сложно. И все же уголовное дело возбудили, и версия об убийстве имеет место. По словам руководителя Кяхтинского МСО СУ СК РФ по Бурятии Будажапа Будаева, эксперты обнаружили, что у мужчины была сломана подъязычная кость. Это может указывать на насильственную смерть.

– Подъязычная кость была сломана. Это заключение судебно-медицинской экспертизы. С самого начала у нас проводилась доследственная проверка, после чего возбудили уголовное дело по факту обнаружения труппа. Сейчас, в рамках предварительного следствия, мы получили разрешение на эксгумацию. Дело в том, что перед нами встал вопрос: была ли на самом деле сломана кость либо это техническая ошибка. Труп эксгумировали и сразу доставили в Бюро СМЭ для проведения дополнительной экспертизы. Рассматриваются версии как убийства, так и не криминальной смерти. Ведь кость могла быть сломана и из-за того, что он долгое время провисел в петле. Заключение судмедэкспертизы ответит на все наши вопросы, – объяснил руководитель отдела.

И вопросов возникает очень много. Если это убийство, то кто убил мужчину? Если он сам полез в петлю, кто «подсказал» ему об этом решении? Ведь, по большому счету, у несчастного «медового» охранника не было причин прощаться с белым светом.

Ирина Соколова, «Номер один».

^