27.10.2017
В Кяхтинском районе задержана влюбленная пара, которая незаконно перешла границу с Монголией

Нарушить закон парня с девушкой подтолкнуло огромное желание посетить дацаны и увидеть буддийские достопримечательности соседней страны.

Молодые люди исповедовали буддизм, жили вместе, несмотря на то что девушке было всего 17 лет, а парню 29. Прошлым летом они решили совершить паломничество по маршруту Москва – Красноярск – Улан-Удэ – Улан-Батор. Готовясь к поездке, молодые люди, видимо, забыли, что последний пункт – уже заграница.

Они долетели до Красноярска, автостопом добрались до Улан-Удэ, здесь побывали на буддийских лекциях в ФСК, посетили дацаны в Иволгинске и на Лысой горе. Через пять дней вновь поехали в Иволгинск, там поймали машину, водитель которой как раз ехал в Улан-Батор.

Подъезжая к границе, водитель предупредил: приготовьте документы для проверки. Тут влюбленные и вспомнили, что с собой у них документов нет. Расстроенные, вышли из приграничной зоны, раздумывая, что делать. Девушка сокрушалась, дескать, так долго планировали поездку, и все впустую. Парень решил ее поддержать – предложил перейти границу незаконно.

Молодые люди посмотрели через Интернет местность, проехали на попутках несколько километров в сторону Бичуры и вышли в лесополосе. Прошли к границе, там перелезли через заборчик, пробрались через колючую проволоку и прошли через контрольно-следовую полосу, заметая следы веточками.

Через несколько километров остановились в лесу на ночлег, а утром поймали на трассе машину и попросили довезти их до Улан-Батора. По дороге машину остановили, а нарушителей государственной границы задержали.

– Выяснилось, что молодой человек ранее был судим к условному сроку за наркопреступление и находился на испытательном сроке. Парень имеет высшее образование, окончил университет по специальности «финансы и кредит». Несовершеннолетняя девушка – студентка колледжа, – сообщает Будажап Будаев, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

На следующий день к девушке из Москвы прилетел отец и увез ее домой. На период следствия ей избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Молодой человек попал под арест. Расследование этого уголовного дела закончено, вскоре оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.
^