25.10.2017
Именно в этом секрет успеха партии «Единая Россия» на выборах различного уровня: не громкие лозунги, а реальные дела и проекты, улучшающие качество жизни людей

На выборах в Народный Хурал Республики Бурятия пятого созыва в 2013 году «Единая Россия» одержала уверенную победу, создав крупнейшую в Народном Хурале Республики Бурятия фракцию Всероссийской политической партии «Единая Россия» (далее – Фракция). По результатам голосования в состав республиканского парламента избрано 46 членов и выдвиженцев партии «Единая Россия».

На первом заседании Фракции тайным  голосованием на альтернативной основе руководителем Фракции был избран депутат от Бичурского района Владимир Павлов, его заместителями стали Бато Семенов и Александр Стопичев.

На первой учредительной сессии Народного Хурала Республики Бурятия из 14 руководящих должностей члены Фракции «Единая Россия» заняли 12. Закончились предвыборные политические баталии, начались рабочие будни.

Почти три сотни законов принято с участием депутатов фракции «Единая Россия»

Главная задача депутатов парламента – совершенствование нормативно-правовой базы. Фракцией с сентября 2013 года по октябрь 2017 года было внесено 274 проекта законов Республики Бурятия, в том числе 69 – совместно с другими фракциями. На заседаниях Фракции за данный период было рассмотрено 172 вопроса, из них 106 проектов законов, в том числе 37 – по кадровым вопросам. Все решения, принятые на заседаниях Фракции, выполнены.

При участии депутатов, членов Фракции, были внесены существенные изменения в части организации бюджетного процесса и межбюджетных отношений, совершенствования законодательства по  вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, совершенствованию нормативной базы в сфере организации местного самоуправления  и избирательному законодательству, регулированию вопросов социальной защиты населения.

Из принятых в последнее время законов можно отметить законы: «О некоторых вопросах деятельности нотариата на территории Республики Бурятия», «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Бурятия «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия», «О внесении изменений в статью 24.1 Закона Республики Бурятия «Об образовании в Республике Бурятия», «О внесении изменения в приложение 4.1 к Закону Республики Бурятия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия отдельными государственными полномочиями в области образования», «О внесении изменений в часть 6 статьи 21 Закона Республики Бурятия «О физической культуре и спорте» и другие.

Обучающие семинары для районов – новая форма работы

Одним из основных направлений в работе депутатов фракции стало взаимодействие с органами местного самоуправления.  В пятом созыве Народного Хурала был внедрен новый механизм работы – выездные обучающие семинары для органов местного самоуправления. Первый такой семинар прошел уже осенью 2013 года. 

«8 сентября  2013 года в России прошли масштабные выборы, в органы местного самоуправления пришло много новых людей, – объяснил тогда идею  семинара заместитель председателя Народного Хурала, руководитель Фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Владимир Павлов. – Поэтому депутаты-члены  Фракции приняли решение провести обучающие семинары в районах республики».

«Ахиллесовой пятой» для органов МСУ, как показывает практика, является  слабая информированность сельчан о принятых законах, действующих программах и формах государственной поддержки. Были случаи, когда народные избранники на местах считали, что их работа сводится к распределению небольшого бюджета, который выделяется на сельское поселение.  На самом деле круг их полномочий и обязанностей гораздо шире.

«Депутаты сельских поселений должны знать, что именно они устанавливают ставку земельного налога, какие существуют программы и виды государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, молодых специалистов, малого предпринимательства и так далее. Депутаты райсоветов и поселений должны не просто отслеживать новшества в республиканском законодательстве, но и доводить до своих избирателей информацию о принятых законах в республике, направленных на улучшение жизни граждан», –  подчеркнул Владимир Павлов.

За это время Фракция провела подобные семинары в Бичурском, Баунтовском, Еравнинском, Селенгинском, Тункинском, Кабанском, Кяхтинском  и  Заиграевском районах. Чтобы охватить максимальное число участников, было принято решение о проведении межрайонных совещаний. На каждом семинаре перед представителями органов местного самоуправления по своим вопросам выступали депутаты Народного Хурала, министры правительства Республики Бурятия, специалисты профильных ведомств.

Проблема на контроле у депутатов

Свою эффективность подтвердила еще одна форма работы – выездные совещания по проблемным объектам. Так, в апреле 2015 года группа депутатов Фракции посетила Селенгинский ЦКК. На тот момент предприятие находилось в сложном состоянии. Главными проблемами стали дефицит оборотного капитала, износ основного оборудования, невозможность получить кредиты в банках.

