25.10.2017
В правительстве Бурятии обсудили противодействие молодежным криминальным группировкам

Круглый стол «О мерах по противодействию криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних и профилактики распространения криминальной субкультуры» прошел под руководством заместителя председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петра Мордовского.

Криминальная субкультура в молодежной среде сегодня требует особого внимания, причем темпы ее распространения вызывают серьезную озабоченность на региональном и на федеральном уровне. По словам Петра Мордовского, эта наиболее злободневная тема актуальна и для Бурятии. В июне 2016 года на госсовете при президенте России по развитию гражданского общества было заявлено о том, что криминальная молодежная культура АУЕ проявляется в 18 субъектах России, в том числе и в Бурятии.

– Сегодня важно сделать упор в воспитании подрастающего поколения на идеи патриотизма, показать, что это модно.  Проблема АУЕ – социальная проблема всех институтов общества, не только правоохранительных органов. Перед нами стоит совместная задача – как увлечь молодежь, создать условия для их самореализации, – отметил Петр Мордовской.

И.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по РБ Баярма Самданова отметила, что за последние десять лет субкультура преступного мира получила массовое распространение, в том числе в средствах массовой информации, в разговорной речи обывателей нередко звучат жаргонные слова, заимствованные из уголовного мира, в художественных фильмах романтизируются криминальные элементы.

– За 2016 год нами было расследовано и направлено в суд 188 уголовных дел в отношении 256 несовершеннолетних. В количественном отношении это меньше, чем в Забайкальском крае и Иркутской области, но характер совершенных преступлений у нас более тяжкий. Количество подростков-убийц в республике больше, проявляется агрессия в отношении сотрудников ПДН, – рассказала и.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Бурятии Баярма Самданова.

По мнению врио министра спорта и молодежной политики Сергея Перинова, для эффективного противодействия важно укрепить институт семьи, обеспечить вовлеченность детей в дополнительные образовательные учреждения, кружки, спортивные секции, наладить работу дворовых инструкторов, тренеров.

– Роль общественных воспитателей сегодня особенно актуальна. Перед нами стоит задача по консолидации всех педагогических работников, детских психологов, спортсменов, лидеров молодежных организаций, для того чтобы помочь нашим детям стать достойными гражданами нашей страны, – сказал Сергей Перинов.

Служба информации «Номер один».
^