30.10.2017
Прокуратура не нашла экологически опасный участок

Об этих мусорных развалах, кажется, никто из контролирующих органов не знает. На интерактивной карте свалок России их нет, в списках несанкционированных мест выброса мусора, которые по решению суда должны быть ликвидированы в Октябрьском районе Улан-Удэ, тоже. Однако кучи строительных и бытовых отходов завалили леса и малую речку Воровку вокруг поселка Таежный.

Изломанный пейзаж

Когда-то здесь царила почти идиллическая пастораль. На лугах, поделивших лес надвое, в километре от поселка Таежный, разливалась Воровка – мелкая речка, прозванная так за свой непростой характер. По весне она выходила из своего потайного русла и скрывала под водой поля и дороги. Покрывала илом пастбища, на которых обильно росла трава.

Сейчас эту местность можно узнать с трудом. Речка вот уже несколько лет практически не дает о себе знать. Ивняк, окаймляющий путь Воровки по низинам, высох настолько, что превратился в серый хворост. Обрывы берегов густо завалены мусором. Свалка раскинулась вдоль дорог, в близлежащих лесах. Кучи строительных и бытовых отходов изуродовали некогда живописный пейзаж.

Вырубке подвергся и лес. Скрытый от посторонних глаз участок не виден со Спиртзаводской трассы, ночью по проселочной дороге здесь снуют грузовики. Что говорить, если один из них попался на глаза корреспонденту днем. В кузове – только что спиленные сосенки с прилипшим к свежей смоле песком.         

Но главное, замусоренной оказалась речка. Места выхода подземной части Воровки на поверхность оказались накрыты, как покрывалом, ворохом пластиковых бутылок и целлофаном. Ключ, бьющий из-под земли, с трудом преодолевает отвалы бытовых отходов.

Кто не платит за мусор?

Описывать жуткую картину, напоминающую мусорный полигон в Гане, можно долго. Вопрос в другом: кто захламляет эти земли? Конечно же, не инопланетяне. Искусственные холмы целлофана, ломаного шифера, старой мебели, упаковок от вчерашнего ужина – дело рук человека.     

– Когда-то в эти места мы с классом ходили в поход, потом приезжали сюда с друзьями, – рассказывает Елена, местная жительница. – Еще несколько лет назад ничего подобного у речки, пробегавшей у тополиной рощицы, не было. У пруда квакали лягушки, мусор, конечно, валялся, но не в таких объемах. Что изменилось за эти годы?

Поменялось многое. Разросся не только сам поселок Таежный, от которого рядами по лесу потянулись улицы вплоть до Спиртзаводской трассы. Как грибы выросли рядом самоволки. У новых жителей нет электричества и воды, нет адреса, зато в достатке –  отходов жизнедеятельности.   

– По данным администрации Октябрьского района города, услуги по вывозу твердых бытовых отходов поселку Таежный предоставляет ООО  «СЭБЭР», – сообщила Юлия Жигжитова, специалист отдела благоустройства комитета городского хозяйства. – По последней информации, на октябрь этого года в поселке насчитывается 830 домовладений, из них договоры на вывоз мусора заключили только 687. А ведь сколько еще не учтенных самовольно возведенных домов! 

Одни завалы убирают, другие растут

Начиная с 2008 года государственными инспекторами Бурприроднадзора проводятся регулярные рейдовые обследования территории поселка, там наиболее остро стоит вопрос по несанкционированным свалкам. По результатам рейдовых обследований направляются письма и справки в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

– Распространение несанкционированных свалок связано с увеличением индивидуального строительства и нежеланием жителей частного сектора заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов или увозить отходы на полигон. Образующиеся отходы вывозятся в близлежащие районы, лесные массивы, овраги и рвы, преимущественно в темное время суток. Если в благоустроенном секторе работа по сбору, транспортировке и уборке отходов налажена, то в отдаленных районах дело обстоит не совсем благополучно. Поселок Таежный не является исключением, – сообщают в Бурприроднадзоре.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура регулярно выходит в суд с исками к администрации города и правительства. Сейчас на исполнении находится решение Верховного суда РБ по трем свалкам, расположенным с другой стороны поселка Таежный. Власти должны ликвидировать места несанкционированного размещения мусора, расположенного между туннелем и кладбищем Мелькомбината, свалку в лесном массиве неподалеку и устранить часть разрушенного гаражного кооператива рядом с улицей Туннельной. 

Свалка ведет к высыханию реки

С исками вышла и прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ. В ходе проверки на территории района выявлено 19 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. Решение суда вступило в законную силу и сейчас находится на исполнении. Однако в документе среди длинного списка выявленных свалок нет координат участка, где мусор поглотил заводь выходящей из земли Воровки.  

– Сейчас на реках маловодье, осадков выпадает очень мало. Но загрязнение русла – это один из факторов, способствующих высыханию рек, – говорит Василий Пронин, начальник Бурятского республиканского центра по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды. – Воровка в перечень нашего мониторинга не входит, но мы проводим наблюдения и за ней. Помните, как она разливалась в наледные периоды?

Мусорный оазис вокруг Воровки разрастается на глазах. Видно, что отходы сбрасываются сюда постоянно. Хватит ли у речушки сил выжить в таких непростых условиях, не известно.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^