Аграрии Бурятии подвели итоги года

В бурятском агропроме происходят изменения
A- A+
В республике подводят предварительные итоги минувшего сельхозсезона. Как отмечает глава республики Алексей Цыденов, сельская работа была тысячи лет назад, есть сейчас и будет через тысячу лет. «Это то, что с нами всегда – сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность», – убежден он.

– В агропромышленном комплексе заняты тысячи людей, – говорит Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства Бурятии, отмечая, что сельчане отдают своей работе много сил и энергии.

Доля товарного производства в валовом производстве продукции сельского хозяйства нынче достигла 34 процентов. В тройку муниципалитетов, внесших наибольший вклад в развитие АПК, вошли Тарбагатайский, Заиграевский, Селенгинский районы.

За последние три года объем господдержки на развитие отрасли вырос. Если раньше выделялось по 600–700 миллионов рублей в год, то в нынешнем году цифра приблизилась к миллиарду.

Мясные успехи Бурятии

– По нашим прогнозам, главным результатом уходящего трудового сезона станет рост валовой продукции сельского хозяйства к уровню прошлого года. Несмотря на то что практически треть посевов была списана в результате почвенной засухи, мы вправе рассчитывать на увеличение объемов производства зерна к уровню прошлого года. Есть положительная динамика объемов производства яиц в хозяйствах всех категорий. Наибольший прирост демонстрируют сельскохозяйственные организации, специализирующиеся на производстве говядины и свинины, – отмечает министр.

По мясу республика в текущем году ежеквартально занимает лидирующие позиции в рейтинге СФО по темпам роста объемов производства. Сохранено и увеличено поголовье практически всех основных видов сельскохозяйственных животных в товарном секторе. Большую роль вносят хозяйства, которые ведут племенную работу.

В Бурятии действуют четыре племенных завода, 32 племенных репродуктора. Два репродуктора начали деятельность в нынешнем году – АПО «Кяхтинское» (разведение монгольской породы овец) и ООО «Светоч» (разведение калмыцкой породы КРС). Все это улучшает качество сельхозживотных в республике.

В Улан-Удэ в театре оперы и балета прошло торжественное собрание, на котором подвели итоги сезона. Наградили лучших работников и лучшие предприятия.

Предприятие «Рубин» (Кабанский район) было отмечено в числе предприятий, которые добились в 2017 году наивысших суточных привесов КРС. Там же добились высоких результатов по надоям на одну корову.

За свои достижения «Рубин» был признан победителем в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация Республики Бурятия». На сцене театра его руководитель Александр Никонов получил из рук главы республики почетное Красное знамя.

Высокие среднесуточные привесы молодняка свиней показал свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Заиграевского района – 840 граммов. В целом ряде сельхозорганизаций Бурятии зафиксированы хорошие показатели по овцеводству.

По республике идет электрификация животноводческих стоянок.

– Планируем в ближайшие два года электрифицировать более двадцати таких стоянок в разных районах, – заверяет Даба-Жалсан Чирипов.

По зерновым хорошие результаты продемонстрировали предприятия «Куйтунское», «Сутайское» и ряд фермерских хозяйств.

Селу нужны работящие

Одновременно развиваются пищевая, перерабатывающая отрасли. Отмечен рост производства кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, сливочного масла, минеральной воды, рыбной продукции.

По словам министра, в республике в 2017 году создано или реконструировано свыше 15 производственных объектов. В частности, вошел в активную стадию реализации инвестиционный проект по реконструкции молочно-товарной фермы на 200 голов в СПК «Баян» Джидинского района. Предприятие выходит на полную производственную мощность. За девять месяцев объемы производства молока увеличены более чем в четыре раза.

Открылись семейные фермы в Еравнинском, Баргузинском, Кяхтинском, Тарбагатайском районах. Проведен капитальный ремонт молочно-товарной фермы в «Рубине».

– Погода была неблагоприятная, тем не менее коллектив наш справился. Мы обеспечили себя на зимний стойловый период кормами, подготовили почву для будущего урожая. Думаю, находимся на подъеме, – поделился с нашим изданием итогами года Александр Никонов, директор ООО «Рубин».

Главное занятие «Рубина» – разведение КРС мясного и молочного направления. Конечно, выращиваются корма.

– Мы на рынке шесть лет. Можно сказать, «с нуля» нарастили поголовье до 1200 голов. Порода герефорд мясного направления. А черно-пестрая порода – мясомолочного. Есть сложности с получением сельхозугодий. Не хватает места для размещения скота. В ближайшие годы намерены пока вести улучшение в качественную сторону. Но если решим вопросы, будем расширяться, – сообщил директор.

Галине Дабаевой, исполнительному директору ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района, было вручено благодарственное письмо от депутата Госдумы Батора Адучиева – за вклад в развитие мясного скотоводства в России.

– Несмотря на засуху, укрепили кормовую базу, увеличили выходное поголовье. Мы – самый первый племенной завод по КРС калмыцкой породы в Бурятии. На 1 октября выходное поголовье – 3662 головы, из них маточное – 1422. На сто маток получили выход телят – 85 процентов. Получили и сохранили. В планах – увеличить маточное поголовье, – рассказала она.

Племенных животных из «Сутайского» покупают в разных регионах – Иркутская область, Забайкальский и Приморский края, Магаданская и Амурская области, Красноярский край. В этом году бычков планирует закупить Московская область.

В Бурятии заработали новые кондитерские и хлебопекарные производства. При господдержке идет модернизация. Идут вперед мелиорация, фермерство, семейные животноводческие фермы, кооперация.

Есть даже уникальный для Бурятии проект молочного козоводства. Фермер закупил породу коз, молочная продуктивность которой – одна из самых высоких в мире. Выпускает молоко, козье мясо и молдавскую брынзу по национальным традициям молдаван.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.