25.10.2017
В Бурятии подвели итоги пожароопасного сезона

По этому случаю Петр Мордовской, зампред правительства республики по безопасности, в ходе заседания выступил с рядом жестких и нелицеприятных заявлений.

Он всерьез выступил за суровый порядок в лесах и одновременно указал на недопустимость глупых поступков власти по отношению к гражданам.

– Еще раз предупреждаю всех директоров лесхозов, лесничеств. Прекращайте заниматься не тем, чем нужно. Это, во-первых, употребление спиртных напитков в рабочее время, совершение ДТП, ряд других вопросов… Дисциплина должна быть на высочайшем уровне. Я всегда приезжаю внезапно, чтобы люди не были готовы. Наводите порядок, начиная с въезда на территорию, заканчивая в мозгах чтобы был порядок, – заявил зампред в зале, заполненном лесниками, республиканскими чиновниками, представителями муниципалитетов.

Было озвучено четкое указание о составлении сводного плана тушения. Он должен прорабатываться со всеми лесо- и недропользователями.

– Не должно быть такого: кто близок к директору лесхоза, к лесничему, не задействуется в сводном плане. Есть реестр, мне «выкатывают», и мы смотрим, кто, как и почему участвует, насколько задействован. Помощь любая приветствуется, не обязательно только на технике работать. Не может тушить? Может подвозить продукты, – дал установку Петр Мордовской.

Возмущение бывшего замминистра внутренних дел Бурятии, ныне зампреда, вызвал хаос в республиканских заказниках.

– Я в последний раз Юрию Павловичу (Сафьянову, министру природных ресурсов Бурятии. – Прим. ред.) говорю: если еще раз будут выявляться на территориях республиканских заказников какие-то строения непонятные… Есть люди, которые обязаны охранять. Я не могу представить, чтобы в национальном парке в местности Монахово кто-то незаконно построил домик. А в нашем заказнике могут стоять строения браконьеров, чего только не может быть. Раз и навсегда – охраняем! Есть для этого люди, егеря. Сносим в цивилизованном порядке, обращаемся в суд, если надо. В заказниках тоже должен быть порядок, – многозначительно отметил Мордовской.

Он также высказал возмущение, что узнает из СМИ: в заказниках, оказывается, отдыхают люди, абсолютно непредупрежденные, хотя введен особый противопожарный режим, режим ЧС.

– Чтобы в 2018 году таких безобразий не было, – постучал карандашом по столу совещания Мордовской.

За нарушения правил противопожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 2056 человек (7,686 миллиона рублей наложенных штрафов).

– Я еще раз призываю всех – не составляйте в отношении тех, кто вообще в лесу не был. У нас есть факты, когда человек не был в лесу, а в отношении него был составлен протокол, – заявил Петр Мордовской.

Он напомнил истории прошлого года.

– Были факты. Ко мне обращались. Люди едут в населенный пункт, дорога через лесной массив. Останавливают, составляют протокол за нахождение в лесу во время режима ЧС. Или в Октябрьском районе человек вышел в 113-м квартале, 50 метров от дома, остановили, составили протокол – он рядом с сосной стоял. Чтобы таких дурных решений тоже не было. Все должно быть взвешенно. Гнаться за количеством не нужно, – указал зампред правительства.

Как сообщил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства
Александр Мартынов, в нынешнем сезоне в первые сутки тушилось 62 процента лесных пожаров (на 12 процентов больше, чем в прошлом году). Ликвидируя возгорания на начальном этапе, республика на 18 процентов снизила долю крупных лесных пожаров.

– Средняя площадь одного пожара составляла 76 гектаров. За аналогичный период 2016 года – 251 гектар. Субъект выделил 113 миллионов рублей, которые позволили лесхозам подготовиться к пожароопасному сезону, – доложил он.

Во время ЧС было немало грозовых пожаров. В целом в текущем году ситуация улучшилась.  Площадь пожаров снизилась на 320 тысяч гектаров – более чем на половину. Количество возгораний сократилось на 140, или на 14 процентов. Но все равно отмечено ЧП федерального уровня – переход огня с земель поселения на село Черемушки Прибайкальского района и огромный пожар.

Служба информации «Номер один».

^