По итогам совещания было принято решение рассмотреть на очередной одиннадцатой сессии Народного Хурала Бурятии вопрос о выделении государственной гарантии на 1,5 миллиарда рублей Селенгинскому ЦКК на проект модернизации целлюлозно-картонного производства сроком на пять лет под залог имущества – акций компании ООО «Байкальская лесная компания».

Этот вопрос был рассмотрен на очередной одиннадцатой сессии, и по нему было принято положительное решение. Это также стало одной из причин того, что Селенгинский ЦКК сумел выйти из затяжного кризиса. Сегодня предприятие стабильно работает и развивается.

В соответствии с планом работы Фракцией проведено пять заседаний  круглых столов по особо острым вопросам: «О ходе реализации программ по решению жилищных вопросов молодых специалистов и молодых семей», «О мерах социальной поддержки многодетных семей», «О подготовке высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в современных экономических условиях в Республике Бурятия» с посещением учебных заведений города», «Проблемы и перспективы развития государственно-частного и муниципально-частного партнерства в Республике Бурятия», «О повышении эффективности  использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Бурятия».

Работать в интересах избирателей

Для каждого депутата-члена Фракции важным направлением деятельности является работа на округах со своими избирателями.

Яркий пример решения насущных проблем избирателей – строительство моста через реку Хилок в Бичурском районе. В 2014 году жители сел Верхний и Нижний Мангиртуй обратились к своему депутату Владимиру Павлову с наказом о необходимости строительства моста через реку Хилок.  После того как старый мост сгорел, люди остались оторванными от райцентра и начали переселяться в другие населенные пункты.

Совместно с районной администрацией был решен вопрос о подготовке проектно-сметной документации. Усилиями депутата  при поддержке фракции объект был включен сначала в программу социально-экономического развития Республики Бурятия, а затем в Закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2014 год и на период 2015 и 2016 годов».

И вот в октябре 2016 года состоялась торжественная церемония открытия нового моста.

«Мы искали разные варианты, рассматривали варианты с понтонным мостом, обращались в Министерство обороны, думали о пароме, – вспоминает Владимир Павлов. – Но после встречи с населением решили строить мост».

В 2014 году поменялись нормативы: теперь через такие реки должны строить мосты грузоподъемностью не менее 100 тонн. Это увеличило стоимость строительства. Возникало много сложных проблем с проектно-сметной документацией, финансированием самих работ. Всего из республиканского бюджета за три года было выделено 127 миллионов рублей, и чуть более 12 миллионов рублей – из дорожного фонда Бичурского района.

Хорошей традицией стало проведение спортивных праздников депутатами-членами Фракции. Так, уже в течение семи лет проходит республиканский турнир по волейболу на призы депутата Владимира Павлова, посвященный Дню Победы, Всероссийский турнир по гиревому спорту на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Леонова, ежегодный межрегиональный турнир памяти ветерана труда Р.Н. Жамбалова при спонсорской помощи депутата Цырен-Даши Доржиева, шахматный турнир памяти международного мастера по шахматам С.Б. Намжилова под патронажем депутата Вячеслава Ирильдеева, ежегодный легкоатлетический забег, посвященный памяти полного кавалера  Ордена Славы П.А. Попова, и многое другое.

Депутат Народного Хурала Лариса Крутиян провела спортивную игру «Мама, папа, я – спортивная семья» в поселке Сосновый Бор. В состязаниях приняли участие семьи военнослужащих и гражданского персонала 102-й отдельной бригады материально-технического обеспечения. Все участники получили ценные призы.

В этом году в Бурятии началась реализация федерального партийного проекта «Комфортная городская среда». Благоустройство дворов, капитальный ремонт, замена коммуникаций – все это стало возможным благодаря партийному проекту «Единая Россия». Главный принцип проекта – активное участие самих жильцов. Люди сами определяют, на что потратить деньги,  и следят за ходом работ. Координаторы проекта в Бурятии – депутаты Народного Хурала, члены фракции «Единая Россия» Батор Цыбиков  и  Баир Доржиев.
Помогать людям реальными делами – это девиз депутатов-членов фракции «Единая Россия».

Михаил Романов, для «Номер один».
